Не детское дело. Книжный обзор

«Дети войны» – устоявшийся термин, но кто они – эти дети, как по их судьбам прокатилась та самая, Великая Отечественная? Кто они – пережившие эвакуацию или высылку из родных мест, оставшиеся в осажденных или оккупированных городах, потерявшие всех родных и близких, ждущие с фронтов своих отцов и братьев в далёких регионах, не тронутых военными действиями? Малолетние узники концлагерей и угнанные на принудительные работы – это тоже участь детей войны.

История двух девчонок, «остовок», отправленных в Германию на принудительные работы «по повестке» с оккупированных территорий. Сашенька Михалёва из Курска и Валентинка из Евпатории. Они обе носили голубой лоскут с буквами «OST» и номером на одежде с лета 1942 до 1945 года. Работали в цехах и у байеров – немецких фермеров в личных хозяйствах. Война перевернула жизни девчонок, и вместо учебы в педагогическом институте, как мечталось Саше, или беззаботного пионерского лета у Вали, им достались товарные вагоны, лагерь-распределитель и чужая страна, где они в один момент стали людьми второго сорта.

Детство осталось только в воспоминаниях и снах – где девчонкам снился родной дом, школа, мама. А в будни – тяжелая работа наряду с взрослыми. Вале повезло больше, чем Саше – если это можно считать везением: «С общих каторжных торфяных работ, где она, маленькая и хилая, чуть было не отдала богу душу, её выкупил фермер Клаус». Как человек, прошедший Первую мировую, награжденный Железным крестом, он имел некоторые привилегии, в том числе возможность использовать в хозяйстве остарбайтеров. Презирающий нацистов, он говорил Вальхен, как стали звать девочку в семье фермеров: «Из тех, кто прошёл Великую войну (речь о Первой мировой), немногие хотели воевать снова. А молодые – другое дело, им легко поверить в бредовые идеи о высшей расе».

Реальные истории героинь: дневник Саши Михалёвой и воспоминания Вальхен, которые легли в основу книг, ставят непростые в любые времена вопросы. Начиная с азов: что есть Добро и Зло, кто враг и друг, и, заканчивая  самым страшным – как жить тогда, когда жизнь становится невыносимой. Не от пыток, а от унижений, постоянной усталости, тревоги и неизвестности – что ждет впереди. Молодость берёт и требует своего, ведь это время пролетает быстро. Поэтому и девичьим мечтам, и влюбленностям находится место в дневнике Саши и истории Вальхен. Но неумолимо приближается весна 1945 года, кольцо вокруг Германии постепенно сужается, и девушкам предстоят не менее тяжелые испытания. Фильтрационные лагеря, бесконечные проверки, ограничения в правах – всё это было. И ещё долгое время об этом не стоило заводить разговоров.

Судеб, подобных этим, было множество. Девчатам повезло остаться в живых, сохранить в памяти свои истории, чтобы не утекли они в зыбучие пески беспамятства. С каждым годом свидетелей тех дней остается всё меньше, и книги, как документы эпохи, оставляют нам маячки памяти. Мало кто знает сейчас о том, что остарбайтерам первое время платили «зарплату», но с постепенным переходом на карточную систему в Германии эти «деньги» людей второго сорта теряли всякий смысл. Карточная система касалась только арийцев. Что в первый год ребята еще могли отправить на родину открытку заранее установленного образца, что создавало иллюзию какой-то минимальной свободы. Но в ходе военных действий любые иллюзии пропадают очень быстро.

И всё же обе эти книги о жажде жизни, о способности остаться человеком, не озлобляясь, и не ставя ярлыков. «Создавая человека, Господь даровал ему разум и свободу воли. И свободу  выбора: во что верить, каким заповедям следовать, как жить» – под этими словами немецкого пастора может подписаться и атеист, ведь путь, по которому пойдет человек, это действительно выбор каждого.

Наталья Трегуб,
заведующая библиотекой Новосибирского Дома ученых

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *