В Алтайском крае проводят экскурсии, посвящённые паровозной бригаде «8 марта»

фото: РЖД
В Барнауле проходят экскурсии, посвященные женской паровозной бригаде «8 марта», работавшей на магистрали в годы Великой Отечественной войны.
Первыми экскурсантами стали студентки Барнаульского лицея железнодорожного транспорта, обучающиеся по специальностям «помощник машиниста» и «проводник», действующие сотрудницы магистрали, работающие в составе локомотивных бригад, ветераны отрасли. Экскурсоводы рассказали о трудовом подвиге женской паровозной бригады, показали архивные фотографии и видео.
Женская паровозная бригада «8 марта» во главе со старшим машинистом Агафьей Порватовой была сформирована в паровозном депо Барнаул в 1943 году и работала до конца войны. Большинство членов паровозной бригады только-только окончили школу. Порой рабочая смена длилась по 40-50 часов подряд, за одну смену девушки перекидывали в топку паровоза до 20 тонн угля.
«Первоначально меня поставили в бригаду к машинисту Михаилу Ларцеву и помощнику машиниста Константину Грахову. Зима тогда была морозная. Вот и одета я была в ватные брюки, телогрейку и валенки огромного размера. Даже просто идти тяжело, а тут надо работать», – вспоминала Анна Камагаева. В первый день ей поручили «самое ответственное дело»: идти впереди паровоза, когда он выезжал из депо, и метлой мести рельсы.
«Уставала так, что на ходу засыпала. Хлеба по карточкам на день по 700 граммов давали. Это сейчас кажется, что много, а тогда хлеб был сырой, липкий, тяжёлый. Да и голодные мы были, не замечаешь, как его съешь», – делилась спустя десятилетия женщина.
После войны всех тружениц бригады «8 марта» наградили различными медалями и орденами.