Плановая диагностика позволила сибирячке вовремя обнаружить опухоль

Фото:freepik.com
Пациентке поставили диагноз рак правой молочной железы первой стадии без метастазов, не затрагивающий лимфатические узлы.
Год назад пациентка Городской клинической поликлиники № 16 пришла на ежегодную проверку здоровья, прошла обследование и узнала, что у нее опухоль.
На основании цитологического исследования поставили диагноз: рак правой молочной железы первой стадии без метастазов, не затрагивающий лимфатические узлы.
Женщине удалили правую молочную железу, назначили дополнительную противоопухолевую терапию. В 2025 году на контрольном обследовании все показатели остаются в норме, рецидива заболевания нет. Прогноз для жизни благоприятный.
Диспансеризация помогает выявить такие онкологические заболевания, как рак кожи, рак молочной железы, рак щитовидной железы, рак простаты, рак кишечника, рак желудка, рак лёгкого, рак шейки матки.
Очень важно то, что именно эти виды рака при раннем выявлении (на первой стадии и стадии «in situ», то есть «рак на месте») могут быть излечены полностью в подавляющем большинстве случаев.
Врач-методист приводит статистику: при выявлении рака молочной железы на первой стадии – полное излечение возможно в 98 процентов случаев, рака простаты на первой стадии – 75-80 процентов случаев, щитовидной железы – в 90 процентах случаев, рака кожи в 80-100 процентов случаев, рака шейки матки 87-100 процентов, рака кишечника – 90 процентов. По раку лёгких прогноз менее оптимистичный, но всё равно колеблется в пределах 68-80 процентов случаев. По раку желудка составляет не менее 80 процентов.
Раннее ЧС-ИНФО рассказывал о людях, победивших онкологию, ставшими героями проекта «Химия была, но мы расстались».