Новосибирские работодатели получат субсидии при трудоустройстве людей с инвалидностью

Фото: ru.freepik.com

Субсидию за трудоустройство новых сотрудников из числа лиц с инвалидностью могут получить юридические лица, некоммерческие организации и индивидуальные предприниматели, не имеющие долгов по заработной плате, страховым взносам и налогам. Максимальная сумма компенсации — 200 тысяч рублей на одно место.

Как рассказали в Отделении СФР по Новосибирской области, для получения средств работодателям необходимо через личный кабинет на портале «Работа России» обратиться в центр занятости для подбора специалистов. А через месяц после трудоустройства работника с инвалидностью направить заявление на субсидирование в Отделение СФР по Новосибирской области через личный кабинет страхователя.

Отделение Социального фонда России (СФР) также предоставляет финансовую поддержку работодателям в регионе, которые создают и оборудуют рабочие места для трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья. Эта помощь доступна как для юридических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей.

Средства направляются на оснащение рабочих мест для людей с инвалидностью первой и второй группы, а также для ветеранов боевых действий с любой группой инвалидности. Компенсация составляет до 200 тысяч рублей на одно рабочее место. Важно, чтобы инвалид работал на этом месте не менее 9 месяцев, что должно быть отражено в трудовом договоре и документах, подтверждающих оборудование специального рабочего места.

В рамках программы страхователь может получить возмещение расходов на создание нового рабочего места или дооборудование уже существующего, на которое будет трудоустроен человек с инвалидностью. Если используется надомный труд, рабочее место для человека с инвалидностью может быть оборудовано прямо дома. Возмещаются не только затраты на покупку оборудования, технических приспособлений, рабочей и специальной мебели, но и на проведение монтажных работ.

«Рабочее место оборудуется индивидуально под конкретного человека на основе информации, содержащейся в его индивидуальной программе реабилитации или абилитации. При этом обязательно учитываются характер труда и трудовые функции работника с инвалидностью», — уточнили в ведомстве.

Компания должна подать заявление о получении субсидии в службу занятости населения в течение трех месяцев с момента подписания трудового договора с инвалидом. К заявлению необходимо приложить все документы, подтверждающие расходы на создание или оборудование рабочего места. Если все условия и требования соблюдены, служба занятости согласовывает заявление и передаёт его в региональное отделение СФР для перечисления компенсации.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *