Память Натальи Филевой необходимо увековечить на карте

Филева

В преддверии открытия в Новосибирске международного Сибирского транспортного форума, редакция ЧС-ИНФО выступает с предложением: присвоить площади перед аэропортом Толмачево имя основателя авиакомпании S7 Наталии Филевой.

Напомним, Наталия Филева трагически погибла 31 марта этого года в возрасте 55 лет. Основанная ей вместе с мужем авиакомпания S7 базируется в аэропорту Толмачево и во многом своим развитием аэропорт обязан именно ей.

Наталия Филева входила в список наиболее выдающихся российских бизнесменов, многократно называлась самой успешной женщиной Новосибирска. При этом она заметно отличалась от стандартного образа бизнесмена, который обычно приходит на ум жителю России. Коллеги и партнеры отзываются о ней исключительно как о настоящем энтузиасте своего дела, человеке активном и небезразличном. Вместе со своим супругом, а позже и с дочерью, Наталия Филева подняли до мирового уровня региональную авиакомпанию «Сибирь», превратив ее в бренд известный практически во всем мире. Похоже, ни одной другой региональной авиакомпании в России подобное не удавалось.

Супруги Филевы никогда не останавливались на достигнутом, стремясь покорить космические высоты — в прямом смысле этого слова. Входящая в группу S7 компания «S7 Space» имеет лицензию на осуществление космической деятельности. Пример вложения S7 в космическую отрасль – это, по сути, первый опыт частных инвестиций в развитие российской космической индустрии. И отличный пример того, как можно использовать частный капитал с пользой для всего человечества.

«Наталия Валерьевна — профессионал, ярчайшая, выдающаяся личность, для которой авиация была делом всей жизни. Мы навсегда запомним Наталию Валерьевну как волевого и решительного, глубоко порядочного человека, профессионала своего дела, который сплотил огромный коллектив и создал имя ведущей российской авиакомпании», — говорят о Наталии Филевой руководители аэропорта Толмачево.

Аэропорт Толмачево — основная база S7 Airlines. И, возможно, если бы не развилась S7, не развился бы так и Толмачево. Поэтому кажется логичным, если бы имя выдающейся жительницы Новосибирска Натальи Филевой было увековечено именно рядом с этим аэропортом.

Площадь возле здания Аэропорта на сегодняшний день никак не называется. Адреса зданий на ней маркируются проспектом Мозжерина. При этом сама площадь довольно большая. А после запланированной реконструкции она будет выглядеть более просторно, также на ней запланировано создание арт-объекта для встреч пассажиров.

Поскольку сейчас площадь никак не называется, для присвоения ей имени Филевой даже не понадобится ничего менять, а значит, ничьи интересы не будут затронуты.

Кстати, похожая история в городе Обь, где находится аэропорт, уже была – в 2001 году. Обская городская территориальная администрация получила ходатайство Совета директоров ОАО «Аэропорт Толмачево» о присвоении одной из улиц города имени скоропостижно скончавшегося гендиректора «Толмачево» Александра Ивановича Мозжерина. Решение о переименовании было принято городским советом депутатов и одобрено главой городской администрации. Тогда вклад Мозжерина в развитие города не вызвал ни у кого сомнений. И вряд ли какие-то сомнения могут быть по поводу вклада Наталии Филевой.

Редакция ЧС-ИНФО считает, что вопрос о присвоении имени Натальи Филевой привокзальной площади аэропорта Толмачево стоило бы поднять в рамках Международного Сибирского транспортного форума. Кто выступит инициатором – руководство аэропорта, администрация города, инициативная группа сотрудников S7 или просто общественные активисты – не важно. Полномочия о присвоении наименования остаются за руководством муниципального образования, но инициаторами может быть любое объединение жителей. Наша редакция направит соответствующее обращение в администрацию города Оби. Будем рады, если инициатива окажется поддержана и другими жителями Новосибирской области. 

 

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.