В Новосибирске впервые стали выявлять внутриутробную гипоксию плода при помощи МРТ

Фото: Минздрав НСО

Совместный проект Международного томографического центра СО РАН и Клинического Центра охраны здоровья семьи и репродукции позволит быстро и безопасно обследовать беременных пациенток с подозрением на гипоксию мозга плода.

Новую технологию сканирования плода разработала группа новосибирских врачей и ученых. Речь идет о применении возможностей магнитно-резонансной Т2*-релаксометрии (метод МРТ, который позволяет количественно оценить насыщение тканей кислородом.) в быстрой и неинвазивной диагностике внутриутробных гипоксических состояний плода.

— Международный томографический центр СО РАН получил на реализацию этого проекта грант Российского Научного Фонда. Эта новая технология сканирования и постобработки изображений плода, а также количественный анализ полученных данных Т2*-релаксации тканей является уникальной не только для Новосибирска, но и для всего направления пренатальной диагностики. Мы благодарны руководству КЦОЗСиР за отклик на наше предложение о сотрудничестве в реализации данного проекта. В рамках совместной работы беременные пациентки, у которых есть подозрение на гипоксию мозга плода, смогут сделать МРТ с использованием метода Т2*-релаксометрии в нашем центре по специальной квоте, – отмечает руководитель проекта, ведущий научный сотрудник лаборатории «МРТ ТЕХНОЛОГИИ» ФГБУН Институт «Международный томографический центр» СО РАН Александра Коростышевская.

Кому необходима процедура, решают врачи Центра охраны здоровья семьи и репродукции при определенных условиях, например, при невозможности получить достаточную диагностическую информацию на УЗИ. На МРТ могут направить, если обнаружат сниженную двигательную активность и слабое сердцебиение плода, аномалии развития, факторы риска в течение беременности, подозрение на внутриутробное инфицирование, а также при многоплодной беременности.

Исследование позволяет увидеть плод, пуповину и плаценту методом прямой визуализации без какого-либо вредного воздействия на организм женщины и будущего ребенка. Процедуру проводят с 18-й недели беременности. Наиболее информативным метод становится в третьем триместре, когда размеры и движения плода позволяют получить максимально информативные изображения на МРТ.

Главный врач КЦОЗСиР Анна Вятчинина подчеркивает, что эффективная пренатальная диагностика – один из приоритетов в работе центра:

— Мы проводим на базе нашего Центра ряд исследований, которые позволяют внутриутробно оценить состояние плода, выявить генетические заболевания, врожденные аномалии развития органов и систем, определить дальнейшую тактику ведения беременности и родов. Благодаря сотрудничеству с Международным томографическим центром СО РАН в нашем арсенале появилась еще одна важная пренатальная диагностическая технология – МРТ плода, которая способствует ранней диагностике патологии будущего малыша, помогает поставить точный диагноз, дает возможность заранее спланировать оперативное лечение в случае необходимости и обеспечить соответствующий постнатальный уход.

Процедура МРТ соответствует всем требованиям безопасности, неинвазивности и способности обеспечить хорошую визуализацию тканей и органов. Международный томографический центр оснащен сверхвысокопольными томографами нового поколения, которые позволяют получать четкое изображение менее чем за секунду, выбирать любую плоскость и режим сканирования, в том числе, в кино-режиме.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *