Решат ли проблемы регионов новые идеи пространственного развития?

Россия

Минэкономразвития РФ подготовило проект плана пространственного развития регионов, который, помимо прочего, предлагает перемещать офисы крупных госкорпораций в отдаленные регионы страны. Пока остается не до конца понятным, как именно эта концепция соотносится со Стратегией пространственного развития страны, о которой ранее писал ЧС-ИНФО, а также с недавним предложением главы Счетной палаты РФ Алексея Кудрина о формировании метрополий.

Всего в плане 118 предложений, и одно из них предполагает перерегистрацию штаб-квартир госкорпораций и госкомпаний, а также офисов их дочерних предприятий и зависимых организаций, из Москвы и Санкт-Петербурга в другие крупные городские агломерации. Для этого предложено 18 регионов, в том числе Иркутск, Красноярск, Новосибирск и Омск.

Эта инициатива как раз соотносится с тем, о чем ЧС-ИНФО писал уже не однократно. Одна из главных причин недостаточного развития регионов в современной России – это недостаток финансов. А одна из главных причин этого недостатка – несправедливое распределение средств внутри страны. Большая часть денег, которые зарабатываются в добывающих и промышленных регионах, оседают в Москве. И главный механизм, за счет которого это происходит – как раз регистрация крупных корпораций в Москве. Помимо того, что благодаря этому именно в столице остается большая часть налогов (включая налог с заработной платы топ-менеджеров, то есть с самой большой зарплаты), вокруг центральных офисов больших компаний развивается вся сопутствующая инфраструктура (банки, юридические компании и прочее). В итоге в Москву стекаются не только финансы, но и люди. И диспропорция между центром и периферией ощущается с каждым годом все сильнее.

Все это приводит к тому, что Москва становится единственным центром жизни в стране. Люди просто вынуждены туда уезжать. А Сибирь и другие регионы, где находятся огромные до сих пор неосвоенные территории, пустуют. И один из немногих возможных путей выхода из этой ситуации – перерегистрация головных офисов крупных корпораций в регионах.

Правда, механизм реализации этой инициативы пока не озвучивается. И каким образом планируется этого добиться – непонятно. Заставить крупные корпорации полностью переехать из столицы можно только буквально силой. В Москве сосредоточены не только деньги, но и власть. Именно там решаются вопросы, а значит, именно там выгодно и удобно находиться бизнесу.

Один из путей решения этой проблемы, который предлагают эксперты, — это перенести в регионы и некоторые органы власти. Например, переместить судебную власть в Санкт-Петербург, а парламентскую — в Новосибирск. Тогда появится три крупных агломерации, куда бизнес потянется уже сам. Но рассчитывать на то, что власть действительно пойдет на такие кардинальные перемены, пока не приходится. Как и на то, что она потребует бизнес перерегистрировать свои офисы в принудительном порядке. Поэтому, скорее всего, эта спасительная инициатива так и останется лишь на бумаге.

Кстати, в конце апреля была озвучена еще одна новая идея пространственного развития России. Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин предложил объединить расположенные по соседству крупные города в метрополии, чтобы они стали локомотивами развития регионов. Его идея в том, чтобы к уже существующим метрополиям — Москве и Санкт-Петербургу — добавить ещё четыре: «Екатеринбург — Тюмень — Челябинск», «Томск — Новосибирск — Барнаул — Новокузнецк», «Казань — Самара — Тольятти — Ульяновск» и «Ростов-на-Дону — Краснодар — Ставрополь». «Нам нужно увеличить горизонтальные связи между субъектами Российской Федерации, особенно нас интересуют те регионы, где есть крупные центры, которые притягивают и могут дать новое развитие окружающим субъектам Российской Федерации», — заявил Алексей Кудрин. Правда, он так и не пояснил, как именно планируется реализовать эту инициативу: будут ли новые «метрополии» закреплены законодательно, предполагается ли под них создавать новую инфраструктуру (хотя бы дороги), планируется ли организация для управления ими нового чиновничьего аппарата, и вообще, в чем конкретно будет заключаться их создание.

Много вопросов вызывает и само предложение. Почему предлагается объединить именно эти города и сделать упор именно на эти агломерации? Почему, например, в списке нет Дальнего Востока? Или на какой экономической основе будут объединены Новосибирск и Барнаул? Да и механизм того, как описанная система будет устроена, в целом непонятен.

Можно предположить, что данная инициатива была предложена Кудриным для того, чтобы создать в стране еще одну бюрократическую структуру, которую лично он и возглавит. Например, единый офис управления метрополиями, который будет контролировать процесс экономического взаимодействия указанных городов. Но тогда единственное, к чему приведет эта спорная инициатива, – это очередное раздувание чиновничьего аппарата, который и так уже непомерно огромен.

Кстати, спорно даже само название «метрополии». Что имеется ввиду? Метрополия, руководящая колониями? Если так, то выходит, что мелкие города оказываются в подчинении у крупных? В общем, название не самое удачное.

Напомним, ранее ЧС-ИНФО уже анализировал Стратегию пространственного развития России. В дальнейшем мы планируем снова вернуться к этой теме.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *