Сын полка, или Война глазами ребёнка. Книжный обзор

«Нет, артиллеристу с чубчиком не подходит, – строго сказал Биденко. – Для конника – да. А для батарейца – нет. Батарейца надо стричь под ноль-ноль».

Спор двух разведчиков-артиллеристов Биденко и Горбунова батареи капитана Енакиева о форме стрижки Вани Солнцева помнят все, кто читал в детстве книгу Валентина Катаева «Сын полка». Спор между бойцами о форме стрижки продолжался бы ещё долго, но сто грамм, два громадных ломтя хлеба и открытая банка свиной тушенки ждали сержанта-парикмахера Глазса по прозвищу «Восемь-сорок» в качестве гонорара за работу. Поэтому военторговский мастер взял дело в свои руки и подстриг мальчика со всей тщательностью этого древнего искусства. Не под бокс, как для авиации, и не как танкиста, а с косыми височками, аккуратной чёлочкой так, что сразу стало видно: малый – настоящий артиллерист.

Как бы тепло и с юмором не описывал Катаев вхождение мальчика в солдатскую жизнь, будни войны, будь они прокляты, вторгаются в повесть на каждом шагу. То, чего не замечаешь, читая в детстве, ударяет в самое сердце, когда открываешь книгу, став взрослым. А к этому мы все регулярно возвращаемся – наши дети растут, на смену им приходят внуки. И раз за разом мы утираем слёзы от крика Вани: «Дяденька Биденко…» в ситуации, когда «бывает, что и солдат плачет. Да ведь что поделаешь! На то война».

Катаев одним из первых открыл для читателя эту тему – дети на войне. От него с лёгкой руки вошёл в нашу жизнь отнюдь не лёгкий термин «сын полка».

Впервые полностью опубликованная повесть вышла уже после Победы, в 1945 году, а до этого публиковалась в журнале «Октябрь». И вскоре после публикации Катаеву стали приходить письма от тех, кто увидел в образе Вани Солнцева свою судьбу. «Дети, которым некуда было деться среди пожарищ и пепелищ, прибиваются к солдатам». Но Ваня – образ собирательный, а судьбы многих детей, ставших свидетелями и участниками боевых действий, – это правда. И суворовские училища – результат постановления Совета Народных Комиссаров за № 901 от 21 августа 1943 года, созданные как неотложная мера по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации, стали местом нового дома для многих осиротевших ребят.

Судьба Марлена Еновковича Топчияна, доктора физико-математических наук из Академгородка, лишь слегка отличается от судьбы Вани Солнцева. В марте 1944 года он десятилетним мальчишкой сбежал на фронт вместо того, чтобы отправиться с младшей сестрой в детдом, дожидаться там окончания лечения тяжело заболевшей матери. Добирался до фронта, откатившегося уже далеко на юг, как только мог. «В пути чего только не было». В районе авиационного базирования одной из воинских частей, обслуживающей самолеты на прифронтовых аэродромах, начался его фронтовой путь. «Сшили мне форму, сапоги, погоны нацепили. В общем, всё как положено. Я стал сыном полка». Вестовой при штабе политотдела, игра в выездном самодеятельном солдатском ансамбле. Со своей воинской частью Марлен прошёл Сандомирский плацдарм, Краков, Ченстохов, Бреслау. Победу встретил в 80 километрах от Берлина. Потом полк повернули на юг, маршем прошли через Прагу. В Клойстернайбурге, под Веной, на Дунае, Марлен купался летом 1945 года. А после этого вернулся в свою московскую школу, «пришел к своей учительнице в августе 1946 года – при погонах, в форме авиационных войск, с медалью. И сказал, что хочу учиться. Мы с ней месяц позанимались, я сдал экстерном за третий класс, и в сентябре пошёл учиться в 4-й».

В хорошей книге, как в зеркале, многие видят и находят своё. Литературные персонажи не только начинают жить своей жизнью, но обретают и плоть, и биографию с подробностями. 80 лет живёт наполненной жизнью книга о мальчике, чья судьба досталась многим детям той поры. Ни одна строчка там не устарела, не утратила своего смысла. История маленького мальчика – большая история той войны, той Великой Победы.

Наталья Трегуб,
заведующая библиотекой Новосибирского Дома ученых

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *