Как выигрывать суды без судов?

Известный китайский стратег Сунь-Цзы утверждал, что лучшее сражение – это то, которое не состоялось. Управляющий партнер юридической компании «ЛексПроф», заслуженный юрист Новосибирской области Татьяна Гончарова полностью разделяет это убеждение. Именно многолетний и обширный судебный опыт специалистов компании позволяет эффективно защищать интересы ее клиентов, не доводя дело до суда.

В сентябре 2024 года произошло скачкообразное увеличение государственных пошлин за рассмотрение дел в судах. Ранее максимальный размер государственной пошлины за рассмотрение иска в арбитражном суде был ограничен суммой в 200 000 рублей, сегодня предельный размер увеличен до 10 000 000 рублей. Например, при подаче иска на 100 000 000 рублей госпошлина теперь составит 975 000 рублей. При этом с прошлого года Верховный Суд пересмотрел отношение к госпошлине в делах о банкротстве, признав необходимым уплату госпошлины за многие действия, которые ранее обходились без нее – теперь быть кредитором банкрота стало еще накладнее, чем раньше.

Основная заявленная в публичной плоскости цель увеличения размера госпошлин – повышение качества судопроизводства. Однако по прошествии более полугода с момента реформы едва ли можно сказать, что эта цель достигнута – сроки рассмотрения дел по-прежнему велики, исполнимость решений по денежным требованиям все так же невысока. В спорах между рядовыми коммерческими организациями судебная система остается непредсказуемой ровно настолько, насколько она предсказуема в спорах с госорганами.

Подобное положение дел ожидаемо приводит к тому, что все больше и больше компаний стремится избегать судебных споров. Наиболее осознанные и дальновидные собственники стараются обезопасить свой бизнес от возможных юридических рисков задолго до того, как появится повод для обращения в суд. При этом ключевая роль отводится «юридической гигиене», то есть профилактике рисковых ситуаций на начальной стадии – при выборе контрагента и оформлении отношений с ним, при запуске новых продуктов и маркетинговых кампаний, или же при пересмотре структуры бизнеса в целях его оптимизации и повышения доходности. Реальность такова, что в условиях современного внимания государства к деятельности бизнеса, в условиях высокой зарегулированности, помноженной на неустойчивость правоприменительной практики, любое необдуманное и невзвешенное действие может повлечь очень существенные финансовые потери. Достаточно вспомнить набирающие популярность оборотные штрафы.

Юридическая компания ЛексПроф вот уже более 12 лет специализируется на судебном представительстве в арбитражных судах и спорах бизнеса с государственными органами, включая налоговые органы и органы прокуратуры, а управляющий партнер компании Татьяна Гончарова практикует с 1994 года.

Как бы парадоксально это ни звучало, но именно значительный судебный опыт, понимание того, как мыслит суд и куда идет судебная практика, позволяет команде юристов ЮК «ЛексПроф» заблаговременно выявлять правовые риски и избегать ситуаций, которые могут стать поводом для судебного спора.
Этот опыт позволяет вовремя распознать, предугадать зарождающийся конфликт и своевременно принять меры по его предупреждению. Поэтому мы убеждены, что те задачи, за решением которых бизнес привык идти в суд, могут быть разрешены более быстрыми и менее затратными методами.


Юридическая компания «ЛексПроф» по итогам 2024 года отмечена золотыми медалями рейтинга юридических услуг России ИД «КоммерсантЪ»:

  • Разрешение коммерческих споров: mid-market (1 группа);
  • Разрешение корпоративных споров: mid-market;
  • Банкротство юридических лиц: mid-market (1 группа);
  • Банкротство физических лиц: mid-market;
  • Разрешение споров с федеральной налоговой службой (1 группа).

Обобщенный опыт формирования доказа-тельственной базы в сотнях судебных споров воплощается в методики, направленные на предотвращение рисковых ситуаций. Большим успехом у наших доверителей пользуются процедура налогового due diligence, правовой менеджмент договоров строительного подряда, формирование документации для конкурсных процедур, аудит системы обработки персональных данных, чек-листы для контроля системы кадрового учета, внедрение методики защиты от убытков в связи с банкротством контрагентов.

Значительный блок усилий направлен на устранение условий возникновения корпоративных конфликтов: корректная фиксация взаимных обязательств владельцев бизнеса, легитимизация ответственности за их неисполнение, правильное ведение документации, отражающей взаи-моотношение топ-менеджмента и собственников бизнеса – все это не только снижает риск судебных споров, но и уменьшает убытки, размер которых иногда может привести к утрате всех активов.

Если дело все же дошло до суда, то мы стойко защищаем интересы бизнеса до победного конца, но всегда выступаем за создание «надежного тыла» из условий, предупреждающих само возникновение споров. А если конфликта все же не избежать – мы подготовим сильную переговорную позицию для мирного урегулирования разногласий с максимальной защитой законных интересов доверителя.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *