«Работники ничего не делают»: для чего нужна четырехдневная рабочая неделя?

Обсуждение перехода на «четырехдневку» с каждым днем набирает обороты: Минтруда России уже заговорил об эксперименте по введению сокращенной трудовой недели для некоторых предприятий. Правда, пока это все еще разговоры, за которыми прячутся реальные проблемы.

Участниками эксперимента должны стать компании, входящие в национальный проект по повышению производительности. В этот список входят предприятия сфер обрабатывающего производства, сельского хозяйства, научной и технической деятельности и строительства. Всего в проекте – 266 предприятий малого и среднего бизнеса из 30 регионов России.

Предполагаемые участники эксперимента только подтверждают цель и замысел введения «четырехдневки» — низкую производительность предприятий, угрозу безработицы. Хотя власти «уверены», что сокращение никак не отразится на производственных показателях, зато позволит россиянам больше времени проводить с семьей и заниматься другими проектами.

«На предприятиях <…> работники 30-40% времени ничего не делают. Наша задача не в том, чтобы сократить рабочий день, а в том, чтобы они смогли делать его полезным», – отметил замглавы Минэкономразвития Петр Засельский.

При этом многие региональные предприятия, например, башкирские и татарские, пока не намерены участвовать в эксперименте. Уместным для своих организаций переход на «четырехдневку» считают только 28% опрошенных (опрос проведен сервисом по поиску вакансий среди российских работодателей). Причем 9% из них сократить рабочую неделю готовы только при условии сокращения зарплаты. Между тем, премьер-министр государства Дмитрий Медведев, который, кстати, и начал тему «четырехдневки», отметил, что переход к ней должен сопровождаться ростом производительности труда и сохранением заработной платы.

«При введении четырехдневной рабочей недели люди  должны как минимум получать не меньше, чем они получают. Не меньше, но лучше больше», – также подчеркнул руководитель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

Можно ли назвать разговоры о переходе на сокращенную рабочую неделю пустыми, если кроме самих разговоров сегодня ничего не предпринимается? Четких параметров перехода на данный момент тоже нет, а участвовать в экспериментах готовы не все. Казалось бы, «четырехдневка» уместна лишь для промышленных предприятий, научно-технической сферы, сельского хозяйства. Словом, там, где работы на всех сотрудников не всегда хватает.

Правда, только недавно в число ключевых национальных целей и приоритетов страны поставили научно-технологический прорыв.  Значит, науке и промышленности сейчас как раз необходимы полная отдача и максимальная производительность от каждого сотрудника. О сокращении трудовой недели в этих сферах не может быть и речи. Если, конечно, прорыв объявлен не только на бумаге.

Не одобрили возможный переход к «четырехдневке» и работники сельхозпредприятий. Введение сокращенной трудовой недели может привести к их закрытию, считает глава новосибирского фермерского хозяйства «Сад Шубиной».

«Сельское хозяйство никак не может быть связано с четырехдневной рабочей неделей. Мы работаем без выходных: зарабатываем себе на жизнь летом, и если мы перейдем на такой график, у нас животные будут не кормлены, растения засохнут, урожая не будет. Если хозяйство оставить на три дня, это… можно смело закрывать предприятия, и идти к китайцам за продукцией. Четырехдневная неделя убьет бизнес», — говорит кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Шубина.

При этом предпринимательница отмечает, что даже при пятидневной рабочей неделе многие сотрудники сельскохозяйственных предприятий изъявляют желание выйти на работу в субботу и в воскресенье – ради дополнительного дохода.

Что касается «больше времени проводить с семьей», то и с этим эксперты не согласны. Три выходных в неделю совсем не означают, что свободное время кто-то из родителей будет проводить в кругу семьи.

К тому же сокращение количества рабочих дней вряд ли коснется образовательных учреждений – большинство школ и вузов работают по «шестидневке». Переход на пятидневку в некоторых учреждениях вызвал увеличение нагрузки на учеников, которые в современных реалиях и без того загружены дополнительным образованием. Отсидеть еще несколько уроков (если перенести их с пятницы на оставшиеся четыре будних дня) школьник не сможет – это недопустимо по санитарным нормам. Выходит, родители будут отдыхать, пока их дети на учебе.

«Больше времени проводить с детьми? Я вам так скажу, что даже при этой нагрузке [пятидневной трудовой неделе] родители могли бы находить возможность быть с детьми гораздо больше времени. Будет еще один день, думаете, что-то изменится принципиально? Вообще ничего не изменится, проблема точно не в рабочей неделе и не в часах, которые человек проводит за работой. Работа вообще всегда полезна для человека», — отметил председатель Совета отцов при Уполномоченном при президенте по правам ребенка Андрей Коченов.

Обсуждение перехода на «четырехдневку» похоже на попытку «заболтать» реальные проблемы и отвлечь внимание общества от грядущей безработицы и других насущных проблем. А для части политиков высказаться об этом переходе стало возможностью в очередной раз напомнить обществу о себе (об этом говорят все новые комментарии медийных личностей).

Напомним, обсуждение перехода на сокращенную трудовую неделю  началось с того, что 10 июня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в своем выступлении на Международной конференции труда в Женеве заявил о возможном сокращении трудовой недели в России и переходе к гибкому графику работы. Он поручил Минтруду РФ обозначить перспективы перехода к «четырехдневке» до 30 сентября. Однако глава ведомства заявил, что в ближайшее время перехода не будет.

Ранее ЧС-ИНФО уже писал, что идея сокращения рабочей недели никак не совпадает с объявленным в стране курсом на прорыв в развитии экономики. Начав разговор о сокращении рабочего времени, Министерство труда, по сути, признало, что страна находится в глубоком кризисе.

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *