Игра на 5 миллионов: звезды «Сибири» блеснули на своей арене (фото)

защитник Тревор Мерфи на Матче звезд КХЛ в Новосибирске

Защитник «Сибири» и дивизиона Чернышева Тревор Мерфи оформил хет-трик в финале

Новосибирск впервые принял Матч звезд КХЛ. Он стал 15-м в истории отечественной лиги. Никогда прежде подобный форум не проходил за Уралом. ХК «Сибирь» на звездном уикенде был представлен квартетом игроков всех трех амплуа. Все они покинули домашний лед с памятными наградами и приятными эмоциями.

Лучшие из лучших

Сразу скажем, что не все хоккейные знаменитости добрались до Новосибирска. Не прилетел, к примеру, лидер СКА Евгений Кузнецов, которого можно считать, пожалуй, самой заметной фигурой в нашем чемпионате. Обладатель Кубка Стэнли и двукратный чемпион мира залечивает травму.

Как бы то ни было, для города на Оби, в хорошем смысле помешанного на хоккее, Неделя звезд – неординарное и значимое событие. Оба дня ледового праздника ознаменовались в Новосибирске рекордом посещаемости. И в субботу, и в воскресенье на «Сибирь-Арене» собиралось более 11 тысяч зрителей. Специально к спортивному шоу в левобережном ЛДС увеличили вместимость за счет перестроения блитчеров (раздвижных трибун у бортов), а также заменили медиакуб на более большой.

Симпатии публики были главным образом на стороне дивизиона Чернышева, в который входит местная «Сибирь». В полуфинальном матче против сборной Харламова хозяева праздновали убедительный успех – 10:6.

белый медведь на трибунах «Сибирь-Арены»
На трибунах «Сибирь-Арены» можно было встретить даже медведя

«Это было невероятно, но еще не повод расслабиться! Нам в финале предстоит показать, какой дивизион самый сильный. Я думаю, вы знаете ответ на этот вопрос!» – произнес в раздевалке юморист Евгений Чебатков, который в эти дни переквалифицировался в хоккейного специалиста. Лига нынче пошла на любопытный эксперимент, доверив роли вторых тренеров четырех участвующих команд стендап-комикам.

Болельщики с особым трепетом ожидали финал. Кто бы в нем ни выиграл, в числе победителей оказался бы как минимум один игрок «Сибири». Вопрос был лишь в количестве. Честь дивизиона Боброва отстаивал молодой форвард Егор Климович. Целеустремленный парень вытянул счастливый билет по итогам Кубка Вызова, который состоялся на этом же стадионе неделей ранее, а в дебютной игре уикенда для взрослых отметился дублем.

По другую сторону баррикад – в рядах команды дивизиона Чернышева – оказались сразу трое хоккеистов «Сибири»: вратарь Денис Костин, защитник Тревор Мерфи и нападающий Сергей Широков. Неудивительно, что трибуны по большей части поддерживали именно эту дружину.

В главном поединке, датированным 9 февраля, «бобровцы» повели 3:0. Однако принимающая сторона не сдавалась. Усилиями Мерфи, записавшего на свой счет хет-трик, «чернышевцы» перевернули ход решающего сражения. Собравшиеся стали свидетелями крайне редкого явления: когда еще увидишь, чтобы игрок обороны трижды за встречу поражал ворота соперника?! Очередная шайба канадца превратила цифры на табло в комфортные 8:4.

три игрока «Сибири» на Матче звезд КХЛ
Трио игроков «Сибири» в составе сборной дивизиона Чернышева на Матче звезд КХЛ в Новосибирске

Впрочем, Матч звезд не был бы сам собой, если бы уступающим не удалось до предела обострить игру в последние минуты и секунды и сократить отставание до минимума. Концовка действа выдалась под стать лезвию конька профи, и все же победа осталась за хозяевами – 9:8.

Команда-триумфатор получила от организаторов пять миллионов рублей и золотые медали из рук президента КХЛ Алексея Морозова. Последний в бытность хоккеистом сам нередко принимал участие в аналогичных проектах, благо исполнителем был первоклассным.

Самым полезным игроком Матча звезд признан защитник дивизиона Чернышева и «Сибири» Тревор Мерфи. Он вернулся в Новосибирск из родной Канады незадолго до статусного мероприятия (поездка была по семейным обстоятельствам – по неподтвержденной информации, у него умер отец). Благодаря фееричному выступлению иностранец пополнил свой бюджет на 500 тысяч рублей. В интервью ЧС-ИНФО легионер отдал должное своему партнеру по команде Сергею Широкову.

Последний, надо сказать, и вправду был бесподобен и не меньше заслуживал индивидуального приза. Капитан «Сибири» был самым возрастным хоккеистом на льду, но это не помешало ему показать себя во всей красе. Совершенно не скажешь, что ему менее чем через месяц стукнет 39 – профессионал и мастер с большой буквы! Теперь уже можно совершенно точно сказать, что в новосибирском клубе не прогадали, подписав перед сезоном контракт с ветераном.

Снеговик без головы

В субботу Сергей Широков оформил хет-трик в полуфинальном противостоянии, а также победил в конкурсе буллитов. Перед исполнением броска острый нападающий обезглавил талисмана «Сибири» Снеговика. Водрузив на себя самую важную часть грузного тела маскота, он огорчил вратаря, вызвав бурную реакцию аудитории.

Во второй день 52-й номер был близок к победе в состязаниях капитанов, уступив лишь один балл другому выдающемуся российскому исполнителю с фамилией на «Ши» – Вадиму Шипачеву, рекордсмену Континентальной хоккейной лиги по числу очков. Наконец, в финале Широков стал автором победной шайбы и помог своей команде добыть титул. Олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира ответил на наши вопросы в раздевалке.

– Зачастую ветераны играют в подобных шоу-поединках вальяжно, вы же выкладывались, словно не желая уступать дорогу молодежи…

– Сколько еще у молодежи будет впереди таких событий! У тех же, кто постарше, все меньше и меньше…

капитан «Сибири» Сергей Широков в голове Снеговика
Капитан «Сибири» Сергей Широков частично перевоплотился в Снеговика в ходе шоу

– Ассистентом главного тренера в вашей команде был мастер шуток Евгений Чебатков. Запомнили его наставления?

– Тренер перед полуфиналом сказал такую речь, что я до сих пор отойти не могу – пытался ее воспроизвести, но не получается (улыбается). Надо было записать! Такое сложно повторить! Вы не слышали? Шикарный номер!

– Какие впечатления остались у вашего сына, который также появился на хоккейной коробке в рамках шоу?

– Здорово, что ему удалось побывать на льду, посмотреть на всю нашу кухню изнутри. Я думаю, он счастлив.

Вам было принципиально победить в мини-турнире?

– Да нет, принципиально важным было получить хорошее настроение – это самое основное.

– Как пришла идея со Снеговиком?

– Мы подумали в команде… Нам хотелось, чтобы Снеговик запомнился, и решили сделать что-то с ним в связке. Он культовый персонаж, все его знают, он крутой! Классно, что все сработало, никто не упал и шайбу не потерял – это я о себе (улыбается). Не видел со стороны, но, наверное, выглядело неплохо.

– Тренировались в голове Снеговика?

– Пару раз надел голову. Поверьте, в ней плохо видно, обзор маленький. Рад, что все получилось.

Стефан Да Коста на Матче звезд КХЛ 2025
Звездный уикенд насчитывал четыре матча и пять конкурсов мастер-шоу

– Важно ли было сделать хет-трик в первой встрече?

– Это не принципиально – просто так сложилось…

– То есть подобный сценарий не отрабатывали?

– А как его отработать? Мы же все люди и никто не желает уступать, вратари тоже не хотят пропускать. Забил – здорово!

– У вас богатый опыт участия в звездных уикендах. Нынешний чем-то отличался от предыдущих?

– Каждый из них по-своему хорош. Вот судья пришел (в этот момент к спортсмену подошла жена с ребенком. – Прим. авт.). Приятно, что все собрались в Новосибирске в тесном кругу, пообщались. После полуфинала у нас было совместное мероприятие. Провели два классных дня, а потом – снова в работу на полную.

– Играть Матч звезд на своей арене – это нечто особенное?

– Да, у меня такое впервые – это действительно круто и запомнится надолго.

Хоккея много не бывает

Болельщики сполна вкусили голевого изобилия, а вот в точках продажи фирменной продукции наблюдался очевидный дефицит шайб. Купить брендированный каучуковый диск было нереально – атрибутика разлеталась как горячие пирожки. Запредельный ажиотаж чувствовался на каждом участке и даже подступах к дворцу. Кто знает, когда еще Неделя звезд хоккея пожалует в эти края…

На льду и за его пределами хватало забавных моментов. Руслан Исхаков из сборной Тарасова вышел пробивать буллит в свитере Владимира Тарасенко. Правда, повторить трюк, который 13 лет назад выдал самый известный новосибирский хоккеист, парню не удалось. Впрочем, какие его годы – еще отработает до идеала!

В одном из эпизодов полуфинала Егор Климович сошелся лицом к лицу с грозным оппонентом. Соперники сбросили краги… и, по заветам кота Леопольда, закружились в танце!

Многие из участников действа выходили на арену с детишками – некоторые из мальчишек с упоением подхватывали шайбу в перерывах и показывали, что растут достойными наследниками своих отцов. Неделя звезд хоккея поддерживает преемственность поколений – не отошел от доброй традиции и вратарь «Сибири» Денис Костин, который внес свою лепту в командный успех.

отцы и дети на Матче звезд КХЛ 2025
Некоторые из участников действа появлялись на льду с наследниками

Голкипер проводит, вероятно, лучший сезон в карьере. На его счету уже шесть «сухарей». По этому показателю, а также по проценту отраженных бросков он входит в топ-3 во всей лиге. А ведь еще летом в Новосибирске стоял вопрос, оставлять ли в принципе стража ворот в клубе.

Поздравить одноклубников вышел к борту нападающий «Сибири» Никита Коротков с сынишкой на руках. Будь он на площадке, наверняка претендовал бы на победу в конкурсе на самый быстрый круг – скорость у форварда сумасшедшая.

Юные болельщики долго не хотели отпускать своих кумиров в раздевалку. Кто-то просил автограф, кто-то – клюшку. Стюарды всерьез забеспокоились, как бы никто из подростков, тянущихся через ограждения к своим любимцам, не дай бог, не пострадал в давке. К счастью, обошлось без эксцессов.

Новосибирские любители спорта покидали арену с широкими улыбками. Их земляки отметились за выходные двумя хет-триками и стали победителями мини-турнира. Четыре матча, пять конкурсов мастер-шоу и выступления музыкантов зарядили народ эмоциями. Не стоит относиться к подобному действу слишком серьезно: и для его участников, и для зрителей это, по большому счету, развлечение.

защитник «Сибири» Тревор Мерфи - MVP финала Матча звезд КХЛ
Защитник «Сибири» Тревор Мерфи — MVP финала Матча звезд КХЛ

– Проявлен удивительный креатив, чтобы показать хоккей во всем его многообразии. Праздник, я считаю, удался и стал огромным подарком не только для нашего региона, но и для всех хоккейных болельщиков России – мы видели на трибунах фанатов многих клубов, практически вся география КХЛ была представлена. Мы еще раз прочувствовали, насколько на «Сибирь-Арене» дружелюбная атмосфера, – подытожил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Глава субъекта дал понять, что здесь и дальше будут проходить заметные хоккейные ивенты. «Безусловно, мы умеем проводить большие турниры как в хоккее, так и в других видах спорта. У нас накоплен достаточный опыт. Любое предложение готовы поддержать – это касается и международных мероприятий», – заявил он. Одно из таких событий состоится в мае: в новом ЛДС, как и годом ранее, сыграют молодежные сборные России, Белоруссии и Казахстана.

Между тем, регулярный чемпионат уже возобновился. Времени на отдых и празднование у новосибирских хоккеистов почти и не было. 11 и 13 февраля «Сибирь» сражается на той же самой площадке с «Ладой». Тольяттинцы предпринимают попытку настигнуть «снеговиков» в гонке за плей-офф. Как говорится – делу время, потехе час.

Андрей Верещагин

Фото Константина Кутузова

Читайте также:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Комментарии [ 1 ]

  1. Огромное спасибо за интересную статью!!! Молодцы ребята и организаторы праздника!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *