Отсидеться не получится. Что ждет нового бизнес-омбудсмена Новосибирска?

бизнес

Скандальные выборы бизнес-омбудсмена в Новосибирской области привлекли к этой, казалось бы, не сильно значимой должности, повышенное внимание. Теперь за деятельностью нового уполномоченного будут следить с особым интересом… 

Голосование депутатов законодательного собрания Новосибирской области за кандидатуру уполномоченного по правам предпринимателей можно назвать беспрецедентным. Депутатский корпус проявил удивительную последовательность, уверенно настаивая на своем кандидате и бывшем коллеге Николае Мамулате. Чтобы избежать неожиданностей в ходе голосования, был использован механизм консолидированного фракционного голосования. К тому же выборы прошли по открытой схеме, тогда как в прошлый раз за омбудсмена голосовали тайно. Да и в целом вопрос на сессии постарались максимально ускорить: не были предусмотрены выступления кандидатов и вопросы к ним. А часть депутатов вообще покинули зал перед голосованием.

Сейчас кандидатура бизнес-омбудсмена находится на утверждении у Бориса Титова в Москве. И, вероятнее всего, несмотря на все минусы, он все-таки согласует вступление в должность Николая Мамулата. В том, что после этого последует назначение омбудсмена губернатором, сомневаться не приходится.

Однако стоит отметить, просто так «отсидеться» в кресле уполномоченного теперь уже не получится. Повышенное внимание, которое вызвали выборы, никуда не денется, и за работой бизнес-омбудсмена будут следить с особенным интересом. Потенциал этого института был раскрыт во время депутатских слушаний, и после этого воспринимать уполномоченного как формальную должность уже невозможно. К тому же вполне вероятно, в ближайшие годы региональное законодательство все-таки будет доработано.

По словам кандидата Натальи Пинигиной, главная проблема, которая вскрылась по итогам прошедшего голосования – это отсутствие в региональном законе открытой и прозрачной процедуры учета мнения бизнес-сообщества. «Я считаю, что внимание предпринимательского сообщества именно к этой проблеме сейчас явно проявлено, — сказала она. —  То есть правовой нигилизм все-таки удается преодолеть в этой части. Я уверена, что законодательство будет дорабатываться и в будущем процедура будет изменена, бизнес-сообщество сможет выдвигать своих кандидатов, и все кандидатуры будут открыто рассматриваться на публичных слушаниях». Помимо этого в законе надо будет прописать необходимость наличия у омбудсмена профильного образования. При внесении изменений можно будет учесть опыт других регионов, где эти нормы уже работают.

«Меня радует, что удалось привлечь внимание широкого бизнес-сообщества в целом к институту уполномоченного, — добавила Наталья Пинигина. – Мы, по сути, досрочно выполнили одну из своих задач. Теперь институту нужно будет работать и все-таки показать возможность выполнения своих функций. Если же институт не будет справляться, то придётся решить вопрос: нужен ли он в таком виде или не нужен вообще?»

Критерии, по которым стоит оценивать работу бизнес-омбудсмена, теперь ясны. В обществе появилось понимание того, что именно нужно делать на этой должности и как именно надо строить работу института. Поэтому стоит ожидать, что уже в 2020 году отчет уполномоченного будет приниматься куда серьезнее. «Моя программа открыта и доступна, поэтому депутатам будет, на что опираться при оценке деятельности нового уполномоченного», — поясняет Наталья Пинигина. Вполне вероятно, она окажется права, и через год парламентарии вспомнят предложенные Пинигиной направления работы и проверят, удалось ли воплотить их Николаю Мамулату.

Что касается самой Натальи Пинигиной, проигравшей она себя не чувствует. «Успех — это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма, как говорил Черчилль. А у меня и моей команды есть все основания для энтузиазма, — поясняет она. — Значительная часть бизнес-сообщества поддержала мою программу защиты бизнеса. Был проявлен интерес к нам как к профессионалам, к тем, кто умеет не только «пиарить» проблемы, но и решать их, получая достойный результат». По словам Натальи Пинигиной, она со своей командой будут продолжать развитие защиты бизнеса в регионе, вне зависимости от наличия или отсутствия статуса бизнес-омбудсмена. «Мы считаем, что это должно способствовать развитию региона в целом, особенно его инвестиционной составляющей», — добавила она.

Окончательное решение по кандидатуре бизнес-омбудсмена будет принято в ближайшее время. А оценить результаты работы нового уполномоченного можно будет уже через год. Будем надеяться, что в своей деятельности новый омбудсмен все-таки будет учитывать мнение и потребности бизнес-сообщества, и в ближайшие годы перевыборы устраивать не придется.

Роза Самойлова 


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.