Надо менять не людей, а систему

Владимир Путин

Владимир Путин в Новосибирске в 2018 году. Фото Евгения Аникеева

Президент России снова занялся «чисткой» в губернаторских рядах. На этот раз череда отставок коснулась Республики Алтай и еще нескольких областей. Но помогут ли кадровые перестановки решить наболевшие проблемы регионов или нужно менять что-то еще?

Как уже сообщал ЧС-ИНФО сегодня Президент РФ Владимир Путин принял отставку главы Республики Алтай Александра Бердникова и назначил на его место председателя некоммерческого партнерства «ГЛОНАСС» Олега Хорохордина.

Это уже не первый случай отставки главы региона за последние дни. Такие же заявления подали глава Калмыкии Алексей Орлов и губернатор Челябинской области Борис Дубровский. О том, что начнется новая губернаторская «чистка», 19 марта сообщила спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Она назвала это «плановым процессом» и заявила, что «этот звездопад завершится к середине апреля».

Для чего главе государства понадобилось менять управленческий состав в регионах – понятно: влить молодую свежую кровь. Привести на территорию людей, которые не связаны обязательствами с местными элитами. Найти кадры, действительно готовые осуществлять амбициозные цели прорывного развития страны.

Вот только, кажется, задачу помощи регионам начали решать не с того конца…

В современной России ни один региональный лидер (если их можно так назвать) ни шагу не может ступить без Москвы. Каждый проект необходимо согласовывать с федеральной властью, буквально «стоя с протянутой рукой», обсуждая с центром каждую мелочь. В итоге даже те руководители, которые действительно настроены на масштабную работу и готовы действовать в прорывном режиме, не могут реализовать задуманное. Всё гасится существующим механизмом принятия решений. Запускается стандартная система и на утверждение инициативы уходят месяцы, а то и годы.

Поэтому, если власть действительно ставит перед собой задачу стремительного развития регионов, не достаточно просто сменить управленческие кадры. Прежде надо менять саму систему. Ну или хотя бы делать это одновременно. Ведь по существующим правилам игры никакой, даже самый прогрессивный региональный лидер, не сможет добиться настоящего прорыва. Он просто упрется в страшную бюрократическую стену согласований, обсуждений и совещаний. Отличные примеры неэффективности такого подхода – это проект «Академгородок 2.0» или программа реиндустриализации.

При этом практика показывает, что реализовать действительно прорывной проект в существующей системе можно только одним способом: за свой счет! Если использовать внебюджетные средства, никаких согласований не требуется. И тогда любую инициативу можно осуществить быстро и эффективно.

Если применить этот же подход к развитию регионов, то губернаторами должны становиться миллиардеры и триллионеры. И уже за свой личный счет модернизировать инфраструктуру, решать социальные проблемы и готовить экономический прорыв. А потом потихоньку подтянутся и бюджетные средства… Кстати, такой пример в стране был — это Роман Абрамович, который буквально за свой счет поднял Чукотку до очень серьезного уровня.

Вот только есть ли сейчас в России люди, которые готовы вкладываться в развитие страны? В том, что есть те, у кого для этого достаточно финансов, мы уверены. Но вот есть ли у них желание? Поэтому пока надежда только на власть. А точнее на то, что она, наконец, изменит правила игры.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *