Александр Свириденко: «Только в нашем регионе нет ни одного отделения женского хоккея!»

Пантеры

Женская хоккейная команда «Пантеры-2», о которой уже рассказывал ЧС-ИНФО, на днях в очередной раз доказала всем, и самим себе прежде всего, что воля к победе может сделать многое. В Лиге женского хоккея в Екатеринбурге она обыграла челябинскую команду школы им. Макарова со счетом 2:1.

«Пантеры-2» заняли второе место в своей группе. Как рассказал тренер Александр Свириденко, теперь девочки в составе лучших команд будет биться за первое место — уже в финале.

Новые соревнования пройдут уже в Москве, будут играть команды из Нижнего Новгорода, Челябинска, Санкт-Петербурга и Татарска.

«После первого тура мы делили третье место в группе, но сейчас заняли на втором туре первое место. По итогам двух туров мы заняли второе место и тем самым вышли в финал четырех в Москву, что состоится в апреле», — сообщил тренер команды Александр Свириденко.

В прошлом сезоне команде не хватило двух шайб, чтобы попасть на финал четырёх. Команде придется играть в Москве с грандами женского хоккея РФ, уточняет Александр.

«У нас почти вся команда любителей, но желания хоть отбавляй. Показали всем свой характер. Но — только в нашем регионе нет ни одного отделения женского хоккея, ни одного!», — сетует Свириденко.

Но не таким радужным оказался путь к победе, как хотелось бы членам команды, их родителям и тренеру. Чтобы подготовиться к соревнованиям, девочкам нужно было тренироваться, но в ЛДС лед им не предоставляли, так как Свириденко официально больше не тренер. Но и за деньги сдавать в аренду лед им тоже не стали. По словам Александра, придумывали разные отговорки.

Команде удалось всего пару раз погонять шайбу на льду, да и то на улице, пока позволяла погода. Поездка тоже прошла не гладко.

«Нам нужно было ехать на второй тур Лиги женского хоккея, там лига оплачивает полностью все затраты. Но руководители (спортивной школы Татарска – прим. ЧС-ИНФО) этого не хотели и ставили палки в колеса. Звонили в Москву и говорили, что команда не приедет на турнир, тренер у нас не работает», — рассказывает Александр Свириденко.

По словам тренера, у каждого игрока есть письменное согласие от родителей, заверенное нотариусом, в том, что они не возражают, чтобы Свириденко был тренером их детей и отвез девочек на соревнования.

«Вызывали родителей детей в школу и говорили не отпускать со мной на соревнования, отправляли из службы опеки к опекунам девочек людей, которые говорили, чтобы не пускали детей на турнир, иначе подадут в розыск или снимут с поезда. Но после похода моего в прокуратуру все решилось, спасибо адекватным родителям, ведь мы ехали бороться», — рассказал неприятные подробности Александр.

Но и на этом не закончились злоключения хоккейного тренера. Как оказалось, по возвращении в Татарск его ждал сюрприз. Александру домой позвонили из полиции и пригласили на беседу, во время которой выяснились новые интересные подробности.

«Меня вызвали в полицию, чтобы узнать фамилии тренеров. Выяснилось, что, например, один тренер устроен был не только по своему виду спорта, но и по хоккею. А еще были неизвестные мне фамилии по некоторым видам спорта», — продолжил свой рассказ тренер.

А еще выяснилось, что в Татарске есть фигурное катание, так как по документам в ДЮСШ такие специалисты числились на момент проверки. Александр называет эти несуществующие должности «мертвыми душами» и подозревает руководство спортивной школы в нечистоплотности.

«За моё время это уже четвёртый директор и впервые без какого-то отношения к спорту. Но как нам сказали ранее, зато с документами разберётся после предыдущих руководителей. Так вот они – документы…», — переживает тренер.

Несмотря на все трудности, Александр полон надежд и решимости не оставлять хоккейную команду на произвол судьбы.

«Я не разделяю своих игроков на местных или приезжих, мы – одна команда, одна семья! На том уровне, где мы стараемся играть и прогрессировать, никто не смотрит штамп в паспорте, где прописан и откуда, потому что так во всех командах. На турнирах, где мы стараемся участвовать, везде такая же ситуация. Играют те, кто сильнее, для местных игроков нет преграды – выходите и доказывайте!», — рассказывает Свириденко.

Пантеры

Девочки все видят и понимают, что происходит, уверен Александр. Они не планируют играть в команде с другим тренером.

«Лучше вместе переберемся в другой город и будем дальше заниматься тем, что очень сильно нравится! Хотел бы выразить благодарность своей команде за поддержку. Они меня все это время поддерживают и говорят, что все наладится. Хочу отдельно сказать спасибо за характер во втором туре, где не проиграли ни одного матча, и родителям, которые поддержали и отпустили на второй тур под моим руководством», — подытожил Александр Свириденко.

Напомним, о нелегком тренерском пути Александра Свириденко ЧС-ИНФО начал писать в ноябре 2018 года, когда на базе татарских «Пантер» была создана Сборная Сибирского и Дальневосточного федерального округов. Позже стало известно, что администрация района решила уволить Свириденко за «прогулы», в роли которых выступила поездка с командой на соревнования.  Но он продолжал бороться и подал в суд за неправомерное увольнение. Следующее заседание состоится 7 февраля, но может быть перенесено на 11-е. ЧС-ИНФО внимательно следит за развитием этой истории и желает тренеру удачи в его непростом деле.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.