«Склеивая черепки истории»: объединило ли переименование аэропортов россиян?

Буквально минуты назад прошел прямой эфир программы «60 минут» на канале «Россия 1», во время которого были объявлены результаты всероссийского голосования «Великие имена России». Причем, какие-то уже достаточно точные итоги изменились в довольно неожиданную сторону в некоторых городах. А какая жаркая баталия разгорелась между участниками во время ток-шоу!

Итак, по итогам голосования в прямом эфире огласили финальные результаты. Вот некоторые из имеющих прямое отношение к Сибирскому Федеральному округу. В Новосибирской области ожидаемо победил наш знаменитый земляк Александр Покрышкин, на Алтае (Горно-Алтайск) – художник и философ-мистик Николай Рерих, в Красноярском крае — оперный певец Дмитрий Хворостовский, в Омской области лидировал ученый-инженер Дмитрий Карбышев, в Томской  — авиаконструктор Николай Камов.

Объединила или, наоборот, разобщила жителей РФ такая неоднозначная акция по выбору новых имен для 47 аэропортов – этот вопрос подробно разбирали участники популярного шоу. Чтобы понять, о чем же спорили именитые спикеры программы «60 минут», ЧС-ИНФО приводит цитаты некоторых из них.

Зампред комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская о том факте, что Николай II набрал большое количество голосов в Мурманске: «Николай II – это выбор народа. А второй кандидат – Иван Папанин – не только герой покорения Арктики, но и деятель, от рук которого погибло очень много людей в советское время».

По общему мнению спикеров ток-шоу, в России было и есть огромное количество людей, имена которых хотят увековечить. Они считают, что в РФ маловато аэропортов – на все имена, которые стоило бы внести на страницы истории, не хватает.

Генеральный директор, председатель правления киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров, считает, что нельзя было переименовывать все аэропорты.  «Почему надо все аэропорты переименовывать? Может, не хотят люди. Может, дать им выбор? Это дело серьезное, но проводится <голосование> не серьезно. Сама процедура поспешна. Надо референдумы проводить», — сказал Шахназаров. Он считает также, что акция должна всех объединять, но, например, выбор имени императора Николая II их разъединит, так как эта фигура неоднозначная. По его мнению, в список стоило включить таких русских поэтов, как Блок, Брюсов, Есенин. Также генеральный директор «Мосфильма» выразил сомнения, что никто не предложил кандидатуру Сталина: он уверен, что во время голосования была «редактура».

Министр культуры РФ Владимир Мединский, наоборот, думает, что акция направлена на объединение народа. «Ни о каком расколе не идет речи. Мы предлагаем максимально позитивную повестку. Сама идея прославлять наших соотечественников в топонимических названиях — это прекрасная идея, позитивная. Это процесс не переименования, а доименования. Старые названия никуда не денутся: мы предлагаем к географическому названию добавить имя собственное, которое таким образом прославляется на весь мир», — рассказал он во время прямого включения во время эфира.

Главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян тоже уверена, что голосование – полезная для россиян акция. «У нас дико сложная страна. Мы до сих пор не знаем, что такое хорошо, а что — плохо. Вот царизм – это хорошо? А коммунизм? Например, в Америке, где я училась в школе, есть четкие ответы, у нас – нет. Такие акции помогают разобраться или разделяют? Но точно одно – мы должны об этом говорить. Это помогает больше понять. Я поддерживаю возможность для людей выразить свое мнение: например, для Егора Летова это была возможность вообще пройти в этот список. В стране живут десятки тысяч людей, которые считают, что русский рок сформировал их жизненные ценности, но кто-то и не знает о его <Летова> существовании».

Главный редактор познавательного телеканала ВГТРК «История» Алексей Денисов подытожил беседу, выразив свое мнение о том, ради чего, по словам Мединского, и затевалось это голосование. «Это процесс очень субъективный. Очень сложно об этом говорить. Страна пытается найти опору в своем прошлом. Мы склеиваем «черепки» нашей истории, чтобы Россия снова стала единой. Я за это всем сердцем», — сказал он.

Напомним, присваивать географическим объектам имена выдающихся деятелей будет президент РФ Владимир Путин по представлению правительства. Предложения о присвоении имен будут внесены в правительство Общественной палатой РФ после общественного обсуждения.

Озвученный список финалистов – не конечный результат. По некоторым именам будет второй тур голосования, так как есть спорные моменты. Например, у организаторов есть большие сомнения насчет присвоения горно-алтайскому аэропорту имени Николая Рериха, так как за него голосовали в основном жители РФ, а за местного писателя Григория Чороса-Гуркина – жители Алтая.

Напомним, ЧС-ИНФО уже не раз писал о проекте «Великие имена России», а редакция газеты «Честное слово» еще два года назад предлагала переименовать новосибирский аэропорт — как говорится, до того, как это стало мейнстримом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.