Совет по вопросам развития Сибири при Председателе Совета Федерации обсудил ситуацию в угледобывающих регионах

Фото с официального сайта Совета Федерации

Совещание прошло под председательством заместителя председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александра Усса. В нем приняли участие представители Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН.

Так, и. о. директора института угля ФИЦ УУХ СО РАН Владимир Аксенов рассказал о ключевых направлениях фундаментальной и прикладной исследований в области теории и технологий рационального, эффективного и безопасного освоения и разработки угольных и сланцевых месторождений, горного машиностроения, обогащения угля, а также об участии ученых в образовательной и инновационной деятельности. Говоря об аспектах кризисной ситуации угольной отрасли региона, он отметил зависимость от мировой конъюнктуры рынка и логистики (значительные расстояния до потребителя), а также от зарубежных технологий и оборудования.

Особое внимание в своем выступлении Владимир  Аксенов уделил научной составляющей – необходимости формирования в стране единой базы для научно-технического развития. В качестве одного из вариантов решения проблемы он рассказал об основанной на компонентном подходе программе КОМПАС – стратегического партнера ФИЦ угля и углехимии СО РАН. Программа реализуется с 2017 года. В рамках программы созданы и внедряются мультифазные насосы высокой производительности наземного и погружного исполнения, различные типы редукторов и приводов, по своим характеристикам опережающие лучшие мировые аналоги. Компонентный подход универсален и позволяет обеспечить современными средствами производства не только угольную, но и смежные отрасли, обеспечив тем самым их независимость друг от друга.

Кроме того, Владимир Аксенов обратился с инициативой создания в Кузбассе научно-испытательного комплекса, включающего научные центры, стендовые испытательные комплексы, испытательно-демонстрационные полигоны ГШО и геотехнологий, образовательный комплекс. Создание комплекса позволит ускорить проведение испытаний новых изделий и внедрение разработок в промышленность.

Фото с официального сайта Совета Федерации

Александр Усс сообщил, что в осеннюю сессию эта тема будет рассмотрена в рамках большого заседания Совета по развитию Сибири при Председателе СФ, посвященному переходу Сибирской экономики от сырьевой к высокотехнологичной.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *