Звон гирь в ЛДС «Сибирь» (фото)

девушка выполняет жонглирование гирей

Первенство России по гиревому спорту отгремело в ЛДС «Сибирь». В Новосибирск в середине февраля съехались сильнейшие атлеты своего возраста со всей страны. География участия – от Краснодарского до Красноярского края. Турнир такого ранга прошел в столице Сибири впервые. Его победители поедут на первенство мира.

От Краснодарского до Красноярского края

Гири всех цветов и оттенков заняли свои места на помосте спорткомплекса международного уровня. Старый ледовый дворец подвергся поэтапному капитальному ремонту и сейчас способен принимать соревнования самого высокого уровня не только по хоккею, но и многим другим видам спорта.

Шесть помостов на большой сцене, пять дней состязаний, две возрастные группы (14–16 и 17–18 лет) и более 600 участников из почти 40 субъектов – таковы главные цифры первенства России в Новосибирске. Тягать округлые снаряды внутри хоккейной коробки парням и девушкам непривычно, но эксперимент оправдал себя. Просторная зона разминки – одно из достоинств вместительного ЛДС.

В начале соревновательной программы юные богатыри поднимали две гири весом 16 и 24 кг в зависимости от весовой категории и делали это нон-стоп на протяжении аж десяти минут – настоящее испытание на прочность! Ключ к успеху – запредельная силовая выносливость.

Среди представленных дисциплин – толчок по длинному циклу, рывок, двоеборье, эстафета. Да-да, подъем гирь – это еще и командная работа. Изюминкой насыщенной программы стало жонглирование гирями. Спортсмены и спортсменки ловко и с поразительной легкостью орудовали массивным снарядом и подкидывали тот в воздух словно пушинку.

первенство России по гиревому спорту в ЛДС "Сибирь"

Благоприятная атмосфера способствовала появлению внушительных цифр на табло. Уровень показанных результатов – без преувеличения мировой, что, впрочем, неудивительно. Наша страна – родина гиревого спорта. Россия давно славится своими талантами на этом поприще. Уставшие, но счастливые победители получили места в национальной сборной и право защищать честь страны на глобальной арене.

Представители 54-го региона собрали на домашнем помосте медали всех достоинств. Внимания заслуживает и тот факт, что исконно русский вид спорта бурно развивается не только в самом мегаполисе, но и в сельской местности. Новосибирцы заняли второе место в общекомандном зачете вслед за коллегами из Калужской области. Замкнули призовую тройку соседи-омичи.

Первый блин – не комом. В столице Сибири доказали, что способны проводить гиревые состязания на высочайшем уровне. В будущем город на Оби может всерьез замахнуться на взрослый чемпионат России или даже международные старты. С этим мнением солидарны руководители Всероссийской федерации гиревого спорта и тренеры национальной команды.

Ледяная свежесть

Старший тренер юношеской сборной России Михаил Шпартко в интервью «ЧС» отметил очевидный рост результатов. Атлетам отлично дышалось на хоккейной площадке, которая была на неделю переделана под нужды гиревого спорта.

– Результаты гораздо выше, чем в прошлом году, особенно в легких весовых категориях. Ребята прибавили очень сильно! В среднем процентов на 15–20, – делится наблюдениями специалист.

– Каково выступать на ледовой арене?

– Максимально комфортно и свежо. Кислорода достаточно. Если честно, мы все боялись, что будет холодно. Но нет, многие ходят в футболках – удачная площадка, прекрасная организация. Ледовая арена или спортивный зал – это на самом деле не так важно. Гири – такой универсальный вид спорта, который, по большому счету, может базироваться где угодно.

девушка гиревичка

– На какие моменты обращают внимание сами спортсмены и тренеры? По каким критериям оценивается место проведения?

– Главное, чтобы трибуны позволяли. Здесь в этом плане идеально: они со всех сторон, участники и болельщики могут наблюдать с удобных позиций. Важна высота потолка. Понятно, что в школьном спортзале будет тяжеловато поднимать: потолок будет «давить». Тут – совсем другое дело. Также оценивается картинка: огромные баннеры и экран – это все смотрибельно. Очень красиво, и не стыдно показать на всероссийских и международных онлайн-платформах и по телевидению.

– Почему так важны трибуны?

– Когда мы все находимся в одной плоскости, личным тренерам тяжело поддерживать своих подопечных – им банально не видно, так как лицевая сторона занята болельщиками и почетными гостями. Сейчас же у нас практически все участники и зрители размещаются на трибунах и болеют оттуда – всем все отлично слышно. Наставники и почетные гости находятся у сцены, вблизи помостов и могут напрямую взаимодействовать со спортсменом. Личный тренер – это тот человек, который должен быть рядом.

– Как считаете, кто-то из ребят сможет в ближайшие годы вырасти в больших мастеров и войти в состав сборной России в открытой возрастной категории?

– Безусловно. Даже сейчас есть юноши, которые являются мастерами спорта международного класса (МСМК), не первый год состоят во взрослой сборной, а некоторые уже рекордсмены! Каждый год мы видим способных парней и девушек, которые активно прогрессируют и соревнуются среди взрослых.

юный гиревик на первенстве России в Новосибирске

– Как оцениваете выступление местных гиревиков?

– В 2024 году в юношеской сборной было семеро новосибирцев. Они выезжали с нами на первенство мира – некоторые стали на нем победителями и призерами. В этом году таковых еще больше, и результаты выше. Когда выступаешь дома, то и подготовка, как правило, лучше. Если говорить по прошлому году, могу назвать двух Ярославов – Вельбоева и Бацманова. Большой потенциал у местных девушек, которые перешли в юниорскую категорию. Талантов здесь хватает.

– Как считаете, способен ли Новосибирск принять международный турнир?

– Несомненно. В гиревом спорте уровень проведения всероссийских стартов на голову выше, чем международных. У нас опыта больше. С каждым годом мы предъявляем все большие и большие требования к организаторам соревнований – соответственно, те проводятся все качественнее и качественнее, что видно даже по картинке.

Блеск софитов

За выступлениями юных дарований следил тренерский штаб сборной страны всех возрастов. Некоторые из ребят обратили на себя самое пристальное внимание и имеют все шансы стать лидерами на мировой арене не только по своему возрасту, но и среди старших товарищей.

– Юношеские соревнования всегда немного непредсказуемы, – считает главный тренер сборной России, вице-президент Всероссийской федерации гиревого спорта Михаил Трофимов. – По количеству стартов это одно из самых массовых мероприятий среди юношей и девушек за всю историю гиревого спорта.

– Как вам стадион?

– Все достаточно удобно. Воздуха ребятам хватает. Есть всё, чтобы показывать результат. Доступная среда, большое количество раздевалок, технические возможности для онлайн-трансляции, удобство для зрителей, медиаресурсы, само оборудование – всё это учитывается. Может быть гигантская арена, но сцена на ее фоне выглядит куцей. Здесь же та как следует вписана в спортивный объект, все пропорционально.

девушка поднимает гири на первенстве России

В последние годы все соревнования в России проходят на высоком организационном уровне. Не стал бы выделять в этом плане какой-то один город. Не могу сказать, что, например, зал в Ханты-Мансийске, где играют в мини-футбол, или новая арена в Санкт-Петербурге хуже. Все сейчас стараются соответствовать. Другое дело, что стадион может быть даже чересчур большим, из-за чего теряется атмосфера спортивного праздника той направленности, которой мы придерживаемся.

Данному мероприятию предшествовала основательная подготовка: сюда выезжали руководители Всероссийской федерации, все требования обговаривались. Чтобы организовать такой форум, нужно приложить много усилий. Оценка – твердая пятерка.

– Есть ли какие-то особенности в поднятии тяжестей на ледовой арене?

– Сейчас техника шагнула настолько далеко вперед, что это уже не имеет решающего значения. Я вспоминаю давние времена, когда соревнования проходили в Москве на катке в «Крылатском» – было прохладно. Сегодня система вентиляции и термоодеяла, которыми накрывают лед, позволяют поддерживают оптимальную температуру.

Присутствовал на Кубке России по спортивной гимнастике в аналогичном дворце. Морозилку отключают, и в зале становится тепло. Работники арены неделю держали специальную линзу под покрывалом, благодаря чему не было холодно.

Есть некоторые нюансы, но это касается организаторов на местах. Софиты, освещение – нынче во всем такой уровень, что особых сложностей они, я полагаю, не испытывают.

жонглирование гирей в ЛДС «Сибирь»

– Кто-то из выступавших способен в ближайшем будущем влиться во взрослую сборную России?

– Надо разделять две возрастные группы, которые здесь представлены. Младшим юношам еще только предстоит показать себя: 14–16 лет – то время, когда ребята только начинают подходить к мастерскому нормативу. Что касается старших юношей, то в данном случае мы уже смотрим прицельно, кто на что готов. Переход из юношей в юниоры – это всегда трудно, гири становятся тяжелее. Тем не менее некоторые в свои годы поднимают двухпудовки и ожидают присвоения звания МСМК. Также здесь выступили девочки, которые уже являются чемпионками и рекордсменками России по взрослым, входят в главную сборную страны.

– Много ли новосибирцев в сборной России?

– Новосибирцы есть во всех возрастах, сейчас добавляются перспективные младшие юноши. В прошлом году засветилась Ангелина Прохорова, которая выполнила «международника» на первенстве мира в Киргизии. Что касается основы, Дмитрий Шевелев уже много лет в сборной России, Евгений Бутенко стал заслуженным мастером спорта, Олег Бородынкин выделяется среди молодежи.

В этом году, если суммировать все возрастные группы, думаю, человек 15 из Новосибирской области будут в национальной команде (и это я еще не беру резервные составы, только основной). Все они готовы биться за награды на международном помосте.

Андрей Верещагин

Фото Константина Кутузова

Читайте также:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Комментарии [ 1 ]

  1. Всему подрастающему поколению гиревиков здоровья, выдержки и успехов!!! Молодцы!!! Славные ребята!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *