Кемеровчане просят установить памятник погибшим в «Зимней вишне» в «Сквере ангелов»

Зимняя вишня

Петиция под названием «Верните памятник погибшим в Зимней Вишне!» появилась на сайте change.org. В обращении, адресованном губернатору Кемеровской области и мэру города Кемерово, предлагается рассмотреть вопрос об установке в новом «Сквере ангелов» кованого вишневого дерева, созданного специально в память о погибших при пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня».

Напомним, 25 марта 2018 года пожар в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» унес жизни 60 человек. В память об этой трагедии кузнецы со всей России и даже из других стран создали особый памятник — кованое вишневое дерево. А в сентябре этого года на месте сгоревшего здания был разбит парк, получивший название «Сквер ангелов». Казалось логичным, что памятник будет установлен именно в этом месте. Однако по неизвестной причине власти Кузбасса внезапно сообщили, что дерево будет перенесено  в Новокузнецк и поставлено в центре подготовки горноспасателей.

Чтобы исправить эту ситуацию и была создана петиция. «Та боль утраты, страх абсолютной беспомощности и незащищенности до сих пор живет внутри… Мне очень хотелось бы, чтобы парк был парком, а место, где можно просто тихо постоять, вспомнить погибших, возложить цветы в тишине также было на своем законном месте. Я не считаю, что камень, лежащий у дороги, выполняет данный функционал. Люди из многих уголков России, приезжая в наш город, хотят посетить это место и помянуть тех, кого не смогла защитить наша Система, — сказано в петиции. — Теперь эта же система, как будто не слышит нас… Никаких объяснений, почему именно в Новокузнецке будет стоять памятник Зимней Вишне, почему на закрытой территории пожарной части? Это, на мой взгляд, неверное применение труда всех тех, кто его создавал! Прошу рассмотреть вопрос об установке памятника (дерево Вишни), изготовленного нашими российскими мастерами именно в память об этом страшном событии, именно в Кемерово недалеко от Парка Ангелов. Именно это дерево показывает, как едины мы перед лицом общей беды. Именно вишенки, выкованные со слезами на глазах, а не сосны, выращенные как товар, символизируют нашу скорбь. Я очень надеюсь, что память в потомках будет жить!».


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *