Понять подростка

Фото: Алексей Попович

Одна из главных проблем в воспитании детей связана с подростковым периодом. Порой понять своего ребёнка не так просто. В таких случаях лучше всего обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Психолог может не только выслушать, но и помочь разобраться в сложном вопросе. Вместе со специалистом центра психологии и саморазвития «Портал» педагогом-психологом Владиславом Ермолиным разбираемся, как правильно говорить со своим ребёнком и не быть плохим родителем.

– Как в вашем центре работают с подростками и их родителями?

– Изначально наша школа психологии направлена на то, чтобы рассказать понятным языком о психологии. Сейчас популярен интегративный подход – каждому человеку подбирается что-то своё. Школа психологии направлена именно на то, чтобы человек понял, в каком подходе ему комфортно работать. Есть подходы, предполагающие изучение детства пациента. Далеко не все готовы, однако это может помочь решить проблему – разобраться со своими эмоциями.

– С какими трудностями обычно обращаются за помощью в ваш центр?

– Весной приходит множество родителей, которые испытывают сильный стресс в ходе воспитания. Они сильно переживают за своих детей-подростков. В этом возрасте те часто проявляют протестное поведение. Многие родители не знают, как себя вести с ними. Чувствуют, что теряют своего ребёнка. Часто приходят подростки и говорят, что злятся на всю семью, ненавидят и не хотят общаться. По их словам, родители наказывают их за «двойки» и в принципе не понимают. А начнёшь разбираться и оказывается, что на самом деле у них в семье всё хорошо. Часто всё дело в отсутствии диалога.

– Как помирить родителей с детьми?

– Родителям нужно понимать, что, если ребёнок приносит двойку, не хочет учиться, гуляет не понятно где вечерами, это ещё не делает его плохим. Подросток – это такой период в жизни, когда тебе начинает нравиться что-то вне дома, когда хочется вырваться в огромный мир и исследовать его. Наша цель – показать родителям, что подростки – это не что-то страшное, не что-то сверхъестественное и чудовищное. Все мы когда-то были ими. Поэтому важно пойти ребёнку навстречу, сделать первые шаги. Родителям прежде всего нужно любить своего ребёнка. И тогда с ним будет намного проще. Мы злимся или обижаемся, не понимаем друг друга. Однако на самом деле мы не принимаем не ребёнка, а ситуацию, связанную с ним. Самое важное – любить и понимать. В работе мы опираемся на пособия по взрослой психологии, потому что детская с ней напрямую взаимосвязана.

– Кого правильно называть подростками?

– Подростками мы считаем детей с 10 до 19 лет, однако эта норма «плавает», потому что у кого-то подростковый возраста начинается в десять лет, а у кого-то в тринадцать. У одних этот возраст заканчивается в шестнадцать, а у кого-то только в девятнадцать. И всё это нужно учитывать. В работе мы заранее обговариваем язык общения (формат беседы – прим. ред.), единый для всех.

В центр за помощью может обратиться любой желающий.

– Что делать, если родитель отрицает психологию?

– Сейчас в статистике обращений к психологу наблюдается хорошая динамика. Растёт осознанное поколение. Стало больше людей, которые обращаются за помощью к экспертам. Если родитель категорически сопротивляется, то мы не можем его заставить. Но можем объяснить, почему это важно. Вся психология построена на том, что мы никого не заставляем, не лечим насильно. Если человек чувствует, что ему нужна помощь, он сам обращается, и тогда психолог с ним работает. Подростки с 15 лет имеют право обращаться самостоятельно, а в 14 – только с разрешением от родителей. Если к нам обращается ребенок 14 лет, а родитель против, то мы работаем с привлечением родителя к решению проблемы подростка. Разъясняем ему важность обращения к специалисту.

Для чего проводятся психологические тренинги, рассказывает начальник отдела «Портал» психологического центра «Родник» Евгения Киселёва:

Иногда родителям тоже нужно выговориться. Мы даём им такую возможность. Гораздо реже мы встречаем запрос от детей, что они не понимают своих родителей. Чаще родители просят о помощи. Поэтому мы проводим разные тренинги для детей и родителей, к каждой стороне – свой подход. Однако это работа на общий результат. На наших мероприятиях мы хотим рассказать и показать, почему происходит недопонимание.

Главный результат, которого мы пытаемся добиться – снижение уровня тревожности у родителей. Часто родители додумывают о детях то, чего не знают и не видят. Многие начинают говорить: «я плохой родитель», винят себя. Мы хотели бы объяснить, что порой у родителя нет другого выбора в возникшей ситуации. Нет никакой идеальной концепции родительства, каждый справляется с этим как может. Наша задача – помочь, снизить нагрузку на них.

СПРАВКА:

Отделы психологического центра «Родник»:

Служба кризисной психологической помощи: (Улица Народная, 13)

Отдел «Апрель» (Проспект Дзержинского, 79)

Отдел «Алиса» (Улица Никитина, 15)

Отдел «Ассоль» (Улица Маяковского, 4)

Отдел «Коралл» (Улица Серебренниковская, 23

Отдел «Вита» (Улица Красный проспект, 161/1)

Отдел «Ника» (Улица Красный проспект, 73)

Отдел «Пеликан» (Улица Зорге, 42)

Отдел «Прометей» (Улица Широкая, 137/3)

Отдел «Пеликан» (Улица Сибиряков-Гвардейцев, 3)

Отдел профориентации (Улица Ломоносова, 59)

Отдел «Радуга» (Улица Кутателадзе, 16)

Открытое молодёжное психологическое пространство «Шоколад» (Улица Никитина, 15)

Портал (Улица Титова, 41/1)

Также вы можете обратиться за консультацией в онлайн-службу.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *