Когда звезды улыбаются (сказка-быль)

сказка

Иллюстрации Владимира Землянова

Стайка мальчишек влетела в железнодорожный вокзал. За два дня до Нового года там было не протолкнуться. Свободных мест в празднично украшенном зале ожидания не было, от разговоров стоял гул, и казалось, что весь город разом собрался, сидит здесь и ждет объявления посадки. Мальчишки рванули к игровым автоматам. Лешка обогнул толстую тетку с сумками, мужчину в подшитых валенках и увидел… фею. Она была в роскошном голубом платье с блёстками. Русые пышные локоны лежали на плечах и спине и тоже поблескивали, а на самой голове красовалось множество маленьких голубых цветочков. И было этой фее лет десять, не больше. В накинутой на платье пушистой шубке она сидела в кресле зала ожидания рядом с нарядно одетой женщиной. Девочка-фея смеялась, ела конфеты, а над её головой колыхалась большая серебряная звезда-шар, тесемку которой девочка держала в руке.

Лешка резко остановился и во все глаза стал смотреть на невиданное зрелище. Потом с трудом, как из глубокого колодца, из памяти всплыли картины новогоднего утренника в детском саду, куда ходил Лешка, еще когда отец был жив, а мать не пила. «Это она вместе с матерью, и они с праздника возвращаются», — понял парнишка.

Девочка разговаривала с мамой, поворачивая свою красивую головку то так, то эдак, и изредка поглядывала на Лешку. Он, худой и невысокий, был её ровесником. На длинном лице обращали на себя внимание круглые зеленые глаза и тонкий поцарапанный нос. Шапки не было, свободная куртка не по-зимнему легкая, замызганные штаны и сапоги с незастегнутыми «молниями». Больше всего девочку поразили руки мальчика. Красные, все в цыпках и запекшихся болячках, а ногти были такие грязные! Девочка поглядела на маму. Та тоже заметила мальчишку, который, не отрываясь, зачаровано смотрел на её дочь. Так нищий любуется королевским дворцом, даже не мечтая, что может оказаться в его роскошных залах. «Сирота? Да нет, наверняка, родители есть, забулдыги какие-нибудь. Болтается ни кому не нужный. И в школе хоть один класс проучился, нет ли, — размышляла женщина. Она была не совсем права, Лешка проучился целых три класса и еще одну четверть. Женщина открыла коробку с новогодним подарком, полученным на ёлке в театре, достала апельсин. Незаметно глазами показала дочери на мальчика: «Дадим?» Та хихикнула и кивнула.

— Это тебе!звезда

Прежде чем взять апельсин, Лешка скосил глаза на своих пацанов. Они метались у игровых автоматов, ни на что больше не обращая внимания, и вкусно пахнущий подарок благополучно утонул в глубоком внутреннем кармане куртки. Сказав «Ага» вместо спасибо, Лешка побрел к лестнице на второй этаж, где в темном углу быстро-быстро сжевал апельсин, опустив корочки всё в тот же карман. Вернувшись в зал, он не пошел к автоматам, а снова начал наблюдать за девочкой-феей с шаром в руке. Теперь его волновал вопрос: если тесёмку отпустить, то шар-звезда улетит или нет? Судя по натянутой тесёмке, он рвался вверх, и Лешка забеспокоился: вдруг девочка разожмет пальцы и тогда звезда окажется под потолком. Её ведь оттуда не достать! Как-то незаметно он вновь оказался около их кресел.

— А можно подержать?

Лицо маленькой феи стало серьезным, она покосилась на маму, но та молчала, предоставив дочери самой решить что делать.

— А ты не упустишь? Она же улетит! Давай, ты будешь держать вместе со мной?

Лешка взялся за тесьму повыше руки девочки и сразу ощутил напряжение. Шар, наполненный гелием, неудержимо тянул к потолку. Лешка подергал верёвочку, и шар тут же закачал крутыми боками. В блестящей поверхности мальчишка увидел себя в чудном расплывчатом виде. Он только слышал, но никогда не был в «комнате смеха», однако сразу понял, отчего людям, видящим себя в кривых зеркалах, становится смешно, и засмеялся сам.

— Уважаемые пассажиры! Начинается посадка на электропоезд до станции…

Женщина засуетилась, начала застёгивать пальто и искать шапку дочери. Тесёмку потихоньку вытащили из пальцев, и Лешка опустил руку. Они уходят! Девочка-фея  вместе с матерью двигалась в потоке пассажиров, а звезда плыла над ними. Мальчишка пошел следом. Вдруг девочка оглянулась, увидела недавнего знакомого и что-то сказала маме. Они остановились. Остановился и Лешка. И тут произошло невозможное. Фея подошла к мальчишке и протянула ему руку.

— На!

Ему отдали, нет, подарили звезду! Девочка и её мать улыбнулись и исчезли в толпе спешащих на электричку людей. Лешка остался один, серебристый подарок легонько подтягивал его пальцы к потолку…

*   *   *

сказкаВ Новый год мальчишки всю ночь мотались по улицам, выпрашивая деньги у разгоряченных и подобревших горожан. Утром забрались в тепловой колодец недалеко от вокзала, но поспать толком не удалось. Компания взрослых бомжей выгнала их в мороз. К тому времени звезды у Лешки уже не было. Еще тогда на вокзале подоспевшие пацаны отобрали у него подарок, а потом и вовсе разодрали его на клочки. У Лешки осталось лишь несколько серебряных лучей. Как маленькие дети, которые прячут свои «сокровища» в укромных местах, а потом тайком на них любуются, так и Лешка хранил лучи в своем бездонном кармане, украдкой доставая в спокойные минуты. Апельсин, девочка-фея, звезда — они были его личной новогодней сказкой.

*   *   *

В самом начале января во время рейда по тепловым колодцам милиция обнаружила компанию маленьких бомжат. Один парнишка, ничего не говоря, безучастно сидел у стены и только надрывно кашлял. Уже в машине ему стало настолько худо, что его сразу отвезли в больницу. Там поставили диагноз: двухстороннее воспаление легких. Ребенка поместили в палату интенсивной терапии. В бреду он все просил кого-то отдать ему звезду и плакал. Когда мальчишка ненадолго пришел в себя, дежурный врач и, как выяснилось, тёзка маленького пациента Алексей Петрович спросил, о какой звезде он все время говорит? Рассказ мальчишки поставил врача в тупик. Конечно, он видел, как летом у фонтанов наполняют газом и продают разноцветные шарики. Иногда ему попадались дети, выходящие из цирка с красными надутыми сердечками на палках, но серебряной звезды среди них он не замечал. Доктор решил посмотреть, что за лучи прятал Лешка в своей одежде. Однако рванье бомжонка уже выбросили на помойку.

Утром шестого января Алексей Петрович, освободившись после дежурства, для очистки совести решил зайти в магазин игрушек и, если звезда окажется недорогой, купить. Жил он один, маленькую внучку видел редко и, хотя не отличался сентиментальностью, сильно скучал. Ни в магазине, ни по дороге домой он не увидел в продаже подобного шара. Продавцы пожимали плечами и предлагали купить оставшиеся от новогодних праздников гирлянды и другие игрушки. Алексей Петрович забежал в продуктовый, все же завтра Рождество. Покупая колбасу, засмеялся про себя, вспомнив рекламу, которая говорила, что накануне Рождества «До первой звезды нельзя!» И вновь на душе стало тревожно. Из дома он позвонил в отделение и спросил, как там тезка. Ответ был неутешительным: в себя почти не приходит, очень высокая температура, продолжают вводить антибиотики.

…Лешка уже не бормотал, а лишь часто и прерывисто дышал. Ему казалось, что он плавает в горячем удушливом тумане. Иногда из тумана выступала девочка-фея, она укоризненно смотрела на него, как будто упрекала в том, что не уберег звезду. Потом появилась бабушка. Лешка уже и забыл, какая она, ему было лишь пять лет, когда она умерла. Бабушка жалостливо смотрела на него и гладила по голове, но облегчения это не приносило. Где-то над головой висела звезда, Лешка пытался до нее дотянуться, но ничего не получалось. Это мучило его и заставляло стонать…

Ближе к вечеру Алексей Петрович в каком-то смутном и раздраженном настроении пошел за сигаретами в ближайший магазин. Людской поток нес его по залу, и вдруг он резко остановился. Над головами людей колыхалась серебряная звезда, длинной тесемкой она была привязана к кассе. Алексей Петрович подошел к очереди, неловко помялся и, глядя на звезду, громким, каким-то неестественным голосом начал говорить о мальчике, об анамнезе пневмонии и неэффективности антибиотиков.

— При подобном развитии болезни, когда в равной степени возможно улучшение или наоборот ухудшение состояние пациента, даже самый незначительный фактор может стать толчком…

Очередь ошарашено молчала, а молоденькая кассирша смотрела на него, явно принимая за сумасшедшего. Наконец она робко спросила:

— Вам что-то нужно?

Алексей Петрович мотнул головой в сторону звезды и, страдальчески улыбаясь, выдавил:

— Шарик.

Девушка, помедлив, отвязала тесемку и подала Алексею Петровичу. Тот, забыв про сигареты, понесся по залу, звезда поплыла за ним. У самого входа врач развернулся, подбежал к кассе и, наклонившись, спросил:

— Я вам что-нибудь должен?

Девушка сжалась на стуле и испуганно замотала головой: «Нет, ничего». Алексей Петрович побежал ловить такси. Конечно, не с его зарплатой так шиковать, но теперь, когда звезда была у него в руках, ему почему-то казалось необходимым как можно быстрее добраться до больницы.

Было уже темно, когда он зашел в отделение. Дежурный врач Вера Васильевна очень удивилась, увидев коллегу в неурочное время, но по шару поняла, к кому тот пришел.сказка

— Как парень?

— Как, да никак. Все также, плохо, — Вера Васильевна покачала головой. — А вы звездочку ему принесли? Только, знаете, ее сначала надо продезинфицировать!

— Кого? Звезду? А вдруг серебрянка смоется? — забеспокоился врач. Но Вера Васильевна настаивала, и они вдвоем очень осторожно протерли шар раствором. Внешне звезда не изменилась, лишь сразу стала остро пахнуть больницей.

В палате, освещенной только маленькой тусклой лампой над столом дежурной сестры, слышалось хриплое дыхание ребенка. Алексей Петрович подошел к кровати и привязал тесьму к спинке с таким расчетом, что, если Лешка хоть на секунду откроет глаза, сразу увидит свою долгожданную звезду. Та легко колыхалась от малейшего дуновения и поворачивала свои серебряные бока. Алексей Петрович еще раз посмотрел на разметавшегося Лешку, повернулся к звезде, наставил на неё указательный палец и прошептал:

— Ты присмотри за ним, хорошо?

Звезда, качаясь на тонкой нити, закивала, как бы соглашаясь на предложение доктора.

Где-то посреди ночи Лешка вдруг вынырнул из горячего тумана и открыл глаза. Прямо перед ним в воздухе висело серебристое пятно, которое постепенно приняло очертания звезды. Она словно парила над ним. Лешка снова провалился в забытье, но вскоре пришел в себя. Звезда по-прежнему висела в воздухе. Мальчишка заворочался в кровати, серебристое наваждение задрожало и поплыло в сторону. Лешка испуганно смотрел, ожидая, что оно вот-вот исчезнет, но звезда, покачавшись, осталась на месте. Туман в голове мальчика стал остывать, ему показалось, что он входит в прохладную тихую реку.

Неудобный диван в ординаторской не давал отдохнуть как следует. Вера Васильевна, поворочавшись, встала, решив проверить палату интенсивной терапии. Когда она зашла, то увидела у Лешки какое-то очень спокойное, даже мечтательное выражение лица. Его хриплого дыхания не было слышно. Вера Васильевна испугалась, она быстро подошла к кровати и услышала тихий свист, который издавали больные легкие ребенка. Лоб у Лешки был горячий, но все же температура заметно спала. «Ну, надо же, а ведь ему стало лучше, — подумала она. — Смотри-ка, выкарабкивается потихоньку пацаненок. Просто рождественское чудо какое-то!» Она еще раз потрогала лоб, подоткнула одеяло и вышла в коридор.

…Лешка спал. Ему снился невероятных размеров луг, где девочка-фея собирала цветы, рядом текла река, а на другом берегу стояла бабушка. Река почему-то быстро расширялась, берег удалялся, бабушка улыбалась и становилась меньше. Видеть это Лешке было как-то странно и одновременно хорошо…

В палате было тихо и сумрачно. Звезда тускло светила своим серебром. Иногда свет фар далеких автомобилей пробегал по ее блестящим бокам, и тогда казалось, что звезда улыбается.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 2 ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *