Россия — мировой лидер. В ЛДС «Сибирь» подняли тонны «железа»

Гиревой спорт расширяет границы. В Новосибирске впервые прошло первенство России среди юношей и девушек 14-18 лет. Сильнейшие атлеты страны укрощали округлый снаряд на сцене ЛДС «Сибирь» на глазах первых лиц своего вида спорта. Не исключено, что в будущем в городе на Оби состоятся еще более статусные форумы. Об этом в интервью «ЧС-ИНФО» рассказал глава российского гиревого спорта.
На помосте слабых нет. За пять соревновательных дней — с 12 по 16 февраля — не по годам сильные парни и девушки суммарно подняли тонны «железа». Представители Новосибирской области заняли на домашней площадке второе общекомандное место. Пока юные богатыри ковали рекорды, мы поговорили с президентом Всероссийской федерации гиревого спорта, заслуженным мастером спорта и заслуженным тренером России Сергеем Кирилловым.
— Сергей Александрович, как пришла идея устроить первенство страны в Новосибирске?
— В последние годы гиревой спорт в Новосибирской области поднялся на очень высокий уровень. Местные спортсмены стали завоевывать призовые места на чемпионатах и Кубках России, здесь появились заслуженные мастера спорта. Александр Бутенко недавно получил звание заслуженного тренера страны. Видя такой подъем гирь в регионе, президиум Всероссийской федерации принял решение доверить Новосибирску проведение первенства России.
— Какие еще факторы учитываются при выборе столицы всероссийских и международных стартов?
— Важны логистические возможности: чтобы спортсменам со всех регионов было удобно добираться до населенного пункта. Размещение участников, спортивная база региона — все это имеет значение при выборе места проведения всероссийских соревнований.
— Как выбиралась площадка для первенства России? И как оцените ее, что называется, пощупав помост?
— Это решалось на региональном уровне. Признаюсь, было чуть тревожно за то, насколько температура воздуха будет соответствовать норме, все-таки мы говорим о детях. Но мы увидели, что все спортсмены и судьи чувствовали себя комфортно, нас все устроило.
— Был ли опыт проведения таких турниров в ледовых дворцах?
— Нет, это первый опыт организации соревнований такого уровня на ледовой площадке. Его следует признать положительным. Будем, вероятно, и далее использовать аналогичные арены в других регионах для проведения всероссийских турниров.
— В Новосибирске когда-то проходили гиревые состязания такого масштаба?
— Нет, как я уже сказал, в последние годы Новосибирская область вырвалась вперед по спортивным результатам и массовости, привлечению юношей и девушек к занятиям гиревым спортом. Это и дало и толчок к проведению соревнований национального масштаба.
— Есть ли вероятность, что в Новосибирске в будущем пройдут еще более крупные мероприятия?
— Конечно. Мы видим качественное проведение соревнований в Новосибирске. Все организовано на очень высоком уровне. Это позитивный опыт. В последующем, если региональное отделение и министерство спорта обратятся к нам с готовностью принять турнир более высокого ранга, мы с удовольствием это предложение рассмотрим и, скорее всего, примем положительное решение.
— ЛДС «Сибирь» соответствует международным стандартам. Реально ли инициировать здесь глобальные форумы?
— Все реально. Обязательно будем рассматривать такую возможность. Если Международный союз гиревого спорта доверит нам проведение крупных международных стартов, будь то этап Кубка мира или чемпионат мира, мы с удовольствием будем рекомендовать Новосибирск.
— Насколько велика конкуренция среди отечественных гиревиков в юношеском возрасте?
— Конкуренция среди юношей в последнее время очень и очень высокая. Спортсмены, которые завоевывают призовые места, попадают в сборную России и получают возможность выехать на международные старты. У них есть стимул, и они действительно стараются и показывают высокие результаты.
— В гиревом спорте Россия не подвергалась отстранению и санкциям. За счет чего удается отстоять свои права?
— Россия в гиревом спорте — мировой лидер, в том числе по организации турниров столь высокого класса. Многие из иностранных спортсменов равняются на нас и учатся у наших соотечественников. Без россиян мировой гиревой спорт выглядел бы неинтересным и, можно даже сказать, скучным. Не было бы той борьбы, которая на сегодняшний момент существует на международном помосте.
Андрей Верещагин
Фото Константина Кутузова
Читайте также: |
Хочется, чтобы гиревой спорт в Новосибирской области оставался на очень высоком уровне.Успехов нашим ребятам!!!