Беременных и жертв ДТП из области будут спасать на вертолете

В 2019 году Министерство здравоохранения Новосибирской области планирует запустить новую для нашего региона систему – санавиацию. Специальный вертолет будет базироваться на территории облбольницы и перевозить пациентов из отдаленных районов.

В Министерстве считают, что санавиация может заработать уже в следующем году. «Мы находимся в национальном проекте по данному виду медпомощи. На всю Россию создан единый авиаперевозчик, который будет поставлять в регионы авиационный транспорт», — рассказал министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.

Место под вертолетную площадку определили на территории Новосибирской областной больницы. «Как появится транспорт, так появятся и перевозки», — добавил министр.

Эта программа находится в софинансировании: львиную долю выделяет федеральный бюджет, от области — 25 миллионов рублей. Уже определена категория пациентов, которые будут пользоваться данным видом оказания медпомощи: в первую очередь, это жители удаленных населенных пунктов, роженицы, люди, получившие тяжелые травмы, пострадавшие в ДТП. Кстати, доставка до больницы на вертолете — бесплатна для больного.

Предполагается, что на территории Новосибирской области появится один вертолет, который и будет обеспечивать взаимодействие со всей обширной территорией региона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.