Добыча угля в Кузбассе снизилась, но вырос экспорт

Фото: pixabay.com
В первом квартале 2025 года угледобывающие предприятия Кемеровской области произвели 50,4 миллиона тонн угля, что на 4,5 процента меньше, чем за аналогичный период 2024 года. Об этом было объявлено в телеграм-канале министерства угольной промышленности региона.
Тем не менее, экспорт угля за эти три месяца увеличился на 3,9 процента, или на 1 миллион тонн, достигнув 27,3 миллиона тонн. Из них 14,8 миллиона тонн было отгружено в восточном направлении, что соответствует объемам, зафиксированным в соглашении между ОАО «РЖД» и Кузбассом.
В министерстве отметили, что план на первый квартал 2025 года был выполнен. Ранее, в середине марта, власти Кузбасса выражали обеспокоенность тем, что РЖД отстают на 2 процента по объемам вывоза угля на экспорт на восток из региона.
Согласно данным, в северо-западном направлении на экспорт в январе-марте текущего года было поставлено 7,9 миллиона тонн угля, что на 10,2 процента меньше, чем в прошлом году. В южном направлении было отгружено 4,1 миллиона тонн, что на 78 процентов больше, чем в 2024 году.
В целом, в первом квартале железнодорожным транспортом потребителям было отгружено 44,4 миллиона тонн угля, что на 1,2 миллиона тонн меньше, чем годом ранее.
Среднее количество работников, занятых на предприятиях по добыче и переработке угля, остается на уровне, озвученном в середине марта — 90,3 тысячи человек. По данным Минугля области, на середину февраля в отрасли работало 91,3 тысячи человек, на середину января — 96,3 тысячи, а на середину декабря прошлого года — 96,4 тысячи.