Уроки человечности

Фото Павла Разуваева

Право на нормальную жизнь: мифы и реальность психоневрологического интерната.

За зелеными раздвижными воротами отделения Успенского психоневрологического интерната в поселке Зеленый мыс Новосибирской области попадаешь на ухоженную территорию, где живут люди с ментальными нарушениями здоровья, которым требуется уход и медицинская помощь.

И сразу избавляешься от мифа о том, что такие заведения больше похожи на исправительную колонию, чем на социальное учреждение. Ухоженные тропинки, подстриженные газоны, цветники и фонтан, различные скульптурные композиции – всё это скорее напоминает санаторий.

Светлана Смит

– Люди здесь, конечно, с ограниченными возможностями, но это никак не мешает им жить, – уверена культорганизатор Успенского психоневрологического интерната Светлана Смит. – Потому что для них стараются создать такие условия, чтобы они могли и работать, и отдыхать, и заниматься делами, к которым испытывают интерес, точно так же, как и все остальные жители страны. Мы отмечаем все главные государственные праздники. Организовываем своими силами концерты. Начал развиваться и так называемый социальный туризм: таким образом здешние жители познают жизнь за стенами интерната. Всю территорию заведения они благоустраивают своими силами. Постоянно расширяем для них круг возможностей. Например, желающих научили плести из ротанга, изготавливать изделия из полимерной смолы. Жизнь здесь настолько разнообразная, что иногда думаю: я себе такого позволить не могу, – улыбается Светлана.

СПРАВКА:

До 1942 года на территории учреждения находился Дом отдыха Областного назначения.

С 1942 года в Новосибирской области в соответствии с постановлением партии и правительства о заботе и оказании помощи инвалидам ВОВ была разработана система мер для облегчения положения инвалидов, для скорейшего возвращения их к трудовой жизни.

19 апреля 1947 года на основании распоряжения Совета Министров РСФСР на базе существующего Дубровинского Дома отдыха инвалидов ВОВ был организован Дубровинский дом инвалидов.

18 сентября 1968 года на основании приказа Министра социального обеспечения Дубровинский дом инвалидов был переименован в Успенский дом-интернат для престарелых и инвалидов.

28 октября 1977 года на основании приказа Новосибирского областного отдела социального обеспечения Успенский дом-интернат для инвалидов перепрофилирован в Успенский психоневрологический интернат.

22 декабря 2014 года учреждение внесено в Реестр поставщиков социальных услуг Новосибирской области.

Татьяна Фарафонтова

– Здесь сегодня проживают инвалиды первой, второй, третьей группы, все – с психическими заболеваниями, – рассказывает заведующая стационарным отделением поселка Зеленый мыс Успенского ПНИ Татьяна Фарафонтова. – На сегодняшний день у нас живут 159 человек в рамках государственного задания по оказанию социальных услуг и шестеро платных клиентов. На момент поступления в интернат у каждого инвалида есть разработанная специально для него индивидуальная программа реабилитации или абилитации. Сначала мы изучаем приехавшего человека: выясняем его предпочтения, привычки, стараемся учесть все его пожелания. Так и занимаемся с каждым – индивидуально.

Пожалуй, стоит прояснить, чем реабилитация отличается от абилитации. Когда речь идет о помощи людям с неврологическими заболеваниями, особенностями развития и генетическими отклонениями, эти два понятия часто путают между собой. Понятия абилитации и реабилитации, несмотря на свою схожесть, имеют разные цели и подходы, и их правильное понимание может сильно помочь в поддержке инвалидов в их процессе восстановления.

Реабилитация фокусируется на восстановлении утраченных навыков или функций. Это происходит после травмы, заболевания или хирургического вмешательства. Процесс реабилитации помогает вернуться к оптимальному уровню функционирования. Абилитация сосредоточена на развитии новых навыков и умений у людей с особенностями в развитии. Она направлена на помощь в усвоении умений, которые могут быть сложными для них из-за их состояния. Например, абилитация может включать в себя специализированные упражнения для улучшения подвижности или занятия для развития навыков самообслуживания.

Вместе мы проходим в комнату, где несколько человек занимаются различными поделками.

– Знакомьтесь, – представляет присутствующих Татьяна Фарафонтова, – Сергей у нас – внутренний волонтер, он проводит зарядку с маломобильными клиентами. Причем, конечно же, при этом учитывается состояние здоровья и возможности жителей интерната. Ведь здесь у нас люди – и после инсульта, и передвигающиеся исключительно в инвалидных колясках. А вот Дмитрий – он глухонемой, нашел себя в живописи и различных видах прикладного творчества. А к примеру, Елена – вообще, как говорится, мастер на все руки.

Подхожу к Сергею Адамову:

Насколько здесь, на Ваш взгляд, удобно все обустроено?

– Всё, в общем-то, прилично: можно и поработать, и отдохнуть, и каким-то хобби заняться. И это очень хорошо: всё устроено так, чтобы всё-таки здоровье становилось лучше.

Жить полноценной жизнью пациентам отделения Успенского психоневрологического интерната, расположенного в поселке Зеленый мыс, помогают животные и птицы. Началась зоотерапия одиннадцать лет назад с аквариумных рыбок. Потом появились перепелки и куры, морские свинки и попугайчики, бычки и коровы. Таким образом, во-первых, нашли новые позитивные занятия для проживающих, которые с удовольствием следят и ухаживают за питомцами, а во-вторых, начали получать собственную продукцию – молоко, яйца, мясо. Всех животных приобретают на собственные средства.

Люди в интернат поступают с самыми различными ментальными нарушениями – умственной отсталостью, шизофренией, деменцией… Столь страшные диагнозы не должны, тем не менее, кардинально ограничивать их права на достойную жизнь. И в интернате стараются дать своим клиентам все возможности для физического и духовного развития. Спортивные состязания, посещение театров и музеев, выезды на экскурсии давно стали регулярными. Раньше на территории интерната работал небольшой храм. Со временем он пришел в упадок, но все же решили переместить утварь из него в молельную комнату – ведь в интернате много верующих.

Кабачки, томаты, огурцы, редис, салаты, зелень, свеклу, морковь, лук выращивают на местном огороде. Так что летом у здешних жителей забот прибавляется. Судя по тому, как сосредоточенно ухаживают за всходами пациенты, урожай их потом радует всю зиму.

Завотделением Татьяна Фарафонтова продолжает показывать, как обустроена здешняя жизнь.

Люди здесь находятся иногда и всю жизнь? спрашиваю ее.

– В общем-то, большая часть – да. Крайне редко забирают людей из таких учреждений. И как правило, когда они в них поступают, большая часть родственников утрачивает с ними какие-либо социальные связи. Но мы стараемся все же наладить эту взаимосвязь. Хотя это и сложно, ведь контактной информации практически ни у кого нет. Так что проводим иногда чуть ли не настоящее расследование. Ищем родных, к примеру, через социальные сети. Живет у нас, например, Олег Манохин. После черепно-мозговой травмы у него был инсульт. Так он сумел с нашей помощью связаться с дочерью, и она теперь очень частый гость в нашем отделении. А сам Олег, кстати говоря, занимается благотворительностью. Невзирая на свою маленькую пенсию, отчисляет деньги в благотворительные фонды, помогает в трудовой реабилитации маломобильных людей. Еще один пример. У этого дедушки социальные связи были утрачены от слова «совсем». А сейчас к нему регулярно приезжают два сына. И таких счастливых историй становится всё больше.

Татьяна Фарафонтова работает в интернате с 1993 года. Начинала – нянечкой. Затем трудилась официантом в столовой, а получив соответствующее образование, перешла в бухгалтерию. После того как штат бухгалтеров сократили, стала социальным работником. С 2017 года занимает должность заведующего отделением.

Наверное, Ваше дело и работой-то в обычном понимании назвать сложно?..

– Да, это жизнь. Уходишь вечером домой, а заботы тебя не отпускают. Кто-то из клиентов звонит, продолжаешь думать о насущных проблемах. Да и, честно говоря, все наши жильцы стали такими родными, что не получается даже на время не думать о них.

Какими качествами должны обладать специалисты, которые приходят работать в подобные учреждения?

– Люди должны быть, во-первых, стрессоустойчивыми. Сами понимаете специфику нашего отделения. Во-вторых, должны быть человечными, любить свое дело и любить тех, за кем они ухаживают. По-другому здесь никак не получается.

– Помню, как пришла сюда работать три года назад, – дополняет рассказ завотделением Светлана Смит. – Понимала, куда иду, но сомневалась, справлюсь ли. Представление о таком заведении изначально было как о чем-то сером, как о темной стороне нашей жизни. А столкнулась с совершенно иной действительностью: ухоженная территория, красивый сосновый лес, доброжелательные, в подавляющем большинстве своем, получатели социальных услуг. И теперь знаю: надо стремиться жить вместе с жителями интерната как можно разнообразнее. Ведь для них за территорией интерната очень много неизведанного. Хорошо, что начали всё чаще выезжать на экскурсии. Это дает новые возможности социальной адаптации. Вот приезжаем в Новосибирск, спускаемся в метро, для них это целое приключение, и они учатся, как там не потеряться, как пользоваться указателями, как себя вести и так далее.

– Наши клиенты должны жить, как все нормальные люди: в красоте, уюте, комфорте, – развивает мысль культорганизатора Татьяна Фарафонтова. – Но для этого, конечно же, нужно приложить достаточно усилий. И я всех жителей интерната стараюсь настроить на этот лад: там, где мы живем, должно быть чисто, уютно, мы должны вырастить для себя свежий урожай овощей… И знаете, в этом году я наконец услышала, как один из клиентов стал возмущаться: мол, зачем мне здесь работать, если я инвалид. А другой его поправляет: но ты же это для себя делаешь, это твой дом! Люди стали понимать: чтобы создать для себя красоту и уют, они должны потрудиться.

Проходим в следующее здание – столовая. Успенский психоневрологический интернат, подведомственный региональному Минтруда и соцразвития, переформатировал систему питания, включив в нее метод шведского стола. Это способ организации питания, при котором блюда выставляются в общем доступе, а проживающие в стационаре люди с инвалидностью сами выбирают и накладывают себе еду. Основные особенности: широкий ассортимент, неограниченные порции и самостоятельное обслуживание.

Светлана Садырина

Завпроизводством, проще говоря – шеф-повар, Светлана Садырина не скрывает, сначала отнеслись к такому новшеству с опаской: не покалечатся ли люди, впервые столкнувшись с такой самостоятельностью, не будут ли привередничать.

– Перед составлением меню жителей интерната теперь опрашивают, чего бы они хотели, – рассказывает шеф-повар. – Стараемся удовлетворить их вкусы. И склок из-за еды стало меньше. Каждый берет напитки, первые и вторые блюда, которые им нравятся, и столько, сколько хочется. Быстро привыкли, что всего всем хватит, и нет смысла набирать порции с запасом. Думали, что мы не справимся при такой организации питания, а оказалось – все намного лучше, намного спокойнее. Прекратились жалобы, что кому-то еды досталось больше, а кому-то – меньше.

Шведский стол в интернате предоставляет широкий выбор блюд, соответствующих различным диетическим потребностям, включая диетические блюда для людей с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта и так далее). Мясо, рыба, птица, овощи, фрукты, каши, супы дают возможность сбалансировать питание по составу белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Особое внимание уделено безопасности: расстановка блюд исключает риски случайных падений и травм, контролируется оптимальная температура горячей пищи, чтобы не допустить ожогов, обеспечено наличие достаточного количества персонала для помощи в случае необходимости.

Минтруда Новосибирской области уже принято решение распространить данную практику на другие социальные учреждения региона.

Для столовой недавно приобрели новую печь, и теперь здесь пекут булочки, пирожки, печенье. Еще одно новшество – стали кормить вторым ужином. Проживающие в интернате могут по желанию взять, чтобы подкрепиться вечером – фрукты, бутерброды, напитки.

Распорядок дня – прием лекарств, питание, отдых, работа и развлечения – соблюдается достаточно строго. Проживающие получают по назначению лечащего врача лекарственные препараты. Их психическое и соматическое состояние – на постоянном контроле психиатра и терапевта. Здесь же, при необходимости, могут оказать первую медицинскую помощь. В более сложных случаях вызывают «скорую».

Небезынтересный нюанс: на территории интерната есть дом сопровождаемого проживания. В нем пациенты живут отдельно. Сами себе готовят, сами убираются в своих комнатах. Более свободно могут выходить наружу.

Больной, в прямом смысле слова, вопрос о защищенности прав пациентов психоневрологических интернатов в последнее время стал еще острее: после принятия в 2023 году поправок в закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Были, в частности, упразднены так по большому счету и не созданные в регионах независимые службы защиты прав подопечных психоневрологических интернатов. В соответствии с поправками в статью 37 закона, заведующий отделением или главный врач теперь вправе ограничить право пациента вести переписку без цензуры; получать и отправлять письма, посылки, бандероли и денежные переводы; принимать посетителей; иметь, приобретать предметы первой необходимости, телефон, иные технические средства связи, собственную одежду и пользоваться ими. Также ему может быть ограничен доступ к телефону для общего пользования в медорганизации. Поясняется, что такой запрет принимается «в интересах здоровья и безопасности пациента и других лиц».

Одновременно была ликвидирована статься 38 закона № 3185-I о независимой от органов исполнительной власти службе защиты прав людей, которые получают медпомощь в стационарных условиях. Ее представители имели право принимать жалобы и заявления от пациентов, контактировать по этим вопросам с руководителями медорганизаций, а также направлять обращения в органы власти, суды и прокуратуру.

Как сегодня относятся к пациентам психоневрологических интернатов в Новосибирской области, что стараются изменить в их жизни? Об этом корреспондент «ЧС» расспросил заместителя министра труда и социального развития региона Владимира Машанова.

Владимир Машанов

– Чуть больше года назад в Новосибирской области прошел первый форум психоневрологических интернатов, – рассказал замминистра. – Его основная идея – обратить внимание на то, что проживающие в стационарах, даже с ментальными нарушениями здоровья, обладают такими же правами, как и мы с вами. До сих пор считалось, что это закрытые учреждения, что люди в них не имеют права выбора даже того же питания. Им, например, запрещали иметь домашних животных.

А заводить питомцев разве не было запрещено?

– На самом деле законом и домашние животные, и многое другое не запрещено. Такие стереотипы сложились, когда во многих учреждениях гуманизм по отношению к людям с ментальными нарушениями, может быть, вообще отсутствовал. Мы решили исправить ситуацию. Начали с того, что стали разбираться: какие действия, может, и удобные для руководителя, лишают человека каких-то бытовых моментов. Например, закрываем на ночь комнату приема пищи. Мы же с вами можем встать ночью и сходить попить водички, а жителям интернатов и это зачастую было недоступно. Таких примеров набралось множество. И мы разработали целый комплекс мер по устранению подобной несправедливости: и зонирование личного пространства, и, при соблюдении санитарных норм, возможность завести домашнего питомца, переформатировали возможности работы и получения образования. Постарались дать людям подобных заведений право выбора по всем жизненно важным вопросам, не нарушая правил совместного проживания.

– Что же поменялось в жизни людей в интернатах?

– Взять то же питание. Если раньше это было процессом для людей, который не вызывал никаких эмоций, то сейчас для них это – событие. Они идут к шведскому столу, как в ресторан. Женщины стали краситься, мужчины – опрятнее одеваться. Получив же право заказывать собственное меню, заработала и экономика: ведь если человек заказал блюдо сам, то он его съест, и пищевых отходов стало меньше. Еще один важный момент, связанный с приемом пищи. До сих пор наши коллеги смотрят на нас с удивлением, узнав, что мы разрешаем пользоваться вилками и ножами. Считается, что для таких людей это недопустимо: будут травмы и увечья. Мы этот миф на всю страну развеяли. И люди научились обращаться со столовыми приборами. Как научились, к примеру, и тому, как заваривать чай в пакетиках, и как пользоваться бутылкой с кетчупом, и многому другому. И опыт новых технологий вариативного питания Новосибирской области министерство труда и социальной защиты РФ уже рекомендует применять в других стационарах страны.

– Как такие изменения сказываются на здоровье проживающих в интернатах?

– Это дает положительный эффект реабилитации и социализации человека. Казалось бы, что удивительного в том, чтобы пользоваться вилкой и ложкой. А ведь при этом задействованы две руки одновременно, работают и два полушария головного мозга. Для человека, который этим не владел, это прорыв в развитии. Всё это сказывается на его общем потенциале реабилитации.

– Учатся пациенты, учатся и сотрудники интерната?

– Да, это взаимосвязано. И скажу, что специалистам было очень непросто принять новые принципы работы, по которым нужно относиться к пациентам как к равным. Некоторые так и не смогли с этим смириться и уволились. Сейчас же наши сотрудники учатся ставить себя на место пациента, что очень значительно меняет их взаимоотношения. Главный посыл в регионе при разработке концепции развития подобных учреждений – обслуживающий персонал не лучше и не хуже тех, кого он обсуживает. Не надо всё подряд решать за людей с ограниченными возможностями здоровья. Они сами должны управлять своей жизнью, насколько это возможно.

Отделения Успенского психоневрологического интерната размещены на нескольких площадках: Зеленый мыс, Дубровино, Белоярка, Успенка. В Зеленом мысе до 2020 года работал специнтернат для ранее судимых. Директор Успенского интерната Владимир Тарасенко работает в нем с 2014 года. И столь кардинально поменять правила проживания в учреждении с чуть ли не тюремного режима на максимально лояльные нормы общежития ему, конечно же, было не просто.

Владимир Тарасенко

– Пришлось поменять буквально всё. В том числе и коллектив. Вплотную занялись созданием комфортных условий проживания. Вместе с проживающими мы потихоньку-потихоньку, но добились того, что прохожие стали называть нас пансионатом и спрашивать, как к нам попасть, чтобы отдохнуть, – улыбается Тарасенко. – Сейчас мы хотим вынести медицинский блок из жилого блока в отдельное здание. Получим в итоге дополнительно девятнадцать мест для проживания. Планируем установить уличный бассейн на двенадцать тонн воды и даже водопад. Что же касается обслуживающего персонала, то сегодня к нам приезжают работать и с Алтая, и из отдаленных районов Новосибирской области. Иногда даже вахтовым методом. Специалистов привлекает, конечно, неплохая заработная плата, премии, размер которых удается увеличивать за счет оптимизации и механизации многих работ. Да и отношение к новым работникам в наших коллективах дружеское, им всегда рады.

Сейчас в интернате идут ремонтные работы. Делают, например, новый холл. И опять же – своими силами.

Александр Сыслов

– Давно вы тут живете? – Спрашиваю у мастера, который занимается облицовкой стен.

– С десяти лет, – отвечает Александр Сыслов. – Всему, что умею, научился здесь.

Павел Разуваев, фото автора

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *