Ученый Кабов признан виновным

фото: freepik
В Новосибирске оглашен приговор по делу физика Олега Кабова.
Он признан виновным по статье «Мошенничество». Об этом сообщил адвокат Геннадий Шишебаров.
Суд определил наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на два года. Наказание — условное, с испытательным сроком три года.
Также суд обязал возместить ущерб потерпевшему. В пользу Министерства науки и высшего образования РФ с ученого будет взыскано более семи миллионов рублей — в счет причиненного ущерба.
Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован. До тех пор мера пресечения изменена с запрета определенных действий на подписку о невыезде.
Напомним, рассмотрение дела в отношении заведующего лабораторией Института теплофизики Сибирского отделения РАН, члена-корреспондента Олега Кабова, который обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, началось весной 2024 года.
Следствие решило, что он сфальсифицировал научные отчеты, а часть денег, выделенных на проведение работ, похитил. Ущерб оценили в 7,2 миллиона рублей (это надбавки, выплаченные Институтом на основании приказов директора сотрудникам лаборатории Кабова за интенсивность труда при выполнении особо важных работ, связанных с исполнением гранта). Речь идет о проведении научных работ в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2014–2020 годы». Проект Олега Кабова предполагал создание экспериментального образца испарительной системы охлаждения теплонапряженных элементов. Однако, по мнению следствия, практические исследовательские работы произведены не были, а в отчеты включены ранее полученные научные результаты и подложные документы. Олег Кабов был заключен под стражу, но позже защита смогла добиться смены меры пресечения на запрет определенных действий. Сам подсудимый и его защита уверены, что выдвинутые обвинения не обоснованы. По мнению защиты, фальсификации научной отчетности не было, поскольку в рамках работы по проекту были сделаны пять научных изобретений, одно из которых носит характер открытия. В защиту Олега Кабова выступали представители научного сообщества.
Читайте также:
- На новосибирского физика завели уголовное дело из-за научного отчета
- Дело член-корреспондента РАН Кабова обсуждается в научном сообществе
- Академик Асеев высказался о резонансных уголовных делах против сибирских ученых
- Презумпция невиновности, или Как уйти от пресловутых 0,26 процентов… Колонка адвоката Геннадия Шишебарова