Душа-двойник и альтер эго ведьмы: сибирские ученые рассказали, как люди видели тени

Фото: ru.freepik.com

Тень всегда была окружена тайной и воспринималась как нечто потустороннее. Её считали либо душой-двойником человека, которая являлась ему перед смертью, либо второй душой колдуна, способной свободно перемещаться и действовать отдельно от тела своего хозяина в образе животного. Старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН кандидат исторических наук Ольга Голубкова сравнила представления о тени у восточных славян и коми в Западной Сибири.

Исследовательница показала, что коми сохранили верования в существование у человека тени — второй души, а у восточных славян они были вытеснены христианством и двойственность души считается признаком инфернальных персонажей.

«Представления о тени, которая является заместителем, двойником человека, эквивалентом его души, были распространены у многих народов. До наших дней сохранились отголоски воззрений о тени-душе, в том числе вера в ее появление накануне смерти в облике двойника человека и в возможность ее перевоплощения в животное, птицу, насекомое или растение», — рассказывает Ольга Голубкова.

Материалы, полученные в результате полевых исследований, содержат множество свидетельств о восприятии тени в культуре русских, украинцев, белорусов, мордвы и коми, проживающих в различных регионах Западной Сибири: Новосибирской, Омской, Тюменской областях, Алтайском крае, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Эти данные во многом соответствуют представлениям о двоедушии, душе-двойнике, орт и урöс (у коми), которые были распространены в регионах Европейской России.

Коми-зыряне, принявшие христианство на пять веков позже восточных славян и проживавшие на периферии, сохранили верования о существовании у человека двух душ: внутренней души-дыхания — лов, с уходом которой прекращается земная жизнь, и внешней души-тени, мифического двойника человека — орт. Считалось, что душа орт невидима, она находится вне тела и всю жизнь сопровождает человека. Накануне смерти орт может подать знак о скорой кончине, показавшись как двойник или приняв облик животного, залетевшей в дом птицы. Оставаясь невидимым, орт способен издавать звуки, передвигать и ронять домашнюю утварь, отворять окна и двери, разбивать посуду, оставлять на теле синяки.

С одной стороны, появление души-тени могло расцениваться как божественная милость, которая дается умирающему человеку, чтобы облегчить его страдания. «Иногда возникали новые, нетипичные образы орта, очевидно, навеянные христианскими воззрениями об уводящих душу ангелах», — отмечает Ольга Голубкова. С другой стороны, подобные видения соотносили с нечистой силой. Бытовало мнение, что можно избежать беды, прогнав призрака.

Самое большое число сообщений, связанных с представлениями о тени, относилось к рассказам о колдунах и ведьмах. В момент магического перевоплощения их тень могла принимать облик животного, птицы, предмета, а тело в это время находилось в другом месте. Бытовали поверья, что продавшие душу дьяволу люди лишаются тени, перестают ее отбрасывать, они сами становятся тенью в момент инфернального перевоплощения.

«Наряду с тенью потусторонним двойником человека, животного или предмета считалось его отражение. Отражающие поверхности — вода, зеркала — воспринимались как открытая граница между земным и загробным мирами. Поэтому с зеркалами был связан целый комплекс запретов: не допускалось отражение в них умерших, беременных и детей до года», — рассказывает Ольга Голубкова. Опасность заключалась не только в соприкосновении через зеркало с потусторонним миром, но и в самом удвоении (посредством отражения), которое грозило двоедушием, превращением в колдуна, ведьму, вампира.

«Полевые исследования в Западной Сибири показали, что представления о тени, тени-душе и потусторонних двойниках человека (включая отражения и фотографии) не утратили актуальности: развивается связанное с ними мифотворчество, появляются новые сюжеты, расширяется семантическое поле предметов, вводимых в мифоритуальную сферу, — заключает Ольга Голубкова. — У сибирских коми сохранились верования о существовании у человека двух душ, а представления восточных славян о двойственности души и духа сильно редуцированы, они проявляются в реликтах. Вероятно, эти представления были вытеснены христианской религией, поэтому они присутствуют в демоническом, антихристианском мире и считаются характерными признаками инфернальных персонажей».

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *