Сергей Бойко в погоне за креслом мэра: не догоню, так разогреюсь

О своем желании побороться за пост главы города координатор штаба Алексея Навального в Новосибирске Сергей Бойко заявил первым среди всех кандидатов – еще в конце прошлого года. Деятельность он развел и в самом деле бурную, но, по мнению политологов, совершенно безрезультативную.
Эксперты считают, что возможность стать зарегистрированным кандидатом и провести избирательную кампанию у Бойко стремится к нулю, и уверены, что его настоящая цель – поднять протестную волну.
Особенности проведения избирательной кампании Сергея Бойко таковы, что ряд экспертов не постеснялись сравнить ее с театром. Политолог Дмитрий Пучкин, к мнению которого уже почти два десятка лет прислушиваются политически активные новосибирцы, выложил на своей странице в фейсбуке анализ ситуации под говорящим названием «Сергей Бойко сотоварищи: кипиш ради кипиша?» Политолог с иронией отмечает, как команда Бойко, или еще их называют, «местные навальнисты», успели запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда приема подписей и принесли-таки в горизбирком требуемое количество автографов. Собственно, необычного в этом ровно то, что принесли. Кампанию по сбору политолог метко называет «информационным тарарамом» и отмечает, что она была хотя и шумной, но непрофессиональной.
«Чуть ли не в режиме он-лайн рапортовали: сколько собрано подписей, где установлены кубы, как непогода и равнодушие горожан мешают такому замечательному кандидату приблизиться к заветной цели… Я понял, что весьма высока вероятность, что навальнисту также как и московскому соратнику Милову, подписи собрать не удастся», — пишет Пучкин. Однако, раз! И оказывается, что подписи собраны да еще с уверениями Бойко в их качестве.
Верить в такое чудо, по мнению экспертов, просто себя не уважать. Сбор подписей – процесс небыстрый и архисложный. На первом месте по сложности и, подчеркнем, по результативности поквартирный обход, гарантирующий качественную подпись избирателя и точные паспортные данные. Его, кстати, советовали активно проводить все приспешники Бойко, но, по всей вероятности, решено было себя не обременять.
Далее по результативности идут сборы в офисах и на улице, в так называемых, кубах. Динамика сбора, по мнению наблюдателей, показывала, что и этот способ у Бойко не задался. «В первые дни штаб фиксировал по 100-120 собранных подписей, но в последние дни резко накатил на финиш – почти под 500! Но количество активистов-то не увеличивалось. Их как было 30 человек, так за 3 недели статус-кво», — замечает Дмитрий Пучкин и поясняет, что и в штабе, а также в кубах ажиотажа и вовсе не наблюдалось.
Откуда тогда тысячи подписей? — задаются вопросом эксперты и отмечают, что команда Бойко, выкладывая сводки подписной кампании, не показывала процесс обработки и сверки подписей. А ведь собирали их люди молодые, не имеющие в большинстве своем опыта, и в таких случаях ошибки неизбежны, а сама выбраковка подписей нередко достигает 50%! Если Бойко заявляет о качестве подписей, то и нужно было показать общественности процесс обработки и отбраковки, но, увы, это никто не увидел хоть одним глазком. Потому вопросы остаются.
Тут есть еще один крайне интересный и тревожный момент: по словам политолога, директора Фонда прогрессивной политики Олега Бондаренко, команда Бойко уже подала десятки заявок на проведение митингов «против недопущения кандидатов на выборы». Но никаких решений о «недопущении» избиркомом еще не принял. Зачем тогда бежать вперед дыма паровоза? Политолог предполагает, что дело в подражании московским оппозиционерам, не допущенным к выборам из-за нарушений в сборе подписей: «Дурной пример заразителен, и в третьей столице России, Новосибирске, кандидат Навального – Сергей Бойко, глядя на Москву, где происходят протесты и несанкционированные акции, решил повторить этот опыт. Но у него нет на руках никакого решения ни о допуске на выборы, ни о нерегистрации. Он начинает готовить почву для того, чтобы устроить бузу в Новосибирске. Его люди подали кучу заявок на проведение митингов на следующей неделе».
Олег Бондаренко называет процесс сбора подписей командой Бойко профанацией и считает, что кандидат сам подводит себя к вероятному отказу в регистрации. Но зачем? Тут эксперты единодушны: ради майдана в одном отдельно взятом сибирском городе. Мы уже знаем, что в Москве, принеся в тамошний избирком откровенный фальсификат, оппозиция озаботилась не доказыванием истинности подписей, а раздуванием протеста на улицах и подрыванием легитимности будущей Мосгордумы. «Видно, что он (Бойко) решил отработать майданную технологию по примеру московских «навальнят» в Новосибирске», — говорит Олег Бондаренко.
Собственно, желание перехватить общественную повестку дня понятно: зная, что подписи в большинстве своем фальшивые и избирком, вероятно, откажет в регистрации, можно попробовать громогласным митингом заглушить голос истины и поднять протестную волну. «Если уверены в качестве своей работы по сбору подписей, зачем митинги? – спрашивает Дмитрий Пучкин. – Может, цель: снизить легитимность выборного процесса, заявить о Бойко на всю страну, максимально расширить базу поддержки?… Кстати, не исключаю, еще одна цель таких митингов оказать давление на горизбирком, а случае отказа в регистрации и на суд, куда ради хайпа непременно тоже двинутся».
Очень скоро мы это узнаем. Одно вызывает удивление: а просто провести полноценную избирательную кампанию с выдвижением от какой-либо партии или грамотно собрать подписи, привлечь сторонников не шумными акциями, а серьезной программой деятельности на посту градоначальника, было нельзя? Видимо, нельзя. Зато, по мнению политологов, мы скоро увидим несколько актов давно обкатанного в Москве марлезонского балета с протестами, митингами, жалобными интервью и валом фейков в интернете, возможно, с голодовками и даже столкновениями с полицией (ради «картинки» на что не пойдешь). Вот только в избирательном бюллетене фамилии Бойко, по всей вероятности, не будет. По всему видать, для него главное не победа, а участие.
                                                                                                                                                                                                  Вера ХМЕЛЕВА

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.