Учитель из Барнаула был вынужден уволиться после того как возмутился размером компенсаций за ЕГЭ

Фото: Телеграм-канал Александра Волобуева
Депутат и учитель географии в СОШ №103 Барнаула Алтайского края Александр Волобуев ушёл с должности после публикации о проблеме низких выплат педагогам, работающим на выпускных экзаменах.
Александр Волобуев высказался по поводу низкой компенсации за участие в проведении экзаменов ЕГЭ и ОГЭ в интервью барнаульскому журналу. По его словам, за 8 часов работы учителя получают 108 рублей компенсации, при том, что проведение 6 уроков стоит 700-800 рублей. По словам Волобуева, компенсация для учителей в Алтайском крае одна из самых низких по всей России. При этом интересно, что даже в других регионах Сибири суммы на порядок выше.
– Компенсации учителям края, задействованным при проведении ЕГЭ и ОГЭ, остаются одними из самых низких в стране и несопоставимы с документарной и эмоциональной нагрузкой, – считает депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания и учитель географии Александр Волобуев.
Парламентарий также рассказал об ограничениях и правилах для педагогов, которые, по его словам, создают лишний стресс. В текущей экзаменационной кампании он впервые примерил на себя роль организатора в аудитории, за что получил 108 рублей.
По словам Александра, за сопровождение ЕГЭ и ОГЭ отвечают шесть основных категорий работников: руководитель пункта проведения экзамена, организатор в аудитории, организатор вне ее, ассистент, технический специалист и член государственной экзаменационной комиссии края. День экзамена оплачивается из расчета среднего заработка. Сверх этого педагогам назначают компенсацию, размер которой определяется на региональном уровне.
– Можно 6 уроков провести и получить за это рублей 700-800. А здесь? Ты приходишь к 8:30, экзамен начинается в 10:00, продолжается 3-4 часа. Потом, когда дети уходят, ты еще минут 20-30 оформляешь завершение экзамена, зачитываешь все под камеру, подписываешь – и идешь «сдаваться» в штаб. А в штабе может быть очередь из организаторов. Соответственно, ты можешь ждать завершения своего рабочего дня часа четыре. И, по сути, за восьмичасовой рабочий день получаешь 108 рублей. У меня один урок, 40 минут работы, стоит 193 рубля – а здесь нагрузка, несопоставимая в разы, – рассказывает Волобуев.
Он уточняет, что сумма в 108 рублей получается после вычета налогов: с ними компенсация организатору в аудитории составляет 125 рублей в день, но это не самая маленькая выплата. Меньше получают ассистенты и организаторы вне аудитории – 65 рублей. 170 рублей в день назначают членам экзаменационной комиссии. Больше всего платят техническим специалистам и руководителям экзаменационного пункта – 285 и 420 рублей соответственно.
После этой публикации Александр Волобуев был вынужден написать заявление об увольнении по собственному желанию.
Между тем, в местных СМИ сообщалось, что Министерство образования Алтайского края планирует проработать вопрос увеличения выплат за участие в государственной итоговой аттестации, однако когда это произойдет, неизвестно.
Стоит отметить, что ситуация с низкой компенсацией за участие в ЕГЭ и ОГЭ характерна для 17 регионов России. Из-за этого там ежегодно отмечается нехватка педагогических кадров, желающих работать в период проведения экзаменов.
По данным профсоюза «Учитель», самые низкие в стране выплаты педагоги получают в Республике Тыва (120 рублей в день) и Алтайском крае (125 рублей в день). А вот в другом сибирском регионе – Иркутской области – куда больше – 2280 рублей в день. Это даже больше чем в Москве (1400 рублей). Когда ситуация с выплатами за ГИА в разных регионах выровняется, и произойдет ли это вообще, пока неизвестно.