СГФК – 80 лет в поиске! Юбилей, как начало новой вехи истории

Сибирский геофизический колледж отметил 80-летие со дня создания. В рамках мероприятий, посвященных юбилейной дате, в учебном заведении прошел Международный форум «Сибирский геофизический колледж — 80 лет на службе образования, науки и производства». В конференции приняли участие представители компаний-работодателей, коллеги из геологоразведочного колледжа казахстанского города Семей.

Открывая форум, заместитель начальника управления – начальник отдела управления профессионального образования и высшей школы министерства образования Новосибирской области Анастасия Мангер поздравила виновников торжества с большой и важной датой, отметив неоценимую роль учебного заведения, его руководства и преподавательского коллектива в подготовке востребованных специалистов для геологической отрасли страны. «За вашими плечами богатый опыт, высокий профессионализм, глубокие знания, мастерство — все то, что вы сполна передаете своим подопечным – студентам, помогая им в освоении будущей специальности или профессии», — отметила она, добавив, что колледж уже давно завоевал у работодателей авторитет надежного поставщика квалифицированных кадров. В заключение замминистра пожелала сотрудникам колледжа новых успехов и удач в профессиональной деятельности.

Управляющий директор АО «СНИИГГиМС» Дмитрий Миляев «с большой радостью» поздравил юбиляров со знаменательной датой, подчеркнув, что сегодня проблема нехватки квалифицированных кадров стоит «как никогда очень остро». По его словам, на недавно прошедшей в Москве VII Международной геолого-геофизической конференции и выставке «ГеоЕвразия-25. Геологоразведочные технологии и бизнес» главной темой обсуждения стала именно эта тема. «Нехватку квалифицированных кадров сейчас испытывывает вся страна. В этой связи вклад в решение важной задачи, который вносит Сибирский геофизический колледж, просто неоценим», — отметил представитель компании. По словам Дмитрия Миляева, предприятие уже многие годы сотрудничает с колледжем – принимает студентов на производственную практику, а после окончания учебного заведения охотно берет на работу дипломированных специалистов. «Для нас СГФК является настоящей кузницей кадров – геологов, геофизиков, разведчиков недр, горняков. Самое главное — у выпускников есть база, хорошие теоретические и практические знания. От этого мы отталкиваемся: немножко «допиливаем», доучиваем, наращиваем компетенции, словом, делаем соответствующую шлифовку – и получается замечательный работник», — добавил представитель АО «СНИИГГиМС». Далее он рассказал, что сегодня перед геологической отраслью страны стоят новые вызовы. В ближайшие годы предстоит выполнить работы на 37 новых геологиченских объектах, в том числе, в Красноярском крае, Томской области, на разрезе «Богатырь» Новосибирской области и других месторождениях, что потребует значительного увеличения числа квалифицированных кадров – геологов, геофизиков, геологоразведчиков… «Это значит, что роль Сибирского геофизического колледжа будет все больше возрастать. Желаю вам от себя лично и от имени компании «СНИИГГиМС» новых успехов, развития и процветания!», — обратился он к организаторам форума. Затем от имени руководства холдинга «Росгеология» вручил директору Сибирского геофизического колледжа памятный адрес, в котором отмечаются заслуги учебного заведения в деле подготовки квалифицированных специалистов и многолетнее сотрудничество, а также памятный сувенир, выполненный из полудрагоценного камня.

К виновникам торжества со словами приветствия обратилась заместитель начальника федерального государственного бюджетного учреждения «Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Ирина Изотова, которая также отметила важную роль СГФК в деле поготовки кадров для предприятий геологической отрасли страны. «Отрадно, что многие выпускники являются гордостью не только колледжа и города Новосибирска, но и, без преувеличения, всей страны, — отметила она. – В вашем коллективе работают люди, отдающие любимому делу все свои силы, знания и энергию. Дерзайте, творите, сохраняйте и развивайте лучшие традиции учебной организации, пусть вам сопутствует творческий поиск, целеустремленность, новые профессиональные открытия! ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» благодарит вас за многолетнее сотрудничество и надеется, что наши деловые отношения и в дальнейшем будут крепнуть и развиваться!».

