Полпред в СФО заявил, что проект развития Сибири будет разработан до сентября

Сергей Меняйло

Сергей Меняйло

Президент России Владимир Путин недавно заявил о необходимости подготовки плана развития Центральной и Восточной Сибири. На пресс-конференции 13 июня полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло сообщил, что документ будет разработан до 1 сентября — работа по его созданию уже ведется.

Напомним, весной этого года Правительство Российской Федерации утвердило Стратегию пространственного развития России до 2025 года, которая предполагает формирование 12-ти макрорегионов, в том числе  Южно-Сибирского и Ангаро-Енисейского, куда войдут регионы Сибирского федерального округа. А на днях на Петербургском международном экономическом форуме президент России Владимир Путин сообщил о необходимости в ближайшее время разработать план развития Центральной и Восточной Сибири. При этом ранее уже два раза разрабатывались Стратегии развития Сибири, ни одна из которых не была в полной мере выполнена, а в последнее время начинали говорить о необходимости создания новой — третьей — стратегии.

Отвечая на вопрос корреспондента ЧС-ИНФО на пресс-конференции 13 июня, полномочный представитель президента Сергей Меняйло заявил, что работа над новым документом, который определит развитие Сибири, уже ведется.

“Опыт того, что было сделано ранее, будет учтен, — ответил он. — Отрицательный результат — это тоже результат”. Полпред напомнил, что на Петербургском международном экономическом форуме президент России отдельное внимание уделил Сибири и поставил задачу — до 1 сентября разработать план развития.

“Мы сегодня объединяем все это. Мы уже в процессе. Если вы думаете, что мы занимаем пассивную позицию, — нет, — заявил Сергей Меняйло. —  Мы работали по проекту Стратегии пространственного развития Российской Федерации. Наше предложение было: макрорегион — это Сибирский федеральный округ. Сегодня были определены два макрорегиона, и это не противоречит нашим предложениям”.

Полномочный представитель пояснил, что все программы и проекты, которые сейчас реализуются  на территории Сибирского федерального округа (в том числе и в рамках национальных проектов), будут объединены в новом документе, который и ляжет в основу задачи, поставленной президентом правительству РФ и регионам. Ее Сергей Меняйло обозначил как Комплексный план социально-экономического развития Сибири.

По его словам в комплексный план войдут такие проекты как Енисейская Сибирь, Академгородок 2.0, план развития СО РАН,  проекты по добыче полезных ископаемых, Северный морской путь, внутренние судоходные пути и многие другие крупные инициативы.

“Нам легче стало, потому что президент такую задачу поставил, — подытожил Сергей Меняйло. —  До этого такого понятия, как стратегия развития федерального округа, ни в одном документе, в принципе, не было. В документах были стратегии развития регионов и макрорегионов. На сегодняшний день макрорегионы определены. Задача на форуме президентом сформулирована по Сибири. Теперь те документы, которые  у нас есть, примут соответствующий официальный статус для реализации”.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.