«Школа 21»: СибГУТИ или НГТУ?

НГТУ

Седьмой корпус Новосибирского государственного технического университета. Здесь находится факультет АВТФ, который занимается подготовкой IT-специалистов

Сегодня ожидается визит главы «Сбербанка» Германа Грефа в Новосибирск. Он будет открывать новый фонтан в центре города. Вероятнее всего, помимо этого руководитель банка будет обсуждать и другие свои проекты. В частности, забуксовавшие планы по открытию в городе «Школы 21» для IT-специалистов.

В июле ЧС-ИНФО писал о том, что спорный образовательный проект «Сбербанка» по подготовке программистов «Школа 21» хотят разместить на базе Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ) . При этом профессорско-преподавательский состав вуза, в большинстве своем, против этой инициативы. Дело в том, что площади, которые хотят отдать под проект, крайне необходимы для учебного процесса. При этом сам университет от сотрудничества практически ничего не получит: аренда будет осуществляться на безвозмездной основе, возможности принять участие в учебном процессе ни для преподавателей ни для студентов тоже не будет.

Кстати, сразу же возникает вопрос: неужели же такая крупная компания как «Сбербанк» не может найти денег на аренду помещений для школы, пусть даже и не по коммерческим расценкам (любому университету они бы не помешали)? Ведь нашлись же средства на строительство светомузыкального фонтана (порядка 100 млн руб.)? Значит, можно найти и на это…

В ходе развернувшегося спора между руководством области и администрацией университета даже ушел в отставку ректор СибГУТИ Валерий Беленький.

В какой-то момент показалось, что конфликт улажен, и областная власть будет подбирать другую площадку. Но, как недавно узнал ЧС-ИНФО, давление на руководство и сотрудников вуза все еще продолжается.

Да, с точки зрения «Сбербанка», у выбранного корпуса СибГУТИ есть преимущества. В частности, он очень удобно расположен – рядом с метро, недалеко от центра и… от главного офиса «Сбербанка». Но, казалось бы, если значительная часть сотрудников университета против «Школы 21», не стоит ли рассмотреть другие варианты?

А другие варианты в Новосибирске есть, в том числе и те, которые могли бы гораздо лучше подойти для данного проекта.

Самое очевидное предложение, которое приходит на ум – это Новосибирский государственный технический университет (НГТУ-НЭТИ). По информации ЧС-ИНФО, этот вариант действительно рассматривается сейчас руководством университета и правительством Новосибирской области. Оно и логично, целых два факультета НГТУ (ФПМИ и АВТФ) готовят специалистов в IT-сфере. Университет постоянно старается расширять свои площади, поэтому использовать его, как базу для «Школы 21», будет гораздо проще. Но устраивает ли такое предложение «Сбербанк», пока неизвестно…

Между тем, бесплатная образовательная программа для молодых ИТ-специалистов «Школа 21» от «Сбербанка» 2 сентября была открыта в Казани. Обучение начнется в декабре 2019 года и будет идти от полутора до трех с половиной лет. В школу отберут 250 студентов старше 18 лет из числа зарегистрировавшихся на сайте. В конце проекта большую часть из них планируется принять на работу в «Сбербанк».

А недавно глава Якутии Айсен Николаев обратился к Герману Грефу с просьбой открыть «Школу 21» и в Якутске. Руководитель «Сбербанка» обещал рассмотреть возможность ее создания в 2021 году.

Что касается Новосибирска, на сайте «Школы 21» пока никакой информации о том, где разместится новый филиал, нет. Но уже очевидно, что от своей идеи «Сбербанк» не откажется: все-таки Новосибирск – один из главных научных, образовательных и «цифровых» центров России.

Нельзя сказать, что «Школа 21» в Новосибирске — это плохо. Как говорится, пусть цветут все цветы. Но хотелось бы, чтобы при принятии решения «Сбербанк» ориентировался не только на собственное удобство, но и на интересы новосибирцев.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.