В Томске протестируют технологии, которые улучшат передачу данных в сетях 6G

Фото: ru.freepik.com
Исследователи Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники планируют разработать технологии, которые помогут улучшить передачу данных в сетях шестого поколения.
Как рассказали в пресс-службе ТУСУРа, университет активно изучает эту технологию с 2021 года. По словам заведующего кафедрой телекоммуникаций и основ радиотехники Евгения Рогожникова, смена технологий связи происходит примерно раз в десятилетие. Он ожидает, что внедрение технологии 6G станет возможным уже в 2030 году.
«Мы занимаемся исследованием технологий множественного доступа для систем связи нового поколения, а также технологий Massive MIMO — это многоэлементные антенные решетки. На сегодняшний день в системах связи типа LTE или 5G используются так называемое ортогональное частотное мультиплексирование, когда каждому абоненту уделяют свой «кусочек» ресурса, и они никак не перекрываются. В технологиях связи шестого поколения предложены подходы для того, чтобы увеличить спектральную эффективность», — говорит Рогожникова.
Он подчеркнул, что если в настоящее время на полосу 10 мегагерц можно разместить трех пользователей, то в 6G — в ту же самую полосу можно будет разместить четырех пользователей, при этом скорость у всех останется такой же.
В университете уже созданы алгоритмы и математические модели, которые позволяют повысить спектральную эффективность на 10 – 20 процентов. В 2025 году планируется создание технологических демонстраторов и макета, в которых данные будут передаваться от многоканального передатчика в одном частотном ресурсе на несколько абонентов.