С поздравлениями в адрес юбиляров обратился директор АНО «Центр опережающей профессиональной подготовки НСО» Юрий Водянкин, который отметил, что Сибирский геофизический колледж стал одним из первых партнеров компании. «Это наши замечательные друзья, с которыми мы тесно сотрудничаем уже шестой год, — сообщил он. – Сегодня колледж отмечает не только юбилейную дату, но и начало новой страницы своей истории. Поэтому желаю ему дальнейших успехов, расширения списка профессий и специальностей, реализации интересных и перспективных планов и проектов. Свои проздравления я адресую также в адрес ветеранов колледжа, кто внес большой вклад в его становление и развитие, а также в адрес студентов с напутствием продолжать и множить замечательные дела, которыми гордится учебное заведение».

Для участия в форуме прибыла также директор Иркутского гидрометеорологического техникума Лилия Быстрова, которая сообщила, что два учебных заведения сотрудничают уже много лет. За это время реализовано много совместных перспективных проектов в сфере гидрометеорологии. Лилия Борисовна напомнила, что Иркутскому техникуму «всего пятьдесят два года, поэтому мы равняемся на «старшего брата». «Поздраявляю юбиляров, желаю Сибирскому геофизическому колледжу дальнейших успехов и процветания!», — сказала она.

В завершение официальной части форума со словами приветствия в адрес юбиляра обратились представители геологоразведочного колледжа города Семей.  Они выразили благодарность руководству СГФК, коллегам-преподавателям за налаживание тесных профессиональных связей между родственными учебными заведениями. «Деятельность Сибирского геофизического колледжа играет важную роль в подготовке хороших специалистов для геологоразведочной отрасли, укреплении научно-практического потенциала и развитии профессионального образования, — сказала заместитель директора по учебной работе геологоразведочного колледжа города Семей Надежда Игнатенко, — Выражаем вам искренюю благодарность за плодотворное сотрудничество, сложившиеся крепкие отношения и неоценисый вклад в подготовку будущих специалистов».

В знак этой дружбы казахстанские коллеги вручили директору СГФК Сергею Лысенко добротно изданную книгу, расказывающую о выдающемся казахском поэте, философе, музыканте, народнм просветителе, общественном деятеле Абае Кунанбаеве, кто первым перевел на казахский язык поэму Александра Пушкина «Евгений Онегин» и другие его стихи.

Ну, и вишенка на торте: в знак глубокого уважения к руководителю колледжа Сергею Лысенко гости из Семея по казахскому обычаю облачили его в традиционный чапан и малахай. Этот жест был встречен бурными аплодисментами собравшихся.

В свою очередь, Сергей Алексеевич поблагодарил казахстанских коллег за необычный подарок и пожелал участникам конференции плодотворной работы.

Затем, разделившись на две группы, гости приступили к обсуждению в своих секциях насущных проблем, касающихся таких тем, как «Геологическая разведка: проблемы и перспективы среднего профессионального образования» и «Метеорология: проблемы и перспективы среднего профессионального образования».

После окончания форума участники мероприятия совершили экскурсию по территории Сибирского геофизического колледжа, осмотрели экспозицию, рассказывающую об истории образовательного учреждения, посетили геолого-минералогический музей, в котором собрано свыше 500 экспонатов, побывали в военно-патриотическом музее «Солдат войны не выбирает», посвященном локальным войнам и конфликтам, в которых принимали участие Советский Союз и Россия.

Напряженная программа дня завершилась прогулкой гостей на комфортабельном теплоходе по реке Обь, в ходе которой они ознакомились с красотами величавой сибирской реки, прибрежными окрестностями города Новосибирска.

Василий Матвеюк

Фото автора

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *