Пожар в Коченевском районе, погибли дети

Пожар в селе Целинное (Коченевский район Новосибирской области) начался сегодня в 1:05, полностью его ликвидировать удалось в 3:54. Из под завалов извлечены тела трех детей, пожилую женщину удалось спасти.

На место тушения пожара прибыли 5 машин и 14 человек личного состава. Горел двухквартирный деревянный дом, одна его половина была полностью охвачена огнем. Возгорание заметил гость дома, который сначала предпринял попытки потушить пламя и позвал на помощь. Из-за сильного задымления никто из желающих помочь не мог войти, а ему пришлось покинуть дом. По предварительным данным причиной пожара стало нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования.

По словам пожарных, в доме был установлен извещатель, что, к сожалению не уберегло от трагедии. ЧС-ИНФО уже писал о том, как важно уделять должное внимание мерам противопожарной безопасности, и что извещатель не гарантирует 100% безопасности.

Стоит отметить, что огромная часть таких пожаров и смертей в них происходит из-за опасности самого жилья. Это может быть неправильная планировка, ветхость конструкций или, как в данном случае, использование не предназначенных для строительства жилых домов материалов. По некоторым данным, дом был построен из шпал, которые пропитываются креозотом, пары которого уже сами по себе представляют опасность здоровью, особенно для маленьких детей — в  дальнейшем могут возникнуть проблемы с кожей и глазами. Кроме того, пары креозота вспыхивают уже при 70 градусах, то есть хватит пламени зажигалки. Конечно, выделения из шпал не столь обильные, но это не отменяет того, что его концентрация в конструкции уже подразумевает под собой высокую степень пожароопасности, такие дома легко вспыхивают и быстро горят выделяя огромное количество токсических веществ, из за чего шанс умереть от дыма в несколько раз выше.

Конечно, все понимают, что рассуждать об этом можно долго, но далеко не у всех есть деньги на новый дом. Даже не смотря на то, что по статистике доля ветхого и аварийного жилья в Новосибирской области менее 2%, подобные пожары случаются чуть ли не каждый месяц: на начало июня общее количество пожаров в домах и на участках составило 1 174, из них более 90% — неосторожное обращение с огнем и проблемы с электроникой. Общее число погибших — 16 человек, травмировано — 72. О том, почему даже это — значительная цифра можете прочитать в статье ЧС-ИНФО о демографической сиутации в стране. Беря во внимание курс власти на демографический рост, нельзя не отметить, что ей стоило бы обратить внимание на некоторые общественные инициативы, в частности — о расселении многодетных семей.

Носов Даниил


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.