В Новосибирске продолжается реконструкция Сквера Героев Революции

Сквер героев революции

Начало работ по реставрации Сквера героев революции в конце августа 2019 года

В ходе реставрации Сквера Героев Революции в Новосибирске (Мемориальный сквер Павших в годы Гражданской войны) появились новые идеи о том, как его можно сделать более удобным для горожан. Эти предложения специально для ЧС-ИНФО прокомментировал Антон Ширяев — внук скульптора и художника-монументалиста Александра Чернобровцева, создававшего этот парк.

Напомним, за три года планируется восстановить монументальные объекты сквера и благоустроить территорию. За ходом реконструкции обещали проследить наследники создававшего сквер художника-монументалиста Александра Чернобровцева.

Начались работы с реставрации памятника-факела. Завершить их планируется к столетию со дня открытия этого монумента – к 7 ноября 2022 года. По информации мэрии Новосибирска, благодаря современным технологиям удалось не только остановить разрушение «руки с факелом», но и добиться, чтобы памятник простоял еще минимум сто лет.

Также на сегодняшний день уже частично восстановлены и отшлифованы надгробные камни, очищены бюсты. До конца года будет восстановлена ограда парка.

Сегодня мэр Новосибирска Анатолий Локоть сообщил, что в ходе восстановительных работ появились новые предложения по совершенствованию парка. «Возникла идея сделать сквер доступным для посещения со всех сторон – как Первомайский или Нарымский, а также заасфальтировать его, — отметил глава города и добавил, что эти вопросы требуют тщательной проработки. Также предполагается, что в следующем году в сквере будут установлены кованые фонарные столбы и организовано видеонаблюдение.

«Идея с системами видеонаблюдения особенно верная, — комментирует внук Александра Чернобровцева Антон Ширяев. — Ввиду того варварского акта с разрушением мраморной плиты». Напомним, в июне этого года неизвестные разрушили надгробную плиту на месте захоронения революционеров.

«Насчет входа с двух сторон, думаю, это правильное решение, — добавил Антон Ширяев. — Чем удобнее для посещения будет этот сквер, тем лучше. Люди смогут входить, прогуливаться, а главное — видеть очень важный этап развития нашего города и ту цену, что была заплачена за свободу. Почтить память людей, отдавших жизни в борьбе с колчаковцами и иностранными интервентами. Я целиком за большую доступность сквера и максимальное удобство его посещения».

Ранее ЧС-ИНФО писал о том, какие еще предложения по благоустройству Сквера Героев Революции высказывали новосибирцы. В частности, существует предложение отдельно подчеркнуть в оформлении парка тот факт, что он посвящен погибшим в борьбе не только с «красной», но и с «белой» стороны.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *