Отказ от проекта СКИФ может сорвать нацпроект «Наука»  

СКИФ

План первого этажа основного здания ЦКП СКИФ

На сайте проекта Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» опубликовано официальное заявление, касающееся возможной передачи проекта московскому институту. О сути конфликта ЧС-ИНФО писал ранее 

«В Новосибирской области необходимо реализовать именно тот проект, который подготовлен нами, реализуем в срок и будет максимально эффективен и востребован научным сообществом. А это – проект ЦКП «СКИФ»», — вот главная мысль официального заявления, опубликованного на сайте проекта.

Напомним, Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» – это проект установки класса «мегасайенс», инициаторами которого выступают Институт катализа и Институт ядерной физики СО РАН. Согласно указу Президента России, источник синхротронного излучения поколения 4+ должен быть построен в Новосибирской области до 31 декабря 2023 года. «То есть, синхротрон в Новосибирской области обязательно будет создан», — поясняется в заявлении. Вопрос только в том, какой.

Как уже писал ЧС-ИНФО, сейчас проект ЦКП «СКИФ» уже практически полностью готов, включая полный комплект предпроектной документации и согласованное с Минобрнауки РФ задание на проектирование. Уже даже оформлен земельный участок и получены все необходимые для начала строительства заключения профильных министерств.

Главное, что данный проект позволяет построить объект в срок, указанный президентом. Однако, чтобы не выбиться из графика, важно начать финансирование инженерных работ на земельном участке. Но запланированные в бюджете средства до сих пор не поступили.

Дело в том, что НИЦ «Курчатовский институт» тоже предлагает проект строительства в Новосибирской области источника синхротронного излучения, но другого — с энергией 6 ГэВ (а не 3 ГэВ). Но такой источник может быть спроектирован и построен только за 8 – 10 лет. При том, что сейчас даже не известно, готов ли уже проект этого объекта и насколько он проработан. Документы по нему все еще не обнародованы (в отличие от СКИФа).

То есть отказ от строительства именно СКИФа и замена его на другой проект могут привести к  срыву сроков выполнения нацпроекта «Наука».

«Чтобы выполнить национальные задачи, необходимо начинать строительство проработанного и готового к реализации проекта создания ЦКП «СКИФ» поколение 4+ с энергией 3 ГэВ», — подытоживают авторы обращения.

Напомним, ранее ЧС-ИНФО подробно писал о том, для чего нужен проект СКИФ и как его создание отразится на науке и экономике России. А недавно стало известно, что в стране планируется запустить масштабный проект по созданию образовательных программ для обучения специалистов для установок класса «мегасайенс», основанных на синхротронном и нейтроном излучении.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.