Бизнес-омбудсмен должен иметь юридическое образование

омбудсмен

Вокруг выборов на должность уполномоченного по правам предпринимателей Новосибирской области неожиданно развернулась интрига, грозящая обернуться скандалом федерального масштаба. ЧС-ИНФО изучил программы кандидатов и выяснил, почему бизнес-омбудсмену важно иметь юридическое образование.

Напомним, 31 января депутаты законодательного собрания должны будут выбрать уполномоченного по правам бизнеса Новосибирской области из двух кандидатур: бывшего депутата Николая Мамулата выдвинул заместитель председателя регионального парламента Валерий Ильенко, а правозащитника бизнеса Наталью Пинигину предложил депутат ЗС Юрий Зозуля. Кандидатура действующего омбудсмена Виктора Вязовых по неизвестным причинам выдвинута не была.

Кого предпочитает бизнес?

Стоит отметить, что из двух кандидатов поддержкой значительной части бизнес-сообщества заручилась Наталья Пинигина. За нее выступает Новосибирское областное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», союз «Новосибирская торгово-промышленная палата», общероссийская общественная организация «Деловая Россия», советы предпринимателей районов Новосибирска, ассоциации предпринимателей Бердска и Искитима, саморегулируемая организация аудиторов ассоциация «Содружество», «Ассоциация распространителей печатной продукции», Всероссийская ассоциация малоформатной торговли, союз организаций в сфере ЖКХ «Единство» и многие другие, даже представляющие школьников и молодежь «Ассоциация молодых предпринимателей России» и региональная площадка Международного некоммерческого образовательного проекта SAGE «Школьники за продвижение глобального предпринимательства».

Все они хотят видеть своим защитником именно Наталью Пинигину, о чем письменно уведомили Законодательное собрание. Однако их письма не были оглашены на депутатских слушаниях 22 января и их вынужден был зачитать сам кандидат. Теперь эти организации обратились к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову (письма имеются в распоряжении редакции). «Просим учесть наше мнение в поддержку кандидата Н.А. Пинигиной, — говорится в обращениях. – Кандидат имеет необходимый уровень профессионального образования и опыт предпринимателя и правозащитника<…> Просим учесть наше мнение при принятии решения».

Выступая на депутатских слушаниях, директор Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий Юрий Бернадский отметил, что при выборе омбудсмена необходимо учитывать мнение бизнес-сообщества. Он сказал, что работать надо начинать сразу – «с колес» и времени «раскачиваться» уже нет.

Специально для ЧС-ИНФО кандидатуры прокомментировал  председатель совета Новосибирской городской торгово-промышленной палаты, президент Новосибирского банковского клуба Владимир Женов. «Наверное, обе кандидатуры достаточно достойные, — отметил он. — Я постарался ознакомиться с их программами. К сожалению, у Николая Мамулата я особо никакой программы не увидел, кроме общих слов. В то время как у Натальи Пинигиной программа весьма обширная и развернутая. Складывается впечатление, что она давно готовилась, или же своей деятельностью выстрадала те постулаты, которые вложила в программу».

Программа инновационная и амбициозная

Наталья ПинигинаВ распоряжении ЧС-ИНФО оказались программа Натальи Пинигиной и ее презентация (скачать файлы: программа, презентация), в которых изложены системные проекты по поддержке предпринимателей Новосибирской области. Инновационная программа Пинигиной предлагает рецепты решения по всем типичным проблемам бизнеса и четкую процедуру работы.

Программа выглядит довольно амбициозной: в ней предлагается учесть наработанные в области практики и дополнить их лучшим опытом соседних регионов, а также добиться доверительных отношений с бизнесом и конструктивных – с властью. Для улучшения инвестиционного климата предлагается создать в регионе стабильное правовое поле и привлечь в область авторитетные международные правозащитные организации.

«Все это позволит превратить институт бизнес-омбудсмена в современный центр решения проблем с учетом инновационных методов и ресурсов региона», — сказала Наталья Пинигина, представляя свою программу на депутатских слушаниях. И создается ощущение, что она действительно готова воплотить задуманное в жизнь.

Юридическое образование — обязательно

Один из основных пунктов программы Пинигиной – работа по сокращению количества проверок предпринимателей до возможного минимума. Так называемый механизм «регуляторной гильотины» дает регионам страны такую возможность: в течение двух ближайших лет необходимо пересмотреть нормативно-правовые акты и содержащиеся в них обязательные  требования с широким участием предпринимательского сообщества при содействии в регионах института бизнес-омбудсмена. Сейчас в российском законодательстве закреплено больше двух миллионов различных требований к бизнесу. И чтобы сократить их число необходимо максимально быстро включиться в работу по изменению законодательства. Причем могут потребоваться и судебные иски, которые необходимо заявить омбудсмену. Но, для этого мало быть уполномоченным, нужно еще и иметь юридическое образование – с принятием КАС РФ в конце 2015 года это обязательное условие для представительства в судебных процессах по административным делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений .


Всего два года дается регионам РФ на принятие решений по уменьшению числа требований к бизнесу.


Отсутствие юридического образования не даст уполномоченному права представлять бизнес в судебных делах, которые касаются контролирующих организаций и органов власти. А ведь это, по словам президента России Владимира Путина – основная цель работы омбудсмена!

Поэтому один из важнейших плюсов, который выделяет Наталью Пинигину в сравнении с ее конкурентом – это наличие у нее юридического образования, которое значительно расширяет полномочия омбудсмена. А Николай Мамулат закончил Гомельский государственный университет по специальности «История» и Военную академию имени В.И. Ленина по специальности «Педагогика и психология».

Кстати, Наталья Пинигина не просто имеет диплом юриста. Она проходила специальную подготовку, позволяющую участвовать в процессах о банкротстве и выполнять функции арбитражного управляющего. Это делает возможным ее участие в банкротных делах в качестве медиатора.

Не лучше ли изменить закон?

В других регионах России перед назначением уполномоченного организуется активное обсуждение в бизнес-сообществе и интерактивная онлайн-площадка для голосования, где свое мнение могут обозначить все региональные предпринимательские объединения и ассоциации.

К сожалению, в законодательстве Новосибирской области этап, на котором учитывалось бы мнение бизнес-сообщества, в процедуре выборов омбудсмена вообще не предусмотрен. Теоретически для этого организованы депутатские слушания. Но по факту можно сказать, что мнение предпринимателей на заседании было практически проигнорировано.

Такой подход противоречит федеральному закону об уполномоченном, где указано, что основные характеристики, которым должен соответствовать омбудсмен – это его профессионализм и положительная оценка бизнес-сообщества.


Для участия в суде в качестве представителя бизнес-омбудсмен обязательно должен иметь диплом юриста.


Возникает вопрос, не лучше ли сначала привести региональный закон в соответствие с рекомендациями федерального уполномоченного и только потом проводить выборы? Ведь куда лучше потерять несколько месяцев сейчас, утрясая правила, чем на целых пять лет лишить бизнес защиты, выбрав несоответствующего должности кандидата? Главные требования, которых сейчас не хватает в законе Новосибирской области – это обязательное наличие у кандидатов юридического образования и личного опыта предпринимательской деятельности. Также следует четко прописать процедуру учета мнения бизнес-сообщества.

Как рассказал ЧС-ИНФО один из участников заседания конкурсной комиссии, с подобным предложением к депутатам выступила и сама Наталья Пинигина. Она оказалась даже готова снять свою кандидатуру, но только при условии, что ее конкурент сделает то же самое, выборы будут отложены, а региональное законодательство — доработано.

Согласованная позиция

Несмотря на это, и на общественных слушаниях и на заседании конкурсной комиссии было предложено поддержать кандидатуру Николая Мамулата. Правда на слушаниях присутствовало  около четверти депутатов Законодательного собрания (18 человек), а на комиссии и того меньше. Озвученная позиция депутатов базировалась в основном на том, что этого кандидата они давно знают лично. «Егорыча я знаю», — так звучал главный «слоган» поддержки, при том, что его конкретных достижений на поприще защиты предпринимателей почти никто не назвал.

Что касается самого Николая Мамулата, в своем выступлении на слушаниях он сказал, что кабинет уполномоченного нельзя превращать в адвокатскую контору. Но и делать из него психологическую консультацию, где предпринимателей будут утешать вместо реальной правовой помощи, было бы странно. А в случае избрания Мамулата это вполне может произойти.

Область ждет скандал?

Согласованное решение депутатов может обернуться серьезным скандалом. Ведь не стоит забывать, что законодательное собрание не утверждает уполномоченного, а лишь рекомендует кандидатуру. После этого свое мнение должен обозначить федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов. И, если депутаты проголосуют за заведомо неудачного кандидата, он может его просто не согласовать. Что, кстати, вполне вероятно, поскольку Титов рекомендовал регионам дополнить обязательные требования профильным образованием кандидата и обязательно учитывать мнение предпринимательского сообщества.


Может получиться, что федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов просто не согласует выбранную депутатами кандидатуру


Если же у Титова вопросов не возникнет, то окончательное решение останется за губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым.

Пока будем надеяться, что решая, за кого голосовать 31 января, депутаты учтут мнение бизнес-сообщества и избирателей, а не только свои личные симпатии. Иначе может получиться, что предприниматели Новосибирской области останутся без защиты. Правда, как стало известно ЧС-ИНФО, даже на такой случай у Натальи Пинигиной есть план: инициировать назначение в регионе общественного представителя  федерального бизнес-омбудсмена с юридическим образованием. Это позволит  работать параллельно с выбранным уполномоченным и выполнять те функции, с которыми он может не справиться. Но хотелось бы верить, что это не потребуется.


Справка ЧС-ИНФО:
Наталья Пинигина закончила Новосибирский госуниверситет по специальностям «Математика» и «Основы внешнеэкономической деятельности», Томский госуниверситет по специальности «юриспруденция», Сибирскую академию финансов и банковского дела по специальности «антикризисное управление». С 1998 года работает в группе компаний Национального дистрибьютора «Парфюм» и логистического оператора «Би Лоджистик» на должностях от юрисконсульта до управляющего имущественными активами. В 2002—2008 гг. была арбитражным заседателем Арбитражного суда Новосибирской области. В 2009—2017 заместителем председателя квалификационной коллегии Новосибирской области. Является экспертом ОНФ по вопросам законодательства и правоприменительной практики в сфере предпринимательской деятельности. Работа Пинигиной отмечена Благодарственным письмом Полномочного представителя президента в СФО, Грамотой Совета Судей Новосибирской области, благодарностями Областного и Арбитражного суда, Росприроднадзора и многими другими. Именно ей одной из первых в судебной практике непростых «нулевых» удалось добиться оправдательного приговора в отношении предпринимателя, незаконно обвиняемого в экономическом преступлении. Также она добилась прекращения целого ряда случаев незаконного преследования бизнеса и давления через контрольно-надзорные, правоохранительные, налоговые и другие органы власти.

Роза Самойлова


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.