На Оби началось весеннее половодье

Фото Константина Кутузова

Росгидромет предупредил также и о движении льда на Катуни и Бии.

На реках Бия и Катунь на Алтае, а также в верховьях Оби произошло вскрытие ледников, сообщает начальник Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Алексей Крутовский.

— Там, где сливаются Бия и Катунь, недалеко расположен населенный пункт Фоминское на реке Обь, там идут самые активные процессы, там начался ледоход. Можно сказать, что на реке Оби у нас на этой неделе началось весеннее половодье, — отмечает он.

Вскрытие ледников произошло также на реках Ануй, Чарыш и Алей.

Уровень воды в верхней части Новосибирского водохранилища поднимается. Возникает перепад с нижней части, который составляет 120 см. Ниже плотины ГЭС уровень Оби в Новосибирске вырос не сильно.

— Полынья ниже плотины тянется больше 120 км в сторону Томской области, — сказал Крутовский.

Также эксперт отмечает, что в этом году количество снега на Алтае меньше, чем в 2024 году. Это повлияет на паводок.

Вскрытие льда и ледоход на небольших реках ожидают раньше срока. В Новосибирской области он сместится на 4-10 дней.

— Максимальные уровни весеннего половодья на наших (новосибирских — ИФ) реках мы ожидаем около нормы, на реке Бакса — ниже нормы на 0,8 м, а на реках Карасук, Омь, Тартас и Тара уровни будут выше нормы на 0,8-1,2 м, но не везде они могут дойти до опасных отметок. Мы ожидаем, что в районе Черновки на реке Карасук и в районе села Северное на реке Тартас не исключено достижение опасных отметок с подтоплением прибрежных территорий населенных пунктов, переливы автодорог, — считает глава управления.

На данный момент, по мнению руководителя Верхне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, Александра Дубовицкого, сработка Новосибирского водохранилища для приёма паводковых вод завершена почти полностью.

Уже в ближайшие дни уровень водохранилища дойдёт по Балтийской системе до отметки 18,5 м. Работы будут завершены в срок.

В этом году в водохранилище попадёт 27 кубических километров воды. В прошлом году этот показатель достиг 32 кубических километров.

— В целом прогноз достаточно благоприятный, у нас не предусматривается существенных превышений уровней и начала подтоплений, — заключает эксперт.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *