Для поддержки угольной отрасли в Кузбассе разработают специальные меры

Фото: ru.freepik.com
В региональном правительстве прошло совещание по ситуации в угольной отрасли. В обсуждении участвовали московские чиновники и представители правительства Кемеровской области. Они обсуждали, как помочь угледобывающим предприятиям преодолеть трудности.
Министр энергетики России Сергей Цивилев отметил, что угольная отрасль неоднократно самостоятельно проходила кризисы, но сейчас из-за воздействия большого количества негативных факторов ей требуется государственная поддержка.
Полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев напомнил, что в экономике Сибирского федерального округа угольная отрасль остается системообразующей. «Стабильность ее работы — условие для благополучия целого ряда регионов Сибири. Прежде всего, Кузбасса — ведущего центра угольной промышленности Российской Федерации, который обеспечивает половину всей угледобычи в стране», — сказал полпред. По его словам, ситуации в угольной отрасли уделяется внимание на самом высоком уровне.
Губернатор Кузбасса Илья Середюк рассказал, что в числе рассматриваемых мер — налоговые отсрочки, субсидирование компаний, реструктуризация кредитов. «Важно, что в Правительстве создали подкомиссию, которая будет точечно рассматривать обращение компаний, находящихся в крайне тяжелом состоянии. Каждую ситуацию будут индивидуально разбирать и принимать решение по поддержке. Основная цель этих мер — устойчивая работа угольных предприятий», — сказал Илья Середюк.
Напомним, в январе 2025 года Кузбасс и РЖД заключили соглашение о вывозе угля на 2025 год. В соответствии с документом грузоотправители предъявят к перевозке, а РЖД обеспечат транспортировку на экспорт в восточном направлении 54,1 миллиона тонн угля, что соответствует параметрам соглашения, действовавшего в 2024 году.
На долю Кузбасса приходится почти 60 процентов добычи каменных углей в России, около 80 процентов — коксующихся углей, а по целой группе марок особо ценных коксующихся углей — 100 процентов. В отрасли трудятся свыше 110 тысяч человек — более 70 процентов от всех занятых в угольной промышленности страны.