Спустя два месяца после пенсионной реформы: ситуация накаляется

Пенсионная реформа

3 октября Президент России подписал закон о повышении пенсионного возраста. С тех пор прошло два месяца, но народ с реформой так и не смирился. Парламентские партии готовят обращение в Конституционный суд, общественники не оставляют идею о референдуме, а некоторые граждане готовятся к еще более кардинальным действиям…

Вчера стало известно, что парламентские партии наконец-то достигли какого-то консенсуса по поводу пенсионной реформы.  ЛДПР, КПРФ и СР планируют все вместе обратиться в Конституционный суд с требованием об отмене пенсионной реформы как не соответствующей Конституции. Для этого необходимы подписи 90 депутатов Государственной думы, и в случае, если все три партии действительно подпишут обращение, необходимое количество голосов будет набрано.

Но, несмотря на заявленную «системной оппозицией», активность, эксперты сомневаются в том, что депутаты действительно готовы идти в своей борьбе до конца. Возникает впечатление, что КПРФ, при всей её видимой активности в противодействии пенсионной реформе, по сути, ограничивается лишь обычной информационной шумихой, не претендуя на что-то более результативное. А настоящие действенные шаги — например, в виде законодательных контринициатив в Госдуме или организации широких общественных протестов — партией коммунистов не предпринимаются. Вся их активность ограничивается лишь некими стереотипными официальными запросами (которые, как показывает практика, будут, в конечном счёте, отвергнуты) или же пустыми призывами к власти — призывами, которых всё равно никто не услышит. То же самое можно сказать об ЛДПР и «Справедливой России», которые, по сути, пытаются пока лишь «пиариться» на реформе.

Что касается других общественно-политических сил, набольшую активность в борьбе с пенсионной реформой проявило движение «Суть времени», которое собрало более миллиона «живых» подписей против закона и передало их в администрацию президента. Вот только в ответ на обращение такого огромного числа граждан, власть решила ограничиться обычной отпиской (желающие могут ознакомиться с ее полным текстом по ссылке). Но лидера движения политолога Сергея Кургиняна такое отношение власти не остановило. Он заявил, что организация будет содействовать оппозиционным партиям в подаче иска в Конституционный суд. В случае же, если этот шаг так и не будет предпринят, «Суть времени» планирует вмешаться в процесс и подать иск самостоятельно: закон предусматривает возможность обращения в Конституционный суд и от лица простых граждан страны.

По-прежнему сохраняется и возможность проведения референдума по поводу пенсионной реформы. Правда, эксперты допускают, что законодательство о проведении референдумов в России составлено таким образом, что его организация вообще невозможна (то есть в случае, если власть не желает проведения референдума, всегда есть бюрократическая лазейка, которая позволит его не согласовать). Отметим, что последний общий референдум в нашей стране проходил в 1993 году, а после принятия Конституции Российской Федерации всероссийских референдумов не проводилось ни разу (хотя проблемы, требующие подобной формы принятия решения, безусловно, возникали).

Напомним, заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, посвященное инициативе по проведению референдума по пенсионной реформе, состоялось 17 октября 2018 года. Там было решено в проведении референдума отказать. Вот только широкого освещения в СМИ эта тема не получила, ведь в тот же день в стране случилась масштабная трагедия: в одном из колледжей города Керчь произошло массовое убийство. В итоге из двух случившихся в этот день страшных событий именно второе получило широкую огласку и заполнило эфир. А в результате обеих трагедий в целом пострадало более ста сорока семи миллионов граждан Российской Федерации.

И граждане вполне осознают причиненный им ущерб. Опрос на сайте ЧС-ИНФО показывает: большая часть населения страны недовольна законом и готова продолжать борьбу даже после его принятия. Вполне вероятно, что, пока политические партии и общественные движения идут по «мягкому» пути борьбы, обращаясь в суды, собирая подписи и готовя референдумы, широкие слои населения самоорганизуются на более жесткий сценарий. В народе обсуждаются разные варианты, от голодовок до перекрытия федеральных трасс. И это было бы неудивительно, учитывая, что реальные доходы населения продолжают падать (например, по данным официальной статистики, реальные доходы жителей Кузбасса в этом году уменьшились на 5%). Вот только пока возникает ощущение, что власть не понимает, насколько сильно социальное напряжение в народе. Не хотелось бы, чтобы она опомнилась лишь тогда, когда будет уже слишком поздно.

 Марина Вдовик и Илья Иванов

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *