Новосибирские ученые смогли заглянуть внутрь древних костных останков

Фото: пресс-центр НГУ
Обычно при исследовании ископаемых животных ученые могут проводить только визуальное морфологическое изучение объектов снаружи. Компьютерная томография дает возможность заглянуть внутрь образца, не разрушая его. Исследования костных останков крупной древней фауны на КТ-томографе провели сотрудники НГУ впервые.
Имеющиеся в распоряжении археологов и палеонтологов лабораторные КТ-томографы позволяют исследовать лишь образцы небольшого размера и веса. Аппарат человеческого класса, которым располагает ЛИЯМ ФФ НГУ, дает возможность изучать образцы различной величины весом от 300 граммов до 90 килограммов. Первая серия исследований прошла успешно.
«Рентген-компьютерная томография наиболее широко используется именно для изучения костных структур. Для этой цели она, собственно, и разрабатывалась. Но, как правило, данные исследования носят прижизненный характер и востребованы в медицине, а также доклинических и лабораторных исследованиях на животных. В этих случаях обследованию подвергаются живые объекты. Однако существенной разницы между данной процедурой и исследованием археологических находок в виде костных остатков животных или даже палеонтологических образцов не существует. До сих пор мы работали только с живыми объектами, но нам было интересно применить возможности нашего оборудования для изучения останков древних вымерших или обитавших несколько веков или тысячелетий назад животных, чтобы установить, какие отличия имеются в костной структуре этих существ и их ныне живущих сородичей», — рассказал заведующий Лабораторией ядерной и инновационной медицины НГУ Владимир Каныгин.
По мнению старшего научного сотрудника Лаборатории геологии кайнозоя, палеоклиматологии и минералогических индикаторов климата, Института геологии и минералогии имени В.С. Соболева СО РАН (ИГМ СО РАН), кандидата геолого-минералогических наук Дмитрия Маликова, компьютерная томография — это полезнейший метод при изучении палеонтологических объектов, поскольку обычно при исследовании ископаемых можно проводить только визуальное морфологическое изучение объектов снаружи. «Однако порой очень важно узнать их внутреннее строение. К примеру, сейчас мой студент работает над изучением переломов древних лошадей с целью оценить причины и возможные палеоэкологические особенности этих животных. Благодаря работам, проведенным в томографическом центре ЛЯИМ НГУ, нам удалось выяснить, что патологии, которые визуально видны, являются ничем иным, как в маршевым переломом, который довольно часто бывает у современных лошадей. Часто такие повреждения связаны с неудачной постановкой конечностей при передвижении, особенно в местах со сложным рельефом, и довольно часто — в горах», — объяснил Дмитрий Маликов.
Не менее интересным, по его мнению, может оказаться изучение объектов, заключенных в толще пород. Иногда уникальный образец находится в толще отложений и представляет собой очень большой брикет песчаника или глины с бесценной «начинкой» внутри. Добраться до него, не повредив, бывает очень сложно. Вместо того, чтобы препарировать данный образец из вмещающих отложений, его можно пропустить через томограф и перевести в электронный формат. Это позволяет сохранить образец от разрушения, восстановить его исходные характеристики и работать уже с ними.
Все это позволит ученым в определенной мере реконструировать и образ жизни животных из далекого прошлого, а также климатические и географические особенности местности, в которой они обитали.