Создан совет по сохранению историко-культурного наследия Новосибирска

Новый совет займется вопросами сохранения и поддержания культурных объектов путем взаимодействия с органами местного самоуправления, физическими и юридическими лицами.

Уже состоялось первое заседание, на котором обсудили  основные задачи совета и вектор работы. Срок действия полномочий состава совета – три года. Основан он при департаменте культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска. Возглавил совет Александр Кошелев, ранее глава областного управления по госохране объектов культурного наследия, которое было упразднено в конце 2018 года. Сейчас

Кошелев также курирует проект «Городское памятное место»,  проблемы и перспективы которого обсудили на заседании. В частности была рассмотрена возможность расширения списка зданий, включенных в государственный реестр объектов культурного значений.

Возможно, это поможет исправить ситуацию с кинотеатром «Металлист», который хотят сносить. Напомним, 22 июня советник мэра Новосибирска Александр Ложкин прокомментировал акт историко-культурной экспертизы, сказав, что она проведена с ошибками, а сам акт назвал не соответствующим законодательству Российской Федерации. При этом, многие уверены, что кинотеатр хотят сносить из-за удобного месторасположения и все мероприятия по оценке культурной ценности – всего лишь фикция компании застройщика. И это может объяснить множественные ошибки в процессе экспертизы и составления акта. Мэрия, которая ранее занималась этим вопросом, имела полномочия только на инициацию повторного проведения экспертизы, а новый совет, в свою очередь имеющий право взаимодействовать с любыми представителями как власти, так и коммерческих организаций, может решить вопрос предоставив альтернативу сносу здания.

Также хочется верить, что совет поможет с урегулированием вноса в реестр домов Военного городка 17. Ранее, в апреле, часть зданий уже была включена в перечень объектов культурного наследия, что уже стало небольшой победой, так как эти дома, подобно кинотеатру, хотели снести под  жилые дома. Но этого все равно пока что недостаточно, для того, чтобы сохранить объект культурного наследия целиком. Кроме того, есть проблемы с финансированием реставрации этих домов.

Создание совета, который будет заниматься сохранением и восстановлением культурной части Новосибирска – это шаг в сторону того, что местным будет здесь более приятно проживать, а туристам – где прогуляться и что посмотреть. Также это повысит имидж Новосибирска в целом, а значит поможет привлечь новые проекты, инвестиции и внимание федеральной власти.

 

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *