«Верхушка должна быть сухой»: сибирякам напомнили, как выбрать правильные куличи

Фото: ru.freepik.com
Куличи, творожные пасхи, крашенные яйца — традиционные спутники православной Пасхи. В преддверии праздника, который в этом году отмечается 20 апреля, специалисты Роспотребнадзора рассказали, на что обратить внимание, чтобы не столкнуться с пищевым отравлением.
При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. «В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать, особенно для детей, отдайте предпочтение натуральным украшениям — миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури, цукатам и сухофруктам», — рассказывают эксперты. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.
Кулич рекомендуют покупать в упаковке. Слишком большой и пышный или, наоборот, слишком маленький должен насторожить. В первом случае, вероятно, изделие готовилось по ускоренной технологии с различными пищевыми добавками, во втором — есть риск купить не пропеченный кулич. Не покупайте подгоревшие куличи. В них высокий уровень канцерогенов и токсичного акриламида.
Что касается яиц, то при покупке проверяйте их дату — выбирайте наиболее свежий продукт. Скорлупа должна быть без сколов, трещин и не слишком грязной. Окрашивать яйца лучше разрешенными пищевыми красителями, а еще лучше луковой шелухой. От употребления сырых яиц стоит отказаться. Вареные яйца можно хранить в холодильнике 36 часов после приготовления.
Творожная пасха не проходит тепловую обработку, срок хранения — трое суток в холодильнике. Если будете готовить сами, покупайте творог в магазине, а не с рук. Проверьте герметичность упаковки, на ней обязательно должны быть указаны дата производства продукта, условия хранения и срок годности.
Также в ведомстве советуют не покупать продукты на стихийных рынках и у частников, которые не могут подтвердить их качество и безопасность.