В Новосибирске создан прибор сверхточного измерения температуры, способный работать на дне Байкала

фото: Тамара Разумная
Устройство, измеряющее температуру с точностью до тысячной доли градуса, с передачей данных по GPS для мониторинга изменений климата и изучения циркуляции воды на дне Байкала разработали в Институте нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН. Авторы патента – специалисты лаборатории естественных геофизических полей ИНГГ СО РАН: старший научный сотрудник к.т.н. С.А. Казанцев и ведущий инженер А.А. Кальяк.
«Изготовлен опытный образец заявляемого устройства, который прошел испытания в полевых условиях при проведении геотермических исследований на озере Байкал. Проведенные испытания подтвердили заявленные характеристики устройства», – говорится в патенте.
Как отмечают авторы патента, сейчас существуют задачи, где необходима разрешающая способность на уровне тысячных долей градуса. Кроме исследования микроциркуляции воды в придонном слое на озере Байкал к ним также относятся изучение проблем глобального потепления климата, где особую важность имеют относительные изменения температуры. «Такая точность необходима при решении специальных исследовательских задач в условиях длительной автономной работы по измерению температуры в труднодоступных местах (скважина, дно водоема, техногенные объекты и прочее)», – пишут авторы разработки.
Устройства мониторинга температуры представляют собой измерительную косу с датчиками. В определенные промежутки времени прибор активируется для проведения измерений, и датчики мерят температуру, а потом по очереди через аналогово-цифровой преобразователь передают информацию для хранения. Делается это с помощью специального устройства – коммутатора. Имеющиеся сейчас станции мерят температуру с погрешностями из-за того, что в цепи измерения сопротивления термодатчиков соединительные провода могут влиять на результат измерения.
Для решения этой проблемы ученые изменили конструкцию устройства: убрали коммутатор и заменили систему подключения термодатчиков. Теперь у каждого датчика температуры был свой преобразователь для передачи данных.
«Благодаря этому, датчики позволяют устройству регистрировать относительное изменения температуры до 0,001°С», – добавили разработчики.