В НГУ разработали методику для определения сверхмалых концентраций радиоактивных излучений

фото: НГУ
Ученые Физического факультета Новосибирского государственного университета разработали методику для измерения сверхмалых концентраций радиоактивных веществ, распад которых сопровождается гамма-излучением.
Сбор данных осуществляется с помощью детектора из сверхчистого германия, который входит в состав оборудования Межфакультетской лаборатории атомной физики и спектрометрии НГУ; для обработки данных создан специальный программно-аппаратный комплекс. Первый проект, реализованный с применением данной методики, – научно-исследовательские работы по определению уровня содержания радиоактивных вещества (радона) в грунте шахт и угольных разрезов Кемеровской области.
Ученым удалось разработать уникальный, высокочувствительный метод, который позволяет определить сверхмалые концентрации радиоактивных веществ в любых образцах – грунта, почвы, горных пород и т.д. Методика прошла апробацию и подтвердила эффективность в ходе реализации проекта по определению содержания радиоактивных веществ (в частности, радона) в грунте шахт и угольных разрезов Кемеровской области.
С данной задачей в НГУ сотрудники Кемеровского государственного университета обратились весной 2024 года. Исследование КемГУ направлено на определение влияния типов почв, искусственного (например, добычи полезных ископаемых) и естественного изменения почв и климата на радиоактивную обстановку. В дальнейшем это может позволить прогнозировать радиационную обстановку, например, при постройке жилья.
В планах ученых — зарегистрировать в Роспатенте программу для обработки данных, аттестовать и лицензировать методику, а в дальнейшей перспективе — создать центр коллективного пользования, который будет проводить комплексные работы по химическому анализу образцов спектральными методами в оптическом, рентгеновском и гамма-диапазонах.