Дополненной реальности на Монументе – быть!

День Победы

Идею использования элементов дополненной реальности на Монументе Славы поддержал департамент культуры мэрии Новосибирска.

Сегодня редакция ЧС-ИНФО встретилась с руководителем департамента культуры, спорта и моложёной политики мэрии Новосибирска Анной Терешковой, а также с представителями других подразделений муниципальной власти и с командой реставраторов Монумента Славы. Темой обсуждения стал проект по использованию технологий дополненной реальности при реставрации мемориального комплекса, недавно предложенный газетой «Честное слово» и сайтом ЧС-ИНФО.

Напомним, в Новосибирске ведется масштабная реставрация Сквера Славы и расположенного там Монумента, посвященного сибирякам, погибшим в сражениях Великой Отечественной Войны. На десятиметровых пилонах памятника – тысячи фамилий новосибирцев, но, к сожалению, многие из них невозможно прочесть – так высоко они расположены. Поэтому и предлагается использовать современные технологии дополненной реальности, чтобы сделать текст доступным для всех желающих. Предполагается, что при наведении смартфона на определенный знак на дисплее появится панорама мартиролога с возможностью двигать изображения в любую сторону, чтобы найти нужную фамилию. Технологии позволяют и «прикрепить» к имени предка виртуальную гвоздику.

Ранее о проекте положительно высказался глава департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий (сейчас — Министерство цифрового развития) Новосибирской области Анатолий Дюбанов. Поддержало идею и региональное руководство партии «Единая Россия».

Анна Терешкова положительно отнеслась к проекту и предложила пути его реализации. Сейчас редакция ЧС-ИНФО совместно с сотрудниками мэрии Новосибирска и командой реставраторов монумента обсуждают технические детали. К процессу также планирует подключиться Музей города Новосибирска.

Кстати, поддержал проект и Антон Ширяев — внук скульптора и художника-монументалиста Александра Чернобровцева – автора мемориального комплекса. Он направил в редакцию письмо, в котором выразил надежду на то, что проект будет реализован. «Считаю, что данное приложение повысит интерес молодежи к истории не только нашей области и ее героев, но и к истории Великой Отечественной Войны», — написал он. По его словам, такой проект был бы особенно актуален в преддверии празднования 75-летия Победы.

ЧС-ИНФО приглашает всех заинтересованных граждан присоединиться к обсуждению проекта. Сейчас ведется работа по обсуждению будущего технического задания. Если вы хотите внести свои предложения или принять участие в разработке, свяжитесь с редакцией или оставьте свое мнение в комментариях.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.