Огонь на сноуборде

Универсиада

Факелоносцы новосибирского этапа эстафеты огня Универсиады-2019

Новосибирск готовится к эстафете огня XXIX зимней Универсиады. Факел появится на улицах столицы Сибири 11 декабря. В администрации Новосибирской области состоялась встреча с факелоносцами, на которой были озвучены некоторые любопытные детали и подробности. Так, например, стало известно, что артефакт прокатит на сноуборде уроженка Новосибирска, бронзовая призерка Олимпиады в Сочи-2014 Алена Заварзина. Сами же соревнования пройдут в марте 2019 года в Красноярске.

Новосибирская область – один из 17-и регионов страны, охваченных масштабной эстафетой. 20 факелоносцев Универсиады-2019 проследуют с огоньком сначала на левом, а потом и правом берегах Оби. 16 из них были отобраны путем конкурсного отбора. Еще четыре фамилии представит дирекция зимнего форума. Среди участников – преимущественно молодежь, все-таки Универсиада – вотчина студентов.

Сергей Нелюбов
Заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов

«Новосибирск не в первый раз принимает эстафету огня. Это особая честь, – подчеркивает заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов. – Наши факелоносцы бежали по улицам города в преддверии летней Универсиады в Казани-2013 и зимней Олимпиады в Сочи-2014. Поскольку соревнования студенческие, мы постарались максимально задействовать ВУЗы – они будут принимать участие как в самом спортивной празднике, так и в культурной программе».

Как поведал замгубернатора, в числе прочих факел будет держать известная сноубордистка Алена Заварзина, которая встала на доску именно в Новосибирске. На стыке лета и осени заслуженный мастер спорта со скандалом покинула сборную и завершила профессиональную карьеру. Однако это не помешает ей прокатить огонь по родному склону. Как отмечают организаторы, отрезок на Горской обещает стать изюминкой новосибирского этапа.

Сергей Ахапов
Министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов

«Это очень ответственное и знаковое мероприятие для Новосибирской области. Оргкомитет возглавляет лично губернатор Андрей Травников, – заявил министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. – Мы рады, что каждая эстафета, проходящая на территории России, не обходит наш регион стороной. Это не случайно. Когда Новосибирск был в очередной раз обозначен на карте эстафеты, нам было очень приятно. Решать оргвопросы было не так сложно, так как это уже третья крупная эстафета за последние годы. Мы не имеем права даже на отметку «пять с минусом», только «пять».

Что касается участников, мы выбрали 16 человек из большого количества претендентов. Один из критериев – быть со спортом на «ты». С кураторами мероприятия мы прошлись по каждому метру дистанции. Сопровождать эстафету будут порядка пяти тысяч человек – в первую очередь студенты».

Как сообщил министр, по ходу движения факелоносцев уже размещены десять тематических баннеров. Общая протяженность маршрута – 2600 метров. Продолжительность «пробежки» – 2,5 часа. Длина одного этапа (всего их 20) составляет от 100 до 200 метров. Старт дается от НГТУ. Финиш – около ГПНТБ, на площади Пименова. Завершит огненное действо президент федерации плавания Новосибирской области, мастер спорта международного класса Сергей Герасимов.

«Мне, как победителю летней Универсиады 2003 года, вдвойне приятно быть факелоносцем, – признается успешный в прошлом пловец. – Тогда я выступал в роли спортсмена, теперь – как участник эстафеты. Хочется окунуться в эту атмосферу еще раз. Очень рад, что Новосибирск удостоен такого права – провести на своей территории эстафету огня. Это еще раз говорит о том, что наш город – спортивный. Я уверен, что спортсмены, которые будут представлять Новосибирскую область на Универсиаде-2019, завоюют множество медалей».

Эстафета стартовала в итальянском Турине 20 сентября – в международный день студенческого спорта. За 164 дня факелоносцы пронесут огонь по улицам и площадям 30-и городов России. В Новосибирске подготовка уже вышла на финишную прямую. Огонь и снег – это должно быть эффектно. Лишь бы погода 11 декабря не подвела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Привет и удач Факелоносцам новосибирского этапа эстафеты огня Универсиады-2019!!!