Профсоюз РАН отреагировал на нацпроект «Наука»

наука

ЧС-ИНФО активно следит за проектом «Академгородок 2.0» и реализацией Плана комплексного развития СО РАН, которые осуществляются в Новосибирской области в рамках национального проекта «Наука». Редакция публикует открытое письмо Профсоюза работников Российской академии наук, где говорится, что проекты, которые предполагается финансировать в рамках нацпроекта, не смогут обеспечить достижение целей, поставленных главой государства.

23 апреля состоится Общее собрание членов Российской академии наук. В преддверии этого события наша редакция публикует открытое письмо, обращенное ко всем членам РАН и подписанное председателем профсоюза работников РАН В.П. Калинушкиным. Это письмо, по сути, — первая честная реакция научной общественности на национальный проект «Наука». Очень интересно, будет ли данный текст обсуждаться на собрании, или же о нем, и, главное, о проблемах, которые он поднимает, предпочтут умолчать…

Отметим, что для Сибири вопросы, поднятые в письме, особенно актуальны. Ведь проект «Академгородок 2.0», на который научное сообщество возлагало большие надежды, пока остается лишь проектом проекта и действительно комплексного финансирования так и не получил. Удастся ли реализовать его в будущем, в значительной степени будет зависеть от воли, которую проявит руководство РАН.

 

Глубокоуважаемые члены Российской академии наук!

Указ Президента России № 204 от 7 мая 2018 года поставил цель вывода России в пятерку стран-лидеров по приоритетным направлениям научно-технологического развития, для достижения поставленной цели Правительством РФ был разработан национальный проект по науке. Во время реализации проекта предполагается решить такие амбициозные задачи как увеличение примерно в 2 раза числа публикаций российских ученых, индексируемых в ведущих наукометрических базах данных, числа исследователей – примерно на 40 тысяч человек, а также изменение возрастной структуры российских ученых. И, самое главное: российская наука действительно должна стать базой для перехода экономики России на рельсы высоких технологий.

Однако предусмотренный этим проектом объем дополнительного бюджетного финансирования (порядка 330 миллиардов рублей за шесть лет) и целевой показатель для величины внутренних затрат на исследования и разработки в 2024 году (около 1850 миллиардов рублей), по мнению Профсоюза работников РАН, не обеспечивают достижения этих, безусловно, необходимых для развития страны целей.

Значение целевой величины внутренних затрат на исследование и разработки в отношении к валовому внутреннему продукту (ВВП) в 2024 году, в лучшем случае, немного превысит 1,3 %, что значительно ниже даже предусмотренной Указом Президента России № 599 от 7 мая 2012 года величины 1,77 % ВВП. В странах, с которыми Россия должна конкурировать (США, ведущие страны Западной Европы, Китай, Япония), внутренние затраты на исследования и разработки превышают – во многих случаях заметно – 2 % ВВП. Успешная конкуренция в таких условиях возможна только в случае, если в России будет реализована в разы большая эффективность использования вкладываемых в науку средств. Это нереально.

Выделяемое в рамках национального проекта по науке дополнительное бюджетное финансирование абсолютно недостаточно и направлено в основном на решение важных, но локальных задач. Таких как реконструкция научного флота, 5 установок класса мегасайенс, несколько национальных исследовательских центров, поддержку научных журналов. Ограниченный эффект – с учетом планируемого объема финансирования – будет иметь и выделение средств на обновление научного приборного парка.

Расходы на обеспечение выполнения государственного задания научными организациями – основной источник финансирования заработной платы научных сотрудников – в ближайшие годы не будут существенно увеличены. Дополнительных средств на государственное задание в рамках нацпроекта «Наука» вообще не предусмотрено. При этом организации обязаны обеспечить среднюю заработную плату научных сотрудников на уровне 200 % от среднерегиональной, которая ежегодно увеличивается. В результате сохраняются и обостряются проблемы, о которых постоянно говорит Профсоюз: разрыв в зарплате научных сотрудников и других категорий работников институтов, региональный дисбаланс и самое главное – отсутствие средств на собственно научную работу и просто содержание институтов. Говорить в такой ситуации о серьезном увеличении числа ученых смешно – их не на что содержать. Образование ограниченного числа «молодежных» лабораторий с отдельным финансированием серьезно положение не изменит.

Велика вероятность, что будет сделана ставка на формальное выполнение национального проекта по некоторым показателям (к примеру, по публикационной активности). Ставка на накрутку публикационных показателей приведет не к улучшению реальной ситуации в российской науке, а к увеличению бюрократического давления на научные организации, к росту числа мусорных публикаций и профанации научной деятельности. Шансов же на решение главной задачи – активного участия российской науки в перестройке экономики России – в этом случае практически нет.

В такой ситуации особенно важна позиция Российской академии наук – наиболее авторитетной научной организации России. Закон о РАН 2013 года прямо предписывает Академии наук представлять в Правительство РФ «рекомендации об объеме средств, предусматриваемых в федеральном бюджете на очередной финансовый год на финансирование фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований, проводимых научными организациями и образовательными организациями высшего образования, и о направлениях их расходования», однако РАН до настоящего времени делала это формально – дублируя правительственные планы.

Профсоюз работников РАН неоднократно обращался к руководству РАН с предложением представить рекомендации по финансированию науки, обеспечивающие ее реальное развитие. Однако этого сделано не было.

В этой связи Профсоюз обращается к вам с призывом поставить вопрос о выработке предложений по финансированию фундаментальной науки на уровне, действительно обеспечивающем серьезное улучшение ситуации в российской науке и достижение поставленных Президентом страны целей, на ближайшем Общем собрании РАН. Считаем, что Вы обязаны высказать свое мнение по этому самому важному для науки России вопросу. Это Ваш гражданский долг, этого ждут от Вас сотрудники институтов, которые они пока еще считают институтами Российской академии наук.

Председатель профсоюза работников РАН
В.П. Калинушкин


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *