Создатели «Бессмертного полка» прокомментировали заявление Соловьева

Сергей Лапенков с портретом деда

Сергей Лапенков с портретом деда

Один из создателей акции «Бессмертный полк» Сергей Лапенков прокомментировал ЧС-ИНФО заявление Владимира Соловьева о том, что якобы «испугался» собственной инициативы. А также рассказал, как относится к перспективе получения за свой проект государственной награды.

В разговоре с корреспондентом ЧС-ИНФО Сергей Лапенков сказал: «Мы с товарищами люди, которые хоть и работали когда-то на телевидении, теперь довольно давно уже телевизор не смотрим. А уж «грибницу» Соловьева, тем более. Поэтому узнали о его «заявлении» благодаря публикации в издании. И, собственно, даже странно это как-то комментировать, потому что мы — не медики. Что с этим человеком происходит, надо бы специалисту разобраться…

Само заявление очень странное, потому что там перемешано всё: либералы, томичи, какой-то испуг, народный эффект… Человек, к сожалению, из журналиста превратился в совершеннейшего пропагандиста. Человек, который пренебрегает фактами абсолютно, не умеет работать с ними, разучился, скорее всего, работать с фактами, не проверяет их, несет, извините, разную ахинею у себя в эфире. Благо, это его авторская программа, внутри которой он позволяет себе многое.

Конечно, Бессмертный полк появился в Томске. Разумеется, эта история стала народной. Безусловно, мы считаем ее важной народной традицией. И хорошо бы такие люди, как Соловьев, не испоганили ее своими псевдо патриотическими заявлениями, или какие-нибудь чиновники ее не растащили бы на свои официальные мероприятия. Но с самого первого момента мы делали все, чтобы она именно стала народной традицией, именно стала историей людей, именно ушла в народ. И у нас на сайте, о существовании которого, вероятно, Соловьев не догадывается, как и вообще о том, что реально в мире происходит и в жизни людей, есть многие истории, похожие на бессмертный полк, которые случились до нас. Корни у Бессмертного полка, безусловно, народные.

Ну а что касается нашего некого «испуга», именно этот оборот, это определение мы целиком и полностью оставляем внутри диагноза Владимира Соловьева. Когда-то журналиста, а теперь просто – пропагандиста».

Кроме того Сергей Лапенков добавил, что он и его товарищи не стремятся к получению каких-либо государственных наград. «Нам, конечно, по своему приятно, что у людей появляется такое желание отблагодарить нас. Хотя, еще раз подчеркну, мы в данном случае не считаем себя и не считали никогда авторами идеи. Не мы придумали дедушку любить. Но, тем не менее, люди периодически делают какие-то предложения: давайте наградим их медалью, орденом или чем-то еще. Мы относимся к этому, я скажу честно, скорее отрицательно. И вот почему. Все наши товарищи, все координаторы акции (а ведь нас только сначала было трое, и даже больше, а потом к нам присоединились еще люди), все мы делали это, в первую очередь, ради своей семейной памяти. Я это делал прежде всего ради своего дедушки. Разве я могу за это брать какую-то награду? Да никогда!».


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.