В Томске напечатают 11 домов

изображение сгенерировано shedevrum
Первый всероссийский конкурс архитектурных проектов с международным участием «За гранью возможного: строим будущее с 3D-печатью» завершился в Томске. Из 111 заявок, поданных на конкурс, было выбрано 11 лучших работ, один из домов напечатают уже в 2026 году, сообщили в пресс-службе Томского государственного архитектурно-строительного университета.
«На конкурс поступило более 100 проектов, включая дома с необычными волнообразными стенами, энергоэффективные здания с «умной» планировкой и быстровозводимые модульные конструкции. Жюри выбрало 11 лучших работ, авторы которых получили денежные призы и возможность участвовать в реальном строительстве. Один из студенческих проектов уже в следующем году будет реализован – появится первый дом, напечатанный на 3D-принтере», – сказано в сообщении.
Всего было подано 111 заявок: 39 – от студентов из разных вузов страны и 72 – от учащихся ТГАСУ. Участники представили проекты зданий, которые можно создать с помощью промышленных 3D-принтеров, без традиционных материалов и с минимальными отходами.
«Это старт новой эпохи в строительстве. 3D-печать позволяет реализовывать самые смелые архитектурные идеи при значительной экономии ресурсов», –сказала начальник архитектурно-строительного бизнес-инкубатора ТГАСУ Екатерина Сорокина.