В Сибири разработали улучшенный патрон для противодроновых ружей

фото: freepik.com

Ученые Новосибирского государственного университета разработали и запатентовали дробовой патрон для перехвата беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Как следует из патента, патрон, в отличие от аналогов, снабжен специальными аэродинамическими вставками, что дает более мощный заряд и повышенную скорость.

По словам авторов разработки, использующиеся сейчас для перехвата БПЛА патроны содержат очень небольшое число поражающих элементов. Из-за этого они не могут нанести значительный урон конструкции беспилотника. Кроме этого, нити, которые связывают поражающие элементы, в силу своих конструктивных особенностей и толщины не могут разрезать лопасти дрона.

«Результат изобретения заключается в повышение скорости, мощности заряда. <…> При обнаружении БПЛА, стрелок прицельно выстреливает дробовым зарядом в сторону беспилотника. При ударе по капсюлю пороховой заряд выталкивает дробины из пыжа — контейнера, а аэродинамические вставки помогают растолкать дробины», – говорится в патенте.

В разработанном патроне ученые смогли сделать нити, связывающие поражающие элементы, более тонкими и длинными. Еще одно новшество в том, что сами элементы изготовлены разными по весу и размеру, а внутрь патрона добавлены тормозные аэродинамические вставки. Это обеспечивает более плотную упаковку дроби.

Благодаря усовершенствованиям, связанные попарно при помощи нити или проволоки дроби разлетаются в сторону беспилотника, связующий элемент растягивается на максимальную длину и при контакте с БПЛА наматывается на его лопасти, обездвиживая аппарат. Длина проволоки или нити может достигать трёх или 15 метров.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Комментарии [ 1 ]

  1. Молодцы! Теперь надо организовать масштабное производство и поставки в войска и части спец.назначения, полицию, МЧС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